Ярославль. Церковь Космы и Дамиана в Земляном Городе.

Ярославль. Церковь Космы и Дамиана в Земляном Городе
Престолы:Космы и Дамиана Римских, Казанской иконы Божией Матери, Трёх Святителей
г. Ярославль, пл. Челюскинцев, 14

Церковь Космы и Дамиана в Земляном Городе, , Ярославль, Ярославль, город, Ярославская область

Церковь св. бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана воздвигнута в 1686 году и имеет три престола: Казанской Божией Матери, бессребреников Космы и Дамиана и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого.

Прихожан при ней 101 душа муж. пола и 110 жен. пола.

А. Крылов «Историко-статистический обзор Ростовско-Ярославской епархии» г. Ярославль. В типографии Германа Фалька, 1861 г.

Елена Григорьева  16 июня 2019

Церковь Космы и Дамиана находилась на Плац-Парадной площади напротив Кирилло-Афанасиевского монастыря. Не сохранилась. В ранней истории Космодамианского храма есть несколько загадок. Церковь с таким наименованием указана в Перечневой описи города 1630 года (ей принадлежала лавка в рукавичном ряду) и переписных книгах XVII в., но подробные ярославские церковные описания XVIII - начала XIX столетия свидетельствуют, что престола с таким посвящением в приходе не существовало. Архиепископ Самуил Миславский указывал, описывая Космодамианский приход в 1781 г.: «Церковь каменная, настоящая холодная во именование образа Пресвятой Богородицы Казанской, с приделом теплым в трапезе, по левую сторону, во имя трех святителей: Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоустого». А свое название, уточнял владыка, приход получил «по отправляемому торжеству св. чудотворцам Косме и Дамиану».

Содержатся противоречия и в дате построения каменной церкви на месте прежней, деревянной. В описании ярославских храмов архиепископа Самуила значится: «когда построена каменным строением и кем освящена, известия в часто бываемые пожары утратились». А.П. Крылов, ссылаясь на храмозданную летопись, сохранившуюся к середине XIX в. на западной стене холодного храма, называл 1686 г. Составитель же «Кратких сведений» в 1908 г., опираясь на надпись у престола, утверждал, что храм был освящен 5 апреля 1671 г.

Космодамианская церковь в конце XVIII в. предстает более чем скромной по внутреннему и внешнему убранству: «Внутри стенным писанием не расписана, а только выбелена, пол в церкви и приделе кирпичный, покрыта дранью, а пять глав черепицей. Колокольня над папертию при церкви вышиной 18 сажень, в ней колоколов шесть: первый в 30, второй 10, третий 8, четвертый 4, пятый 1 пуд и шестой в 30 фунтов».

В первой половине XIX в. храм был значительно перестроен: его трапезную часть расширили, устроив в ней теплую церковь; шатровую колокольню снесли, соорудив взамен невысокую одноярусную над трапезой. Если судить по классическому портику, оформившему вход в храм, эти поновительные работы произошли скорее всего при архиепископе Аврааме (Шумилине).

В описании А.П. Крылова церковь предстает в I860 г. в следующем виде: «Храм этот состоит из двух отделений: в восточной половине его престол в честь Казанской Божией Матери; это холодная церковь; в западной половине два престола: на правой стороне - бессребреников Космы и Дамиана; на левой - Трёх святителей: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого - это в теплой церкви. Холодная церковь с тёплою соединяется посредством арки, в которой устроены стеклянные двери».

В середине XIX в. зимняя церковь была расписана, но живопись, по заключению И.А. Тихомирова и И.Ф. Барщевского, «никакого - ни археологического, ни художественного - значения не имеет». Главной святыней храма являлась икона Космы и Дамиана, в которую был «вложен ковчег со святыми мощами их, этот образ почитается чудотворным, очень старинный, украшен серебряной позолоченной ризой, большого размера; стоит он у правого столба в холодном храме, а на зиму переносится в зимний храм». Возможно, икона была храмовой и в древности деревянная Космодамианская церковь имела престол во имя святых бессребреников.

В церкви хранились и другие достопримечательности: серебряный крест с частью Древа Креста Господня и 58 частицами мощей святых, он «небольшой и врезан в образ к изображениям тех святых, мощи которых находятся в кресте», а также напрестольный крест с частицами мощей 13 святых.

Среди богослужебных книг в ризнице церкви находилась «Служба благоверным князьям Василию и Константину, Ярославским чудотворцам», напечатанная без года и места издания, но, как заметил А.П. Крылов, «печатной службы сим святым нет и в кафедральном соборе».

В приходе Космодамианской церкви в 1б4б г. записан священником Карп Трофимов, там же проживали его сын, иконописец Федор Карпов, и внук - знаменитый ярославский мастер Федор Федоров. В Переписной книге 1717 г. среди проживающих «на козьмодемьянском монастыре» значатся: «Во дворе посацкой человек Федор Федоров сын, пишет иконы, штидесят трех… Родился он, Федор, в Ярославле, там же и отец ево, Федор Карпов был ярославец же, посацкой человек. А помянутой двор был деда ево, Федора, церкви Козьмы и Демьяна попа Карпа Трофимова».

К Космодамианскому приходу с 1903 г. была приписана церковь Святой Троицы при глазной лечебнице.

Летний храм прихода был разобран в 1930 г., зимний - в 1982, в 1984 - на его месте построен магазин. В 2010 г. здание переделано под гостиницу с рестораном.

Рутман Т.А. Храмы и святыни Ярославля. – Ярославль: Изд. А. Рутман, 2008.

Комментарии и обсуждение

Есть мнение (см., напр., http://temples.ru), что современное здание построено после 1982 г. на месте уничтоженной трапезной церкви Космы и Дамиана. Так что, пока соавторы не нашли в своих архивах фото до 1982 г., это только "место церкви", а не сама церковь.