ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Саратов. Алексиевский женский монастырь. Церковь Смоленской иконы Божией Матери.


Церковь. Действует.  
Престолы:Смоленской иконы Божией Матери, Мучеников младенцев Вифлеемских
Год постройки:Между 1995 и 2008.
Архитектор:Н.Е. Раппопорт
Ссылки: Ссылка на temples.ru 
Адрес:
Россия, Саратовская область, г. Саратов, на территории Алексиевского женского монастыря (Замковый пр-д, д. 18)

Координаты:51.559521, 45.980444




Добавить фотографию




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  23 мая 2016

В 1848 году епископ Саратовский и Царицынский Афанасий выкупил недалеко от Спасо-Преображенского мужского монастыря участок для архиерейской дачи. Через какое-то время на этом месте образовался мужской скит, а сами дачи получили название Верхняя Монастырка. В 1880-х годах был построен каменный храм во имя святителя Алексия, митрополита Московского, в котором ежедневно иноками совершались богослужения. Постепенно скит вошёл в черту разраставшегося города, возникла улица Алексеевская, ведущая к храму.

С 1918 года Алексиевский скит, отобранный у Православной Церкви, некоторое время пребывал в запустении, после чего использовался целым рядом здравоохранительных учреждений. В 1929 году на его территории разместили детский туберкулезный санаторий. При этом был основательно перестроен храм, полностью потерявший свой первозданный облик. В 1969 году в ските расположили больницу Кировского района, в 1985 году на короткое время - глазную клинику. С 1986 года комплекс зданий практически не использовался, существовали планы строительства на его основе горнолыжной базы и медицинского инженерно-лабораторного корпуса.

9 апреля 1990 года архиепископ Саратовский и Волгоградский Пимен направил в горсовет первое письмо с просьбой возвратить Русской Православной Церкви Алексиевский скит, однако организационные вопросы решались на протяжении двух лет. 26 апреля 1992 года главный престол Алексиевского храма был вновь освящён.

25 декабря 1997 года решением Священного Синода Русской Православной Церкви Алексиевский скит был преобразован в Свято-Алексиевский женский монастырь. 25 июня 2000 года иерейским чином был освящён придел во имя преподобной княгини-инокини Анны Кашинской. К 2008 году было завершено строительство новой церкви в честь Смоленской иконы Божией Матери "Одигитрия", освящение которой 4 декабря того же года совершил Епископ Саратовский и Вольский Лонгин. Под новым храмом организована третья монастырская церковь – во имя святых мучеников 14000 младенцев, от Ирода в Вифлееме избиенных, освящённая 11 января 2011 года.

В монастыре хранятся иконы преподобных Серафима Саровского, Анны Кашинской и Антипы Валаамского с частицами их мощей, а также частицы мощей и облачений целого ряда святых, в том числе Димитрия Солунского, Евангелиста Марка, святителя и исповедника Луки Войно-Ясенецкого, Амвросия Оптинского.

http://saratovregion.ucoz.ru/saratov/churches/sviato-aleks.htm

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.