ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Саратов. Церковь Воздвижения Креста Господня ("Казачья") на Горах.

Казачья церковь


Саратов. Церковь Воздвижения Креста Господня (
Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Воздвижения Креста Господня
Архитектурный стиль:Эклектика
Год постройки:1843.
Год утраты:1941 (разобрана начиная с 1933 г.)
Архитектор:К. А. Тон (образцовый проект)
Адрес:
Россия, Саратовская область, г. Саратов, на месте здания по адресу Большая Горная ул., д. 250

Координаты: 51.54387, 46.025875





Церковь Воздвижения Креста Господня ("Казачья") на Горах, 1873-1914 год личный архив - omitrohin с сайта oldsaratov.ru<br>, Саратов, Саратов, город, Саратовская область
1873-1914 год личный архив - omitrohin с сайта oldsaratov.ru
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Качалин
1 января 1914
Церковь Воздвижения Креста Господня ("Казачья") на Горах, 1902 год с  www.eparhia-saratov.ru<br>, Саратов, Саратов, город, Саратовская область
1902 год с www.eparhia-saratov.ru
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Качалин
1 января 1902
Церковь Воздвижения Креста Господня ("Казачья") на Горах, Начало XX века. с  www.eparhia-saratov.ru<br>, Саратов, Саратов, город, Саратовская область
Начало XX века. с www.eparhia-saratov.ru
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Качалин
1 января 1901
Церковь Воздвижения Креста Господня ("Казачья") на Горах, 1870-1900 год с сайта http://oldsaratov.ru/photo/19542<br>, Саратов, Саратов, город, Саратовская область
1870-1900 год с сайта http://oldsaratov.ru/photo/19542
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Качалин
1 января 1900
Церковь Воздвижения Креста Господня ("Казачья") на Горах, Старинное фото<br>, Саратов, Саратов, город, Саратовская область
Старинное фото
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Василий Артамонов
??



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Александр Качалин
 
Александр КачалинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  12 июля 2015

Каменная церковь с колокольней была построена в 1843 году на средства саратовского купца М.Г. Вирцева. Престол был в честь Воздвижения Честнаго Животворящаго Креста Господня. В 1854 году были освящены приделы во имя святых мучеников и чудотворцев князя Черниговского Михаила и боярина его Феодора, и во имя святого Архистратига Божия Гавриила и святой пророчицы Анны. На территории храма располагались два причтовых дома, деревянная богадельня и детский приют, построенный в 1870-х годах губернатором М.Н. Галкиным-Врасским. В приходе храма имелась школа и было много казаков, его поддерживало Саратовское казачье управление, благодаря чему храм часто называли "Казачьим". Штат причта состоял из трёх священников, диакона и трёх псаломщиков.

После Октябрьской революции представители новой власти церковь закрыли, все храмовые здания были приспособлены под жильё. Саму церковь разрушали постепенно с 1933 по 1941 год. В послевоенные годы на образовавшемся пустыре с использованием сохранившихся подвалов храма немецкие пленные построили жилые дома. В помещениях для священнослужителей был размещён детский сад.

В настоящее время на фундаменте разрушенного храма стоит дом номер 250. Сохранившийся причтовый дом ныне занимает коммерческая организация.

И. Козловский, Большая Саратовская Энциклопедия, 2010–2015.


Галина КлимочкинаАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  5 января 2017

Крестовоздвиженская церковь каменная, с такою же смежною колокольнею, построена в 1843 г. на средства и тщанием саратовского купца Михаила Гаврииловича Вирцева, в 1854 г. с правой и левой стороны распространена. Престолов в ней три: в честь Воздвижения Честного Животворящего Креста Господня, во имя св. муч. Великого князя Михаила и Феодора, боярина его, черниговских чудотворцев, во имя св. Архистратига Гавриила и св. Анны пророчицы.

В приходе 1084 дома, прихожан муж. пола 3343 души, жен. пола 3576 душ. Имеются две церковно-приходских школы: в Монастырской слободе и при Серафимовской церкви и 6 городских начальных школ: 3 женских, 2 мужских и 1 смешанная. Капитал церкви 1757 руб. 42 коп.; капитал причта 5000 руб. Штат причта: три священника, диакон и три псаломщика; дома церковные.

«Справочная книга Саратовской епархии» г. Саратов. Типография Союза Печатного Дела. 1912 г.


Марина Зуйкова  23 марта 2020

Каменная церковь с колокольней была построена в 1843 году на средства саратовского купца Михаила Гавриловича Вирцева. Изначально храм имел один престол в честь Воздвижения Честного Животворящего Креста Господня. В 1854 году здание распространили за счёт пристройки левого и правого приделов. Первый был обустроен на средства саратовского купца Василия Лаврентьевича Орленинова и освящён во имя Архистратига Божия Гавриила и святой Пророчицы Анны, 3 (15) ноября 1891 года он был повторно освящён местным благочинным после реконструкции. Правый придел был во имя святых мучеников и чудотворцев князя Черниговского Михаила и боярина его Феодора, на рубеже 1880-х и 1890-х годов в нём установили новый иконостас на средства Общества казаков Саратовской станицы в память чудесного спасения Александра III и его семьи при крушении поезда 17 (29) октября 1888 года.

Крестовоздвиженскую церковь с востока и с юга окружала каменная ограда, с двух других сторон – каменные здания и деревянный забор. Храму принадлежали деревянные и кирпичные здания на улицах Большой Горной, Галкинской (Розы Люксембург), Ильинской (Чапаева) и Вольской, размещались в них причт, состоявших из трёх священников, диакона и двух псаломщиков, богадельня, школа и сторожка. В канун революции приход насчитывал 944 двора, 2420 мужчин и 2487 женщин, среди которых было много казаков, кроме того церковь пользовалась поддержкой Саратовского казачьего управления, из-за чего её часто называли "Казачьей".

После Октябрьской революции представители новой власти церковь закрыли, все храмовые здания были приспособлены под жильё. Саму церковь разрушали постепенно с 1933-го по 1941 год. В послевоенный период на образовавшемся пустыре с использованием сохранившихся подвалов храма немецкие пленные построили жилые дома. В помещениях для священнослужителей был размещён детский сад.

В настоящее время на фундаменте разрушенного храма стоит дом номер 250. Сохранившийся причтовый дом ныне занимает коммерческая организация.

http://saratovregion.ucoz.ru/saratov/churches/kazachja.htm



Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.