Саратов. Церковь Воздвижения Креста Господня ("Казачья") на Горах.

Казачья церковь

Престолы:Воздвижения Креста Господня
Год утраты:1941 (разобрана начиная с 1933 г.)
Россия, Саратовская область, г. Саратов, на месте здания по адресу Большая Горная ул., д. 250

Церковь Воздвижения Креста Господня ("Казачья") на Горах - Саратов - г. Саратов - Саратовская область
1873-1914 год личный архив - omitrohin с сайта oldsaratov.ru
Казачья церковь (Крестовоздвиженская) 1870-1900 год с сайта http://oldsaratov.ru/photo/19542

Каменная церковь с колокольней была построена в 1843 году на средства саратовского купца М.Г. Вирцева. Престол был в честь Воздвижения Честнаго Животворящаго Креста Господня. В 1854 году были освящены приделы во имя святых мучеников и чудотворцев князя Черниговского Михаила и боярина его Феодора, и во имя святого Архистратига Божия Гавриила и святой пророчицы Анны. На территории храма располагались два причтовых дома, деревянная богадельня и детский приют, построенный в 1870-х годах губернатором М.Н. Галкиным-Врасским. В приходе храма имелась школа и было много казаков, его поддерживало Саратовское казачье управление, благодаря чему храм часто называли "Казачьим". Штат причта состоял из трёх священников, диакона и трёх псаломщиков.

После Октябрьской революции представители новой власти церковь закрыли, все храмовые здания были приспособлены под жильё. Саму церковь разрушали постепенно с 1933 по 1941 год. В послевоенные годы на образовавшемся пустыре с использованием сохранившихся подвалов храма немецкие пленные построили жилые дома. В помещениях для священнослужителей был размещён детский сад.

В настоящее время на фундаменте разрушенного храма стоит дом номер 250. Сохранившийся причтовый дом ныне занимает коммерческая организация.

И. Козловский Большая Саратовская Энциклопедия, 2010–2015.

Крестовоздвиженская церковь каменная, с такою же смежною колокольнею, построена в 1843 г. на средства и тщанием саратовского купца Михаила Гаврииловича Вирцева, в 1854 г. с правой и левой стороны распространена. Престолов в ней три: в честь Воздвижения Честного Животворящего Креста Господня, во имя св. муч. Великого князя Михаила и Феодора, боярина его, черниговских чудотворцев, во имя св. Архистратига Гавриила и св. Анны пророчицы.

В приходе 1084 дома, прихожан муж. пола 3343 души, жен. пола 3576 душ. Имеются две церковно-приходских школы: в Монастырской слободе и при Серафимовской церкви и 6 городских начальных школ: 3 женских, 2 мужских и 1 смешанная. Капитал церкви 1757 руб. 42 коп.; капитал причта 5000 руб. Штат причта: три священника, диакон и три псаломщика; дома церковные.

«Справочная книга Саратовской епархии» г. Саратов. Типография Союза Печатного Дела. 1912 г.