Саратов. Церковь иконы Божией Матери "Живоносный источник" (утраченная).

Бывшая Никольская часовня в память чудесного избавления Александра II от покушения в 1866 году

Престолы:"Живоносный источник" иконы Божией Матери
Год постройки:Между 1866 и 1869. В 1910 расширена и переосвящена из церкви в часовню.
Архитектор:А.М. Салько
Россия, Саратовская область, г. Саратов, ул. Радищева, д. 41 (восстановленная часовня)

Координаты: 51.532809, 46.03619

Церковь иконы Божией Матери "Живоносный источник" (утраченная), Предыдущая Часовня Александра Невского (построена в 1866 году.4 апреля 1910 года, с устройством алтаря обращена в храм во имя иконы Божией Матери «Живоносный источник».1933 снесена) <br>, Саратов, Саратов, город, Саратовская область
Рис. из журнала "Всемирная Иллюстрация".
1 января 1891
Церковь иконы Божией Матери "Живоносный источник" (утраченная), Начало 1900-х годов. Часовня Александра Невского, стоящая до часовни иконы БМ "Живоносный источник".Из фотоальбома "Саратовская епархия"-2010 г.<br>, Саратов, Саратов, город, Саратовская область
Дореволюционное фото из фондов Саратовского областного музея краеведения
Дореволюционная открытка из фондов Саратовского областного музея краеведения
Почтовая карточка нач. хХ века.

Марина Зуйкова  29 января 2019

Каменная часовня в память об избавлении Государя Императора Александра II от покушения Д. В. Каракозова была построена в 1866 году саратовским цеховым обществом. 4 апреля 1869 года (в третью годовщину покушения) часовня была освящена Преосвященным епископом Саратовским и Царицынским Иоанникием I во имя святителя Николая Чудотворца (предположительно). В 1910 году часовня была перестроена на средства саратовского купца Егорова, новый алтарь был освящён епископом Гермогеном в честь иконы Божией Матери "Живоносный источник". Служба совершалась ежедневно причтом Александро-Невского собора, к которому часовня была приписана. В советские годы часовня, как и сам Александро-Невский кафедральный собор, была полностью разрушена.