Ярославль. Домовая церковь Николая Чудотворца при бывшем училище Градусова.

Ярославль. Домовая церковь Николая Чудотворца при бывшем училище Градусова
Домовая церковь. Не действует.
Россия, Ярославская область, г. Ярославль, ул. Большая Федоровская, д. 27

Координаты: 57.609991, 39.876869

Домовая церковь Николая Чудотворца при бывшем училище Градусова, , Ярославль, Ярославль, город, Ярославская область
Здание училища имени Градусова. В центре здания - Никольская церковь

Построена в 1905 г. усилиями ярославского купца Николая Градусова, освящена 11 сентября этого же года архиепископом Яковым. Каменное здание церкви, с каменной колокольней помещалось в нижнем этаже здания второго высшего начального училища (Б.Федоровская, дом 14). Однопрестольная.

При церкви были штатные священник и псаломщик. Для помещений причта в 1900 г. Н.М. Градусовым были построены два деревянных дома, которые находились в ведении Ярославского городского общества. Пять квартир церковно-причтовых домов сдавались внаймы, доход с них шёл на содержание церкви. В 1906 году, например, выручка от «квартирования» составила 600 рублей. Причт содержался на проценты с капитала, внесенного Н.М. Градусовым (5% капитал 2-го внутреннего займа 1905 г. в 15000 руб.). Причт и церковь платили взнос на духовно-учебные заведения.

Церковные доходы (свечной, кружечный и кошельковый) в 1906 г. составили 250 руб. 65 коп.

В церковной библиотеке имелись книги для чтения (до 25 томов в 1915 г.), выписывались Церковные и Ярославские Епархиальные ведомости, ярославский журнал «Приходская жизнь».

Церковный попечительный совет существовал с 1914 г.

В 1912 г. в Никольской церкви было 77 прихожан - 34 мужчины и 43 женщины.

ГАЯО. Ф.80. Оп.1. Д. 1828, Ф.230. Оп.2. Д.4897. Л. 93-100, Д.5396. Л.1-12, Д.5522. Л.57-66.

Елена Григорьева  16 июня 2019

Здание детского приюта с домовым храмом во имя Николая Чудотворца было построено в 1903 г. на средства ярославского купца, крупного домовладельца в Закоторосльной части, Николая Михайловича Градусова. Церковь освящена архиепископом Иаковом 11 сентября 1905 г. В этом же году Н.М. Градусов предложил передать здание городу для устройства в нем начального училища для детей Закоторосльной части, выделив на содержание училищной церкви доход с домов на Подгородной улице, а священнику и псаломщику - проценты от 15 000 капитала в банке. Взамен он попросил городскую управу взять на себя обеспечение инспектора и учителей, а училищу присвоить его имя. Городские власти согласились принять условия, и 23 августа 1906 г. в доме торжественно открылось 2-е городское трехклассное училище имени Н.М. Градусова, а Николай Михайлович стал его попечителем и церковным старостой домового Никольского храма.

Всего через три месяца пришлось Городской управе выполнить еще один пункт соглашения с устроителем: похоронить его в склепе под церковью - 30 ноября Николай Михайлович скончался (надгробную плиту обнаружили в 1998 г. при ремонте здания). Почетным попечителем стал сын Михаил, при нем в 1912 г. училище стало четырехклассным.

Решением городских властей от 29 декабря 1921 г. церковь Николая Чудотворца была закрыта. В настоящее время в здании находится Ярославское художественное училище.

Рутман Т.А. Храмы и святыни Ярославля. – Ярославль: Изд. А. Рутман, 2008.