Саратов. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, что на Горах.

Покровская церковь

1902-1913 год. фото Мизеровский В.В. с сайта http://oldsaratov.ru/comment/368
Дмитрий Васильков
Павел Блашкин
Елисеева

В 1859 году на площади при пересечении улиц Александровской (современ­ной М. Горького) и Большой Горной тщанием саратовского купца Воронова возводится деревянный трехпрестольный храм. Главный его престол был ос­вящен во имя Покрова Пресвятой Богородицы; придельные – во имя святых апостола и Евангелиста Иоанна Богослова и пророка Божия Илии и во имя святых пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, мученицы Наталии и преподобномученицы Феодосии. Однако эта деревянная церковь была хо­лодной и не вмещала всех прихожан.

Спустя 24 года (в 1883 году) было выстроено каменное здание Покровской церкви, и началась его внутренняя отделка, продолжавшаяся до конца 1884 года. На пожертвования По­кровская церковь была богато украшена. В 1895 году построена колокольня.

20 января 1885 года храм был освящен. Новый каменный храм также был трехпрестольным, но придельные престолы у него были другие: правый - в честь Казанской иконы Божией Матери, левый - во имя Пресвятой Живоначальной Троицы. В отдельно стоявшей 5-ярусной коло­кольне размещался храм во имя иконы Иверской Божией Матери.

При храме имелась церковно-приходская школа, которая помещалась на втором этаже большого каменного дома, стоящего рядом с храмом (в настоящее время – средняя школа №30). Здесь же позднее находились и женские Покровские рукодельные классы. Нижний этаж здания занимала городская богадельня. Кроме этого, церковь имела еще 3 здания, где жили церковнослужители.

В 1893 году при церкви откры­лась воскресная школа. В ней, кроме обычных предметов - Закона Божия, чтения, счисления и письма - в программу входили русская история, геогра­фия, гигиена. Преподавали в школе учителя средних и низших учебных заве­дений Саратова.

После революции храм содержал коллек­тив верующих, но все же в 1929 г. церковь была закрыта. В 1930 г. в ее здании расположилось общежитие студентов Саратовского пла­нового (экономического) института. Колоколь­ню приспособили под детский сад. В 1931 году купола церкви были разобраны, а колокольня взорвана. Была предпринята попытка взрыва и самого храма, окончившаяся неудачей. Настенная роспись храма была частично оббита вместе со штукатуркой, частично закрыта побелкой. В 1970-х годах здание храма передали под мастерские саратовских художников, располагавшиеся там до возвращения здания Саратовской епархии.

Здание церкви сохранилось в частично разрушенном состоянии и было воз­вращено Церкви в марте 1992 года. Начались ремонтно-восстановительные работы. Трудами протоиерея Василия Стрелкова и силами прихожан над храмом вновь поднялись купола и ему возвращен прежний вид. Первая литургия состоялась в Лазареву субботу 18 апреля 1992 года в расчищенном и частично отремонтированном левом приделе. Для придела, в котором был установлен временный иконостас, приснопамятный архиепископ Пимен (Хмелевский; 1993) подписал антиминс в честь Казанской иконы Божией Матери.

В настоящее время Покровский храм полностью восстановлен, в нем ежедневно совершаются богослужения. В начале 1999 года в центральном приде­ле был установлен деревянный остов пятиярусного иконостаса, в дальней­шем расписанный. В марте 1999 года в бывшем Казанском (ныне - в честь Иверской иконы Божией Матери) приделе был установлен новый трехъярус­ный иконостас, а 17 марта такой же иконостас был установлен в бывшем Троицком (ныне - во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского) приделе.

В течение 1998-2004 годов была восстановлена колокольня. 28 ноября 2004 года на сорокачетырехметровую колокольню был установлен купол и закреплен заранее приготовленный шпиль. Общая высота колокольни со шпилем составляет 66 метров.

(По материалам официального сайта храма)

Первая церковь на месте современного Покровского храма (в те годы площади при пересечении улиц Александровской (ныне Горького) и Большой Горной) была открыта в 1859 году. Холодный деревянный храм был возведён на средства саратовского купца Воронова. Престолы в нём были освящены во имя Покрова Пресвятой Богородицы (главный), во имя Иоанна Богослова и пророка Божия Илии и в честь Крестителя Иоанна, мученицы Наталии и преподобномученицы Феодосии (в приделах). Храм, в приходе которого насчитывалось более тысячи домов, вскоре стал слишком мал, и уже в середине 1870-х годов главным саратовским архитектором А.М. Салько было спроектировано новое здание, на этот раз каменное, с пятью куполами. Проект был утверждён в 1876 году, средства на строительство собирались в основном за счёт местных купцов и мещан, которые также даровали строительные материалы и иконы. Строительство было завершено в 1882 году, после чего внутренняя отделка продолжалась ещё два года. Освящение храма состоялось 20 января 1885 года. В отличие от первой Покровской церкви, приделы нового храма были в честь Казанской иконы Божией Матери (правый) и во имя Пресвятой Живоначальной Троицы (левый). Воскресная школа открылась в 1893 году. Также при храме имелась приходская школа в соседнем двухэтажном здании на Александровской улице. В конце 1890-х годов было начато строительство колокольни, в которой 28 мая 1902 года был оборудован придел в честь Иверской иконы Божией Матери.

С приходом новой власти к 1918 году была национализирована вся собственность храма, в том числе дома для духовенства и находившаяся в 15 верстах ферма. В 1920-е годы храм оставался в ведении традиционной православной церкви и не перешёл к обновленцам. 19 декабря 1929 года Покровский храм был закрыт, его здание передано под общежитие Планового (экономического) института. В колокольне до её сноса вместе с куполами храма в 1931 году размещался детский сад. После неудачной попытки взрыва внутри здания был проведён ремонт, в результате которого была утрачена настенная роспись. С 1970-х годов в бывшем храме находились мастерские саратовских художников.

В январе 1992 года полуразрушенное, захламлённое здание было передано епархии. 1 февраля 1992 года силами прихожан началось возрождение возвращённой святыни. Первым был восстановлен левый придел, в котором в Лазареву субботу 18 апреля 1992 года была совершена первая за 63 года литургия. В барабане северо-западного купола была размещена временная звонница. С сентября 1997 года велись работы по восстановлению центрального престола и полов. В марте 1999 года были реорганизованы приделы, установлен иконостас. В день престольного праздника, 14 октября 2000 года, настоятелем храма протоиереем Василием Антиповым был совершен Чин положения Святого Антиминса над главным престолом храма. Правый придел освящён в честь Иверской иконы Божией Матери (18 декабря 2004 года), левый – во имя Иоанна Кронштадтского (10 ноября 2001 года). Колокольня была восстановлена на историческом месте к 2004 году по проекту архитекторов А.В. Шитова и Д.В. Голубинова. В 2007 году была начата новая реконструкция храма, в которую вошла замена всех пяти куполов, полная роспись интерьера и отделка фасада в новых бордовых тонах. Правый придел был упразднен. В храме находится икона преподобных Александры Первоначальницы, Марфы и Елены Дивеевских с частицами святых мощей Александры и Марфы, а также икона святых блаженных Ксении Петербургской и Матроны Московской, преподобных Сергия Радонежского и Серафима Саровского с частицами мощей Матроны Московской и Сергия Радонежского. При храме открыты воскресная школа и библиотека.

Большая Саратовская Энциклопедия, 2010–2016.

Комментарии и обсуждение

Строительство храма было закончено в 1882 году. Строительство колокольни закончено в 1895 году. Проект архитектора Салько А. М.