Саратов. Домовая церковь Кирилла и Мефодия при бывшей Первой мужской гимназии (старая).

Саратов. Домовая церковь Кирилла и Мефодия при бывшей Первой мужской гимназии (старая)

Проезд:Остановка "ул. Некрасова" (троллейбус №2, маршруты такси №№ 54 и 93)

Прежняя церковь. Рис. из журнала "Всемирная Иллюстрация".
Фото руб. 19-20 вв., источник - сайт postcard.sgu.ru

Марина Зуйкова  13 апреля 2019

Саратовская гимназия (впоследствии — 1‑я мужская) была открыта в 1820 году на основе Главного народного училища, существовавшего в Саратове с 1786 года. В ней учились химики Н.Н.  Зинин и В.В.  Челинцев, врач Г.А.  Захарьин, биолог С.Г.  Навашин и другие известные деятели культуры и науки.

В 1870 году в одной из комнат на втором этаже основного здания была устроена домовая церковь. Краевед  А.А. Гераклитов, учившийся в этом учебном заведении в 1870‑е годы, писал: «С любовью, нежностью и какой-то щемящей тоской о невозвратном прошлом вспоминаю нашу милую гимназическую церковь до ее переделки. Была она необыкновенно мила и изящна со своим простеньким иконостасом из орехового дерева (а, быть может, и просто «под орех»). Батюшка служил великолепно, а певчие пели, и совсем недурно, под управлением хромого Григория Петровича Жуковского. Дьяческую должность исполняли гимназисты. Сначала за дьячка был Солонин, по преданию, ушедший на Афон в монахи, а потом мой товарищ Линденберг…».

В 1878 году педагогический совет поставил вопрос об учреждении при гимназии «Общества вспомоществования недостаточным ученикам» в форме православного братства. С 1885 года оно стало называться Братством во имя святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских. Гимназисты устраивали благотворительные вечера, концерты, спектакли.