«…От церквей переходим к часовням. Часовен в обители три, – Духовская, Смоленская и Трифоновская.
Духовская сливается с зданием Преображенской церкви и, конечно, быв в одно время с нею строена, в первоначальной своей форме служила продолжением паперти. В 1812 году, при Архиепископе Антонии, узкие окна ее расширены, дверь из церкви открыта и вообще давалось ей ризничное назначение. Но вскоре от намерения такого отказались и народ по прежнему стал притекать к Спасову образу, который искони составляет самую досточтимую места сего святыню. Другой, обретающийся здесь, замечательный предмет есть образ Симеона Богоприимца. Предание гласит, что это храмовая икона Симеоновской церкви, существовавшей некогда над св. воротами, обращенными к реке.
Часовня Смоленского образа Божией Матери находится за алтарем Печерской церкви и только стеною отделяется от нее. Ее украшают многие старинные иконы, в особенности же древнейший образ Богоматери. Он известен граду и стране Ярославской, и многие испытали на себе силу присущей в нем благодати.
Третья часовня – Трифоновская, на северной стороне Преображенской церкви. Начало ее восходит к глубокой древности: ибо под кровом ее почивают два Иерарха Ростовские: Епископ Прохор, носивший в схимничестве имя Трифона и преставившийся 7-го Сентября 1327 года. Святителю сему явилась икона Божией Матери на том месте, где ныне существует Толгский монастырь. Другой из почивающих здесь Иерархов есть Архиепископ Трифон. Правив паствою четыре года, он удалился на покой в Ярославский Спасо-Преображенский монастырь, где и преставился 30-го Декабря 1468 года. Время правления его замечательно тем, что при нем открыты, как выше сказано, нетленные мощи Феодора и чад его Давида и Константина…»
Источник: Ярославский Спасо-Преображенский монастырь, что ныне архиерейский дом, с присовокуплением жития св. благоверных князей Феодора, Давида и Константина ярославских чудотворцев и хронологического указателя иерархов ростовской и ярославской паствы / Сост. архиеп. Нил. - 2-е изд. - Ярославль: В тип. Г. Фальк, 1862.
По материалам сайта «Азбука веры»: https://azbyka.ru/
Ярославский Спасо-Преображенский монастырь, что ныне архиерейский дом с присовокуплением жития святых благоверных князей Феодора, Давида и Константина Ярославских чудотворцев - архиепископ Нил (Исакович) - читать, скачать
Комментарии и обсуждение
Ярославль. Спасо-Преображенский монастырь. Часовня Трифона, епископа Ростовского.
Каменная кубическая однокупольная часовня Трифона, епископа Ростовского в стиле классицизма за алтарём Преображенского собора. Построена над могилами местно чтимых святых Прохора (в схиме Трифона) Ростовского (+1327), Трифона Ростовского (+1468) и схимонаха Савватия (+1698).
По материалам: https://svyatsy.org/churches/yaroslavskaya_oblast/yaroslavl/centralnaya_chast_v_granicah_zemlyanogo_goroda/chasovnya_trifona__episkopa_rostovskogo__v_spaso-preobrazhenskom_monastyre/