Саратов. Домовая церковь Казанской иконы Божией Матери.

Домовая церковь. Не действует.
Саратов, ул. Чернышевского, 199-а

Проезд:во дворе дома Чернышевского, 199

Домовая церковь Казанской иконы Божией Матери - Саратов - г. Саратов - Саратовская область
Фото из журнала "Церковь".

Известный саратовский купец-старообрядец Е.Я. Горин в 1881 году подал повторное прошение об открытии богадельни. После первого отказа обратился он напрямую к императору Александру II. Успел ли убитый 1 марта того же года царь ознакомиться с письмом Горина, неизвестно. Вскоре купец лично отправляется на приём к взошедшему на престол Александру III с просьбой построить храм и богадельню, назвать которую было решено в память об убитом народовольцами императоре. 8 июля 1883 года состоялось освящение и открытие богадельни "Императора Александра II" на 40 человек и храма Казанской иконы Божией Матери (белокриницкого согласия), при котором также разместилось епархиальное управление. Здание было двухэтажным, каменным, в 1906 году были установлены кресты и возведена колокольня. Школа при храме начала работу в 1913 году.

В ранние советские годы храм некоторое время продолжал функционировать. В первой половине 1930-х годов церковь была закрыта с передачей помещений под кинозал. Впоследствии в ней разместилась Детско-юношеская спортивная школа фехтования. В частично перестроенном виде здание сохранилось до наших дней. Попытки общины верующих вернуть храм не увенчались успехом.

Большая Саратовская Энциклопедия, 2010–2015.