Саратов. Церковь Петра и Павла.

Саратов. Церковь Петра и Павла
Престолы:Петра и Павла
Россия, Саратовская область, г. Саратов, пр-т 50 лет Октября, д. 107Д

Проезд:автобус № № 11, 30, 35, 53, 74; троллейбус № № 5,10; трамвай № 3 Остановка "Третья Дачная".

Илья г.Химки  25 ноября 2019

15 октября 2007 года в Ленинском районе г. Саратова было освящено место под строительство храма во имя Святых Первоверховных апостолов Петра и Павла. Чин освящения совершил Епископ Саратовский и Вольский Лонгин в сослужении благочинного Центрального округа протоиерея Сергия Догадина и настоятеля будущего Петропавловского храма игумена Нектария (Морозова). Уже через 7 месяцев после освящения места под строительство храма, 20 мая 2008 года, был закончен нулевой цикл строительства и совершен трогательный и торжественный Чин основания храма, в котором испрашивается благословение Господне строящемуся дому Божию, «труждающимся делателям» и благотворителям. На месте будущего престола был утвержден крест, в основание алтарной апсиды вмонтирована каменная плита с указанием кем, когда, во имя каких святых основан храм.

Совместными усилиями благотворителей и жителей Ленинского района строительство храма продолжилось. Большую помощь в возведении храма оказали депутаты областной Думы С.Г. Курихин и Л.А. Писной, председатель комитета по управлению имуществом Саратовской области А.В. Бовтунов, глава г. Саратова О.В. Грищенко, председатель Комитета по архитектуре и градостроительству администрации г. Саратова, главный архитектор города В.Г. Вирич, общество с ограниченной ответственностью «СВИССБЭЛ», ЗАО «Стройинтерсервис» и многие другие. Благодаря доброй воле жертвователей, содействию федеральной службы «Росохранкультура», участию директора Фонда «Православие и современность» Сергея Георгиевича Курихина храму были переданы пять старинных икон: Иоанна Предтечи (XVIII в.), святого благоверного князя Александра Невского, мученицы Параскевы (XIX в.), святителя Николая Чудотворца (второй половины XIX века), святителей Николая Чудотворца и Иоанна Милостивого (середины XVIII века).

19 января 2010 года на колокольне строящегося здания был установлен главный колокол звонницы. Его изготовила воронежская фирма «Вера». Этот колокол весит более 4 тонн и на момент установки день являелся самым большим в Саратове.

12 июля 2013г. в храме была совершена первая Божественная литургия. Петропавловский храм рассчитан на 750 человек.