Саратов. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, что на Горах.

Саратов. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, что на Горах

Алексей Александров
Дмитрий Васильков
Дмитрий Васильков
1902-1913 год. фото Мизеровский В.В. с сайта http://oldsaratov.ru/comment/368
Саратов. Покровская площадь. Открытое письмо серии №2; фототипия Шерер, Набгольц и Ко., Москва, 1905
Почтовая открытка нач. ХХ века.
Дмитрий Васильков
Павел Блашкин
Елисеева

Елена Григорьева  30 сентября 2019

Покровская церковь «на горах», или храм Покрова Пресвятой Богородицы в Саратове, - самое большое культовое сооружение в городе. В современном виде церковь была построена в 1876—1883 г.г., однако ее история начинается задолго до этих лет. На склоне Соколовой горы (отсюда название храма - «на горах»), где жило беднейшее население Саратова, в начале XIX в. стояло несколько небольших церквушек (каменная Спасо-Преображенская, каменная Крестовоздвиженская, деревянная церковь Сошествия Святого Духа), которых явно не хватало для всех прихожан, населяющих Соловьевы горы. Земля там была очень дешевая, и власти города отводили ее под заселение крестьян и рабочих фабрик Саратова.

В 1859-1860 годах на Безымянной площади (будущая Покровская) по благословению епископа на средства и под патронажем саратовского купца Воронова был построен новый деревянный приход во имя Покрова Пресвятой Богородицы. В деревянном храме было освящено два придела: 1. святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова и пророка Илии; 2. святого пророка и Предтечи Иоанна, мученицы Наталии и преподобномученицы Феодосии. Хотя церковь по размерам была достаточной (на Соколовой горе в ту пору проживало более 6000 прихожан), она была холодной и не отапливалась, что создавало неудобства для верующих и служащих церкви.

В марте 1876 г. настоятель Покровской «на горах» церкви обратился к властям города с просьбой о разрешении строительства нового каменного храма. После долгих согласований и обсуждений такое разрешение было получено 28 октября 1877 г. Разработка проекта нового здания была поручена известному городскому архитектору Алексею Марковичу Салько. Его задача была спроектировать величественный вместительный каменный храм, который являлся бы украшением города. А.М. Салько предложил проект пятикупольного каменного здания церкви без колокольни, который и был утвержден 23 марта 1878 г. со сметой 65989 руб. 50 коп.

Закладка первого камня новой церкви состоялась 18 июня 1878 г. с благословения епископа Саратовского и Царицынского Тихона. Новый приход должен был вмещать 3500 прихожан. Для небольшого Саратова это было грандиозное культовое здание, самое величественное в городе. Строительство велось почти 4 года, «чин на освящение вновь устроенной каменной церкви» во имя Покрова Пресвятой Богородицы был совершен в июне 1881 г. В следующем, 1882 г., были освящены два придела: во имя иконы Казанской Божией Матери и во имя Святой Троицы. Освящение главного престола во имя Покрова Пресвятой Богородицы состоялось 20 января 1885 г. Его произвел епископ Саратовский и Царицынский Павел. В газетах того времени отмечалось, что новая церковь - одна из лучших в городе по своему внешнему и внутреннему убранству и украшению.

По прошествии 10 лет, с 1891 по 1892 г.г., в приходе был произведен капитальный ремонт, построены хоры Покровского храма. Долгие годы при Покровской церкви не было отдельно стоящей колокольни. Средства на ее постройку нашлись только к 1897 г., тогда же состоялась закладка первого камня. Архитектором и куратором строительства был назначен уже зарекомендовавший себя с положительной стороны при строительстве Покровского храма А.М. Салько. Колокольня должна была быть самым высоким зданием в Саратове и состоять из пяти ярусов. Постройка колокольни шла долго, только в мае 1902 г. под колокольней был освящен храм в честь иконы Божией Матери «Иверская», и церковь Покрова в Саратове получила свой окончательный вид.

В 1886 г. при Покровском храме в Саратове начала работу церковно-приходская школа, расположившаяся в отдельном здании на втором этаже, здесь же были открыты рукодельные классы и воскресная школа, на первом этаже находилась богадельня.

С приходом новой власти все имущество церкви было национализировано, Покровский храм лишился здания бывшей приходской школы, двух домов для священнослужителей, приусадебных земель с хутором на 12 дворов. Все церковные книги, документы, метрические записи с 1860 г. были конфискованы советской властью. Само здание церкви до 1929 г. оставалось в собственности епархии и содержалось верующими, однако, уже к декабрю 1929 г. храм Покрова был закрыт.

В течение последующих шестидесяти лет, с 1930 по 1990 г.г, в бывшем приходе располагались поочередно: общежитие Саратовского экономического (планового) института; мастерские художников Саратова. В колокольне был устроен детский сад. В 1931 г. с бывшего храма были сняты колокола, а сама колокольня взорвана. Предпринимались попытки взорвать и само здание Покровской церкви, но они окончились неудачей, храм выстоял. В итоге, настенная роспись церкви была частично утрачена и сколота, частично замазана побелкой. В колокольне был устроен детский сад. В 1931 г. с бывшего храма были сняты колокола, а сама колокольня взорвана. Предпринимались попытки взорвать и само здание Покровской церкви, но они окончились неудачей, храм выстоял. В итоге, настенная роспись церкви была частично утрачена и сколота, частично замазана побелкой.

Первая литургия в возрожденной церкви прошла в Лазареву Субботу 18 апреля 1992 г. Сегодня Ново-Покровский «храм на горах» - это величественное пятикупольное здание с пятиярусной колокольней - украшение и «жемчужина» города Саратова, его достопримечательность. Приход действующий, относится к Саратовской и Вольской епархии, настоятелем служит митрополит Лонгин (Владимир Корчагин), глава Саратовской митрополии.

Архитектурный стиль Саратовского храма Покрова Богородицы характеризуется как «московское барокко». Он отличается спаренными вертикальными окнами, элементами византийского зодчества в порталах, фризах, сандриках. Само здание церкви очень массивное, имеет кубическую форму. Новопокровская церковь - это пятиглавый каменный храм с отдельно стоящей пятиярусной колокольней. Ансамбль исполнен в бордовом и белом цветах, имеет центральный престол в честь Покрова Божией Матери, левый придел - во имя святого праведника Иоанна Кронштадтского. В храмовый ансамбль входит отдельно стоящее трехэтажное здание, где размещены воскресная школа и библиотека с книжным фондом более 4500 книг, в том числе, около 50 изданий, датируемых XVIII веком. С 1997 г. начались реставрационные работы по восстановлению полов в храме и центрального престола. В 1999 г. в правом приделе (бывший Казанский, ныне освященный в честь Иверской Богоматери) и левом (во имя святого чудотворца праведного Иоанна Кронштадтского) были установлены иконостасы. В центральном приделе восстановлен и расписан пятиярусный иконостас.

В Ново-Покровском храме Саратова почитаются как святыни икона преподобных Марфы и Елены Дивеевских с частицами мощей, икона преподобной Марфы Первоначальницы. В 2010 г. в дар церкви епископом Лонгиным была преподнесена икона четырех святых: святых блаженных Матроны Московской (с частицей мощей) и Ксении Петербургской, святых преподобных Сергия Радонежского (с частицей мощей) и Серафима Саровского.

Алексей Кротов  19 октября 2023

С приходом к власти в Саратове большевиков, уже в 1918 году была национализирована вся собственность храма Покрова Пресвятой Богородицы, в том числе дома причта и находившаяся в 15 верстах ферма, принадлежавшая этому храму. В 1920-е годы храм оставался в ведении традиционной православной канонической церкви и не перешёл к обновленцам.

19 декабря 1929 года Покровский храм всё же был закрыт, духовенство арестовано, а церковное здание разграблено. Чуть позже огромное храмовое здание передано под общежитие Планового (экономического) института (произведена внутренняя перепланировка). В колокольне, а именно в Иверской церкви, до сноса саратовской доминанты в 1931 году, размещался детский сад. Перед тем как поселить в бывшем храме малышей, вандалы отбили частью фрески со святыми, частью замазали красками. Над Покровским храмом также нависли чёрные тучи - он тоже подготавливался к разрушению. Но что-то пошло не так. После неудачной попытки взрыва внутри здания был проведён ремонт, в результате которого настенная роспись частью сбита, частью замазана несколькими слоями краски. В церкви, вмещавшей изначально, более 3,5 тыс молящихся одновременно, по прежнему располагалось общежитие Планового института. С 1970-х годов в бывшем храме находились мастерские саратовских художников, что спасло здание от разрушения.

В январе 1992 года полуразрушенное, захламлённое здание было передано Саратовской епархии. 1 февраля 1992 года силами прихожан началось возрождение возвращённой святыни. Первым был восстановлен левый придел, в котором в Лазареву субботу 18 апреля 1992 года была совершена первая за 63 года литургия. В барабане северо-западного купола была размещена временная звонница. С сентября 1997 года велись работы по восстановлению центрального престола и полов. В марте 1999 года было начато реставрация приделов, установлен главный иконостас храма.

В день престольного праздника, 14 октября 2000 года, настоятелем храма протоиереем Василием Антиповым был совершен Чин положения Святого Антиминса над главным престолом храма. Вскоре состоялось и освящение приделов: правый придел был освящён в честь Иверской иконы Божией Матери (18 декабря 2004 года), левый – во имя Иоанна Кронштадтского (10 ноября 2001 года). Колокольня была восстановлена на историческом месте к 2004 году по проекту саратовских архитекторов А. В. Шитова и Д. В. Голубинова. В течение шести лет, с 1998 по 2004 год шло восстановление колокольни, высота которой составляет 44 метра, высота шпиля — 22 метра. В 2007 году была начата новая реконструкция храма, в которую вошла замена всех пяти куполов, полная роспись интерьера и отделка фасада в новых бордовых тонах. В 2008 году состоялось не только прекрасное обновление внешнего фасада, монтаж куполов, но и приобретение прекрасных паникадил, ярко осветивших интерьер церкви. В 2012 году обновляются росписи внутренних стен, купол главного престола украшает благословенный святой образ Господа Пантократора.

Великое освящение Покровского храма было совершено Митрополитом Саратовским и Вольским Логиным 22 октября 2012 года. В храме находится икона преподобных Александры Первоначальницы, Марфы и Елены Дивеевских с частицами святых мощей Александры и Марфы, а также икона святых блаженных Ксении Петербургской и Матроны Московской, преподобных Сергия Радонежского и Серафима Саровского с частицами мощей Матроны Московской и Сергия Радонежского. При храме открыты воскресная школа и библиотека.

Из книги-путеводителя: Царёва Т. Б. Прогулки по Саратову и не только. Балаково, Аткарск, Хвалынск, Вольск, Энгельс. - Саратов: "Орион", 2019