Ярославль. Собор Успения Пресвятой Богородицы (старый).

Ярославль. Собор Успения Пресвятой Богородицы (старый)
Архитектор:А.И. Мельников (колокольня)
Ярославская область, Ярославль

Открытка №63, издание контрагентства Х.Т. Цветкова, Москва
Матвеев Владимир
1903 год.Архив аудиовизуальной информации Нижегородской области. с http://www.runivers.org/gallery/photogallery/photo/30574/
Вид с востока. Фото 1890-х гг из коллекции ГНИМА
Дмитрий Волохов
Интерьер. Фото Барщевского И. Ф. 1890-х гг из коллекции ГНИМА
Дмитрий Волохов
Фото М.П.Настюкова из альбома "Виды местностей по реке Волге от Твери до Казани", 1866-1867гг http://humus.livejournal.com/3016236.html
Минченко Оксана
1 января 1867
Собор Успения Пресвятой Богородицы (старый), Успенский собор, взорванный в 1937 г. Альбом «Храмы и монастыри. Сергей Михайлович Прокудин-Горский. Из альбома "Район Волги"» http://andcvet.narod.ru/pg/04/sam.html и http://andcvet.narod.ru/pg/04/asd17.html , и http://andcvet.narod.ru/pg/04/cb/338.jpg<br>, Ярославль, Ярославль, город, Ярославская область
Вид с реки. Фото начала ХХ в.
Успенский собор в начале ХХ века. Фото С.М. Прокудина-Горского
Архивное фото начала ХХ в.
Архивное фото начала ХХ века.
Почтовая открытка с архивного фото начала ХХ в.
Почтовая открытка нач. ХХ века.

Марина Зуйкова  20 ноября 2017

Успенский собор в Ярославле - самая древняя каменная постройка города. Заложен был храм Успения Пресвятой Богородицы еще в 1215 году. Освященный в 1219 году, он стал главным украшением города. Дважды на месте обветшавшего и поврежденного пожарами здания храма возводили новую церковь Успения Пресвятой Богородицы. В 1937 году собор был взорван. Долгое время на этом месте только росли деревья. В XXI веке к 1000-летию города Успенский собор в Ярославле вновь отстроен. Величественный и прекрасный храм сделал панораму Ярославля более живописной.

Первый каменный храм Ярославля начали строить в 1215 году по воле ростовского князя Константина - старшего сына Всеволода Большое Гнездо. Посвящен он был Успению Пресвятой Богородицы.

Во многих русских городах главный собор был посвящен именно Успению. Так было и в Ярославле. Это первая каменная постройка города. Она стояла в центре деревянной крепости на Стрелке. Храм Успения Пресвятой Богородицы был торжественно освящён в 1219 году ростовским епископом Кириллом. Конечно, в первоначальном облике церковь не сохранилась до нашего времени. Каким был Успенский собор в XIII веке? Об этом можно судить по отдельным археологическим находкам. Собор был построен из тонкого кирпича (плинфы). В стены вставлены белокаменные рельефы с орнаментами и масками. Внутри храм украшал нарядный пол из поливных керамических плиток. Двери были украшены золоченой медью. Князь Константин, по воле которого построили собор, был похоронен в этом храме.

В первоначальном виде церковь Успения Пресвятой Богородицы просуществовала до начала XVI века. В 1501 году случился пожар и у церкви обрушились своды. Храм отстроили заново около 1516 года. Это была небольших размеров церковь на подклете. В западной части был придел «на полатях» примерно также, как в Благовещенском соборе Московского Кремля. При расчистке завалов после пожара были обнаружены мощи ярославских князей XIII века — Василия и Константина Всеволодовичей. Мощи ярославских князей стали главной соборной реликвией.

После 1605 в церкви Успения Пресвятой Богородицы начинает составляться иллюстрированный синодик. В 1612 году во время Смутного времени митрополит Кирилл благословил здесь Дмитрия Пожарского на поход на освобождение Москвы.

В XVII веке Успенский собор в Ярославле уже обветшал. Храм пострадал во время пожара 1658 года. Да и маловат был собор для выросшего города. Поэтому по указу царя была построена новая церковь Успения Пресвятой Богородицы. Это было шестистолпное пятиглавое здание, без подклета, при северном, западном и южном входах были каменные крыльца, характерные для многих ярославских храмов XVII века. Рядом с собором возвели восьмигранную шатровую колокольню.

В 1788 году город становится центром епархии. Теперь Успенский собор в Ярославле стал кафедральным. Начались новые перестройки храма. К южной стене пристроили теплую церковь с престолом во имя святых князей Василия и Константина. В 1836 году по проекту архитектора А.И. Мельникова была построена новая колокольня. Ее высота составляла около 55 метров. В архитектуре колокольни соединились черты разных стилей. Четверик первого яруса, затем восьмерик второго и далее снова четверик третьего яруса. Довольно необычный прием, к тому же в XIX веке восьмерики уже почти не использовались в архитектуре. Первоначально внизу колокольни была устроена проездная арка. Колокольня была построена в традиционном для той эпохи стиле романтической эклектики. В 1844 году купола собора — первыми в городе — покрыли золотом. Собор имел великолепный пятиярусный иконостас с ценными иконами.

Современники Успенского собора в Ярославле XIX века писали о нем не очень восторженно. Так описывает его действительный член Ярославской ученой архивной комиссии И. Барщевский в «Историческом очерке города Ярославля» 1900 года: «Принадлежа к типу кубических церквей, заимствованных русскими из Византии, собор не представляет собою красивой постройки, к тому же еще искажен растескою окон и пристройками. Фасады его стен с юга и севера делятся лопатками на четыре, с запада на три части, с востока — четыре алтарные апсиды. Лопатки эти вверху соединены полукружиями. Между лопаток вокруг собора — два пояса из полуколонок, между которыми находятся окна; окна нижнего ряда растесаны. На соборе четырехскатная крыша и пять больших барабанов с золочеными луковичными главами, фриз собора расписан сюжетами из Священного Писания и фигурами святых. К входным его дверям с северной и западной стороны сделаны пристройки, не соответствующие по формам самому храму, с южной стороны пристроен теплый собор... Большая четырехъярусная колокольня собора выстроена в 1836 году на месте древней шатровой, высота ее 26 сажен, наибольший колокол весит 700 пудов. Он отлит в Москве на заводе Слизова в 1754 году и пожертвован собору фабрикантами Д. и И. Затрапезновыми».

Описание Успенского собора в книге «Ярославль в его прошлом и настоящем. Исторический очерк-путеводитель», изданной Ярославской экскурсионной комиссией в 1913 году: «Начнем с кафедрального собора, который, правда, в художественном отношении уступает многим ярославским церквам, но слишком связан с историей города, чтобы любознательный турист мог пройти мимо него совершенно равнодушно. Освященный еще при великом князе Константине Мудром в 1215 году, он, по времени своего основания, является одним из древнейших в Ярославле. Но дважды перестроенный, последний раз при царе Алексее Михайловиче в 1646 году, несколько раз горевший и, наконец, искаженный пристройкой теплого придела и входов, собор представляет собой довольно безвкусную смесь несходных стилей. Все-таки он не лишен торжественного величия, которое так типично для ярославского стиля, «соборного» по преимуществу, как определяет его историк русского искусства Игорь Грабарь».

Успенский собор в Ярославле сильно пострадал во время антибольшевистского восстания в 1918 году, но затем его отреставрировали. В 1922 году храм закрыли для богослужений, разобрали колокольню, предварительно сбросив с нее колокола. Церковь отдали под Биржу труда, с 1930 по 1937 год в ней размещался склад зерна. В 1937 году городские власти приняли решение о сносе и самого храма. 26 августа 1937 года собор был взорван. На том месте, где стоял Успенский кафедральный собор, был разбит городской парк культуры и отдыха.

Елена Григорьева  17 июля 2019

Кафедральный собор во имя Успения Богоматери, освящённый в сентябре 2010 г., находится на волжской Стрелке. Стоявший на этом месте Успенский собор XVII в. был взорван в августе 1937 г.

Главный ярославский храм во имя Успения Богоматери с южным приделом во имя князя Владимира был заложен при ростовском князе Константине Всеволодовиче в 1215 г. После опустошительного пожара 1501 г. собор был перестроен в 1501-1504 г.г. В 1646 г. на его месте был построен новый пятиглавый храм. Летом 1658 года пожар вновь истребил значительную часть Ярославля и повредил много церквей, в их числе и Успенский собор. Собор был наново отстроен к началу 1660-х г.г., снова горел в 1670 г. но был быстро восстановлен. В 1674 г. митрополитом ростовским Ионой Сысоевичем был устроен теплый придел во имя равноапостольного князя Владимира и холодный - во имя святых благоверных князей Василия и Константина; в том же году собор был расписан фресковой живописью, которая поновлялась в 1825 и 1852 г.г.

В 1788 г. архиерейская кафедра была перенесена из Ростова в Ярославль, и с этого времени Ярославский Успенский собор сделался кафедральным.

Интерьер храма украшал резной золоченый пятиярусный иконостас начала XVIII в. со множеством древних икон, среди которых выделялись местночтимые образы Спаса и Богоматери Ярославской, а также образ Богоматери Смоленской, прославленной чудесами во время эпидемии моровой язвы в Ярославле в 1654 г. В 1816-1817 г.г. художником Е.С. Годуновым полукружия закомар с внешней стороны были украшены фресковой живописью.

В 30-х г.г. ХIХ в. при архиепископе Аврааме собор подвергался значительным перестройкам. В 1831-1933 г.г. вплотную к южной стене собора был построен теплый храм в честь святых благоверных князей Василия и Константина Всеволодовичей. Внутренние стены этого храма в 1855 г. были отделаны под мрамор, а в 1899 г. расписаны стенной живописью. Расходы принял на себя церковный староста купец В.Я. Кузнецов. В 1833 г. была разобрана старая шатровая колокольня, а в 1833-1836 г.г. вместо нее возведена новая четырехъярусная высотой 55 м. Автором проекта был петербургский архитектор А.И. Мельников. Самый крупный из 10 колоколов весом в 700 пудов был отлит в Ярославле в 1754 г.

События русской истории, участником которых был древний Ярославль, не обошли стороной Успенский собор. В 1504 г. поклониться новообретенным святым мощам благоверных князей Василия и Константина сюда приезжал великий князь Иван III с детьми. В стенах собора в 1612 г. князь Дмитрий Михайлович Пожарский, приняв напутственное благословение от митрополита Кирилла, двинулся во главе всенародного ополчения освобождать Москву от польско-литовских интервентов. Здесь же 21 марта 1613 г. ярославцы встречали избранного на российский престол юного Михаила Федоровича Романова на его пути из Костромы в Москву. 21 мая 1913 г. собор посетил приехавший в Ярославль император Николай II.

В июле 1918 г. при подавлении белогвардейского восстания в Ярославле собор был частично поврежден. Летом 1922 г. договор с общиной верующих был расторгнут, и здание собора было решено передать под Биржу Труда. Тогда же были сброшены колокола и разобрана колокольня. В период 1930-1937 г.г. собор использовался как склад зерна. В августе 1937 г. газета «Северный рабочий» поместила заметку, в которой сообщалось: «В Ярославле приступлено к сносу бывшего Успенского собора на Стрелке. Как известно, на его месте будет разбит городской парк культуры и отдыха. Вечером 26 августа ярославцы слышали сильные взрывы. Это бойцы Н-ской части взрывали главы, чтобы ускорить снос собора. После взрыва начались работы по разборке стен и оставшихся двух глав». Ранее было разобрано и здание Демидовского лицея, сильно пострадавшее от артобстрелов красных. На месте собора и лицея устроили бульвар.

Информация с сайта Ярославский край

Елена Григорьева  10 августа 2019

Ярославский православный собор Успения Пресвятой Богородицы или, в обиходной речи, Успенский собор, с XVIII по XX столетия имел статус кафедрального – главного в епархии. Воздвигнутый при слиянии Которосли с Волгой и освященный в 1219 г., он был полностью уничтожен в 1937 г. Храм два раза капитально реконструировали: в 20-е годы четырнадцатого и в 50-60 г.г. семнадцатого столетия. Архитектурный комплекс заложили в 1215 г. по велению кн. Константина Всеволодовича. В 1219 г. собор освящен епископом Ростовским Кириллом. Согласно бытовавшему обычаю, в ознаменование Успения Богоматери он, как главный в городе, получил название Успенского.

Свято-Успенский собор – пионер среди каменных религиозно-культовых сооружений Ярославля. В качестве основного строительного материала использовался обожженный кирпич, однако украшение экстерьера осуществлялось при помощи резьбы на вставках из белоснежного известняка. Для инкрустации полов применялись плиты, покрытые глазурью различных цветовых оттенков. Створки и наличники дверей были обиты позолоченными медными листами.

В 1501 г. в здании произошел сильнейший пожар: своды не выдержали напора огненной стихии. Расчищая завалы, рабочие обнаружили останки ярославских князей Василия и Константина Всеволодовичей, правивших в тринадцатом веке. Позже их мощам прихожане поклонялись как чудотворной святыне. В первые два десятилетия XIV в. на пепелище был воздвигнут и освящен новый храм, сходный по композиции с Благовещенской церковью, украшающей Кремль в Москве. Он отличался компактными габаритами, наличием подклета и придела на хорах с западной стороны. В период борьбы с польско-литовскими захватчиками именно в этом храме в 1612 г. митрополитом Кириллом (Завидовым) князю Д. Пожарскому было дано благословение на вызволение Москвы.

В середине XIV в., в связи с обветшанием собора, издается датируемый 1642 г. высочайший указ, коим предписывалось старое здание разобрать. Вместо него, но уже в ином месте, было велено воздвигнуть новый храм. При этом подклет с обширным подвалом был сохранен и даже укреплен: его собирались эксплуатировать в качестве оружейного арсенала для хранения боеприпасов. Однако, вследствие избыточной влажности, помещение подклета было мало приспособлено для этой цели. Тогда от местного воеводы поступило предложение использовать подклет и сохранившиеся на нем не до конца разобранные стены как базу для постройки казенной палаты. В 1646 г. на стрелке Волги и Которосли была создана и освящена пятиглавая церковь в один этаж – теперь уже без подклета. Высота колокольни достигала 55 м.

После июльского пожара 1658 г., уничтожившего значительную часть городских зданий, Ярославль охватила волна казенной застройки. В рамках этой кампании в 1659 г. выходит царский Указ о воздвижении нового собора, поскольку прежний имел небольшие габариты и, к тому же, его кровля, купола и прочие внешние архитектурные элементы пострадали от огня.

Здание новой церкви было шестистолпным, о пяти главах, с традиционными для русского зодчества семнадцатого столетия крыльцами из камня, ведущими к входам с южной, западной и северной стороны. В это же время заложили восьмиугольную граненую звонницу шатрового типа. Однако в 1670 г. произошел ещё один фатальный для здания пожар, и спустя четыре года собор вновь воссоздали. Здание в стилевых канонах Византии отличалось кубовидной конфигурацией, имея 5 обширных куполов. Интерьерная роспись стен и сводов продолжалась с 1671 по 1674 г.г., фрески сохранились в первозданном виде вплоть до 1825 г.

В последующие два столетия собор претерпел несколько реконструкций, особенно масштабных, после того как в 1788 г. он обрел полномочия кафедрального. В 1720-х г.г. была пристроена паперть с западной стороны, а к концу столетия произведена переделка крылец. В период с 1832 по 1833 г.г. к стене с юга пристроена отапливаемая престольная церковь в ознаменование памяти о св. князьях Василии и Константине. В 1833-1837 г.г. взамен прежней, шатровой, была воздвигнута новая звонница, проект которой разработал выдающийся русский зодчий Авраам Иванович Мельников. В 1845 г. купола храма (новшество для тогдашнего Ярославля!) покрыли сусальным золотом, а на закате XIX в. отапливаемая западная паперть была значительно расширена и объединена с теплой церковью Василия и Константина.

К началу ХХ в. в соборе имелись два престола: Успения Богоматери и Св. князя Владимира. Подлинным шедевром декоративно-прикладного искусства являлся иконостас в пять ярусов, уставленный редкими иконами в богатых, усыпанных драгоценными камнями окладах из золота и серебра. Здесь же хранилось множество других древних реликвий.

Архитектурный ансамбль собора значительно пострадал в 1918 г., в ходе мятежа против большевиков. Его частично восстановили лишь к сентябрю 1923 г., после чего здесь располагалась городская биржа труда. В 1931-1937 г.г. здание служило зернохранилищем. 27 августа 1937 г. храм взорвали, а вместо него разбили сквер.

26 октября 2004 г. на месте когда-то разрушенного заложили новый Успенский храм.

Марина Зуйкова  29 января 2021

Кафедральный Успенский собор возводился в 1643-1646 гг. на месте храма, заложенного в 1215 г. ярославским князем Константином Всеволодовичем, в связи с превращением города в столицу удельного княжества. На протяжении столетий главными святынями собора являлись почивавшие в нем нетленные мощи святых благоверных ярославских князей Василия и Константина и особо чтимые иконы Ярославской Богоматери, Спаса Вседержителя и Николая Чудотворца. По преданию, эти иконы считались родовой реликвией первых ярославских князей. В 1674 г. храм был украшен стенной росписью, выполненной артелью местных мастеров. В связи с переводом в конце XVIII в. Архиерейского дома из г. Ростова в г. Ярославль, храм стал главным центром епархии — Кафедральным собором.

Колокольня Успенского собора, сооруженная в XVII в., представляла собой восьмигранное сооружение шатрового типа.

По сведениям документов, по проекту петербургского архитектора А. И. Мельникова в 30-е гг. XIX в. началось возведение новой 55-метровой четырехярусной колокольни Успенского собора.

В фонде «Ярославская губернская ученая архивная комиссия» сохранились «План ярусам соборной колокольни в городе Ярославле» и «Проект колокольни при соборе в городе Ярославле», датированные 1832 г. В фонде «Собрание церковных материалов Ярославской епархии» имеется «Книга для записи исторических событий Ярославского Успенского собора за время с 1814 по 1856 гг.», в одном из разделов которой отмечено: «1836 год. Июнь 11. Колокольня новая соборная строением окончена и внутренность ее устроена. Сего числа колокола 2-й в 400 пуд. и 3-й в 340 пуд. подняты на нее, а в 14-е число и большой 700-й колокол». В фонде «Ярославское строительное отделение» сохранились планы и чертежи Успенского собора, датированные концом XIX в., позволяющие представить, каковы были наружное и внутренне устройство храма. В фонде «Собрание церковных материалов Ярославской епархии» сохранилась самая поздняя по времени создания клировая ведомость Ярославского Успенского кафедрального собора, датированная 1908 г.

В 1922 г. Успенский собор был закрыт.

В фонде «Ярославское отделение центральных государственных реставрационных мастерских» имеется дело под заголовком «Материалы о закрытии церквей и изъятии церковных ценностей за 1920-1922 гг.», в котором сохранился «Акт изъятия ценностей из Успенского собора г. Ярославля». В документе упоминаются церковная утварь и богослужебные книги, датированные XVII — XVIII вв.

В фонде «Комиссия по изъятию церковных ценностей Ярославского губернского исполкома» имеется дело под заголовком «Изъятие церковных ценностей из Успенского Кафедрального собора», датированное 1922 г., в котором содержится «Отчет городской комиссии по изъятию ценностей из собора от 10 мая 1922 г.». В документе отмечено: «Работа по изъятию ценностей в Успенском соборе закончена 6 мая 1922 г. Всего изъято ценностей, согласно приложенных при сем протоколов: серебра 40 пуд. 12 фун. 43 зол.; золота 1 фун. 5 зол.; жемчуга 10 фун. 83 ½ зол., бриллиантов 47 шт...»

В фонде «Ярославское отделение центральных государственных реставрационных мастерских» имеется дело под заголовком «Археологический отчет Ярославского отделения центральных государственных реставрационных мастерских Главнауки Наркомпроса», датированное 1924 г., в котором значится: «Ярославский кафедральный Успенский собор... От обстрела города в 1918 г. больше всего пострадала колокольня — сооружение 1836-38 гг. и западная стена собора. Первая не возбуждает ни малейшего сожаления, так как самое лучшее, что можно применить к ней, это возможно скорее разобрать ее до основания...»

Сохранилась деловая переписка руководства Центральных государственных реставрационных мастерских (ЦГРМ) с заведующим Ярославского отделения. Так, в сообщении в ЦГРМ от 12 июля 1929 г. значится: «Отделением проделана работа с представителями Горсовета, Горкомхоза, ГИКа и Управлением Строительного контроля по осмотру всех церквей гор. Ярославля, после чего намечено к срочной сломке:...колокольня Успенского собора (уже разбир.) ...Возражений против сломки этих зданий Отделение и Губмузей не имели...» В сообщении в ЦГРМ от 2 сентября 1929 г. отмечается: «...Без санкции Главнауки Отделение ЦГРМ разрешило и сейчас уже разбираются:...колокольня Успенского собора и пристройка по северному фасаду собора...»

В обращении в Народный комиссариат просвещения РСФСР от председателя Ярославского городского Совета, датированном 27 июня 1934 г., отмечалось: «Крупнейшее промышленное строительство в Ярославле поставило перед Городским советом срочную задачу предоставления соответствующих участков для расселения рабочих Резино-асбестового комбината, автозавода, завода синтетического каучука и других... Для удовлетворения потребностей крупнейших промпредприятий, и в первую очередь Автозавода, особо нуждающегося в жилой площади, Ярославский Городской совет считал бы наиболее целесообразным максимальное использование свободных участков, расположенных в черте города и занятых церквями. Такое решение тем более правильно, что отдельные строения церквей, занимая относительно небольшие площади, своим расположением не дают возможности использовать целые кварталы. Это в первую очередь относится к участкам, занимаемым Успенским собором... церквам Николы Надеина...и Иоанна Златоуста... Ходатайствуя перед Вами о разрешении снести перечисленные три церкви, горсовет считает необходимым подчеркнуть, что снос этих зданий даст возможность построить ряд крупных домов (на 500 квартир) и вместе с тем будет способствовать лучшему архитектурному оформлению города...»

В 1937 г., в связи с планировавшимся строительством Дома Советов, Ярославский Успенский собор был снесен. Знаток ярославской архитектуры А. И. Суслов писал: «После сломки здания лицея, сноса храма Иоанна Златоуста, разборки Успенского собора район Стрелки превратился в пустырь».

К 1000-летнему юбилею Ярославля на Cтрелке возведено новое здание Успенского собора. Хочется надеяться, что у этого храма будет счастливая судьба.

О. В. Кузнецова, главный архивист ГКУ ЯО ГАЯО