Саратов. Домовая церковь Царственных страстотерпцев при Государственном университете.

Саратов. Домовая церковь Царственных страстотерпцев при Государственном университете
Престолы:Царственных страстотерпцев
Год постройки:2004. Оборудована в здании постройки нач. 20 в.
Россия, Саратовская область, г. Саратов, Московская ул., д. 161 (в помещении 6-го корпуса СГУ)

Сергей Меркулов  21 ноября 2010

При строительстве Саратовского университета в 4-ом корпусе была устроена часовня во имя Святителя и Чудотворца Николая, небесного покровителя Императора Николая II, по чьей инициативе и с материальной поддержкой которого был основан университет. В 2004 году в здании 6-го корпуса было выделено помещение под храм, который посвятили Царю-стратотерпцу и его семье.

Использованы материалы информационного портала Саратовской епархии

Марина Зуйкова  23 мая 2016

В дореволюционные годы при университете действовала часовня Николая Чудотворца, построенная вместе с IV корпусом (ныне медуниверситет). Советской властью была закрыта в 1918 году. Возрождение университетской общины верующих состоялось лишь в начале 2000-х годов. В 2004 году при поддержке ректора Л.Ю. Коссовича и епископа Саратовского и Вольского Лонгина под новый домовый храм было переоборудовано помещение бывшего оружейного магазина на первом этаже VI корпуса СГУ.

Освящена новая церковь была иерейским чином 1 сентября 2004 года во имя Святых Царственных Страстотерпцев, в память о последней царской семье династии Романовых, покровительствовавшей саратовскому университету. Благоустройство храма велось с 17 июля 2004 года, в день открытия после положения антиминса (чин совершил протоиерей Василий Антипов) епископ Лонгин отслужил первую Божественную Литургию. При храме открыты библиотека и молодёжный лекторий.

Комментарии и обсуждение

В настоящее время храм не действует, на нем вывешено объявление, из которого следует, что храм переехал в храм Кирилла и Мефодия
25 ноября 2013, Алексей Александров.