Ярославль. Домовая церковь Троицы Живоначальной при бывшей глазной лечебнице.

Ярославль. Домовая церковь Троицы Живоначальной при бывшей глазной лечебнице
Домовая церковь. Не действует.
г. Ярославль, ул. Революционная, 1/11

Координаты: 57.625581, 39.899859

Домовая церковь Троицы Живоначальной при бывшей глазной лечебнице, , Ярославль, Ярославль, город, Ярославская область
Фото из книги "Благотворительные учреждения России" Спб 1912.
фото начало ХХ века
Вид иконостаса в церкви лечебницы
Вид части церковного зала лечебницы

На пересечении набережной с ул. Революционной стоит здание (дом № 11), которое в начале XX века получило название «глазная лечебница». Это здание, ставшее одним из украшений ярославской набережной, возведено по проекту губернского архитектора Александра Александровича Никифорова в 1901 году. Здание было построено как глазная лечебница Попечительства о слепых императрицы Марии Александровны на средства благотворителей в 1901-1903 годах по инициативе ярославского врача Ивана Николаевича Кацаурова. Эта больница пользовалась огромной популярностью не только в городе и губернии, но и по всей России из-за очень высокого уровня квалификации врачей, особенно И.Н. Кацаурова. Славилась она и бесплатной помощью неимущим.

Домовая церковь на третьем этаже здания городской глазной лечебницы, внешне была выделена главкой. Освящена в память существовавшей тут в XIII-XIX вв. приходской Троицкой церкви, была приписана к Космодамианской церкви. Закрыта в 1920-х гг., главка сломана, помещение перепланировано. Глазная лечебница впоследствии стала корпусом городской больницы №1. В настоящее время - частный дом.

Троицкая церковь при глазной лечебнице

Троицкая церковь была устроена в доме при глазной лечебнице на берегу Волги, освящение состоялось 26 января 1903 г. Однопрестольная. Домовая церковь была приписана к городской Косьмодемьянской церкви.