Саратов. Церковь Владимирской иконы Божией Матери ("Маминская").

Саратов. Церковь Владимирской иконы Божией Матери (
Престолы:Владимирской иконы Божией Матери
Россия, Саратовская область, Саратов, Большая Казачья улица, 107А

Деревянная церковь с колокольней и пятью куполами была построена в 1865–1866 годах тщанием купца второй гильдии В.Д. Мамина, из-за чего получила обиходное название "Маминская". Придел был освящён в честь Владимирской иконы Божией Матери. Впоследствии здание было обложено кирпичом, 26 августа 1885 года был освящён придел в честь Казанской иконы Божией Матери. В приходе было более 200 домов, несколько школ, дома для причта (два священника, диакон и два псаломщика) были церковные.

В советские годы храм был закрыт и разрушен. На его месте примерно в 1960-е годы был построен четырёхэтажный дом. Сегодня о существовавшей на оживлённом перекрёстке напротив 9-го корпуса Саратовского университета церкви сохранились лишь архивные записи и старые фотографии. Располагался храм в современном центре города на углу улиц Большой Казачьей и Астраханской.

Марина Зуйкова  23 марта 2020

В октябре 1865 года Епархиальное Начальство дало добро на постройку на Московской площади временной деревянной церкви на каменном фундаменте. Средства на строительство выделил саратовский купец Василий Мамин, в честь которого церковь получила обиходное название "Маминская". Строительство длилось год, 20 октября (1 ноября) 1866 года Епископ Саратовский и Царицынский Иоанникий торжественно освятил храм во имя Владимирской иконы Божией Матери. Здание было деревянным, обложенным кирпичом, тёплым, оштукатуренным снаружи и внутри. Прихрамовая территория была обнесена деревянной оградой. 20 октября (1 ноября) 1868 года преосвященный Иоанникий освятил придел во имя Казанской Божией Матери, переосвящённый после ремонта 26 августа (7 сентября) 1885 года.

При "Маминской" церкви на Железнодорожной улице стояли два ветхих флигеля и два ветхих дома, в одном из которых проживал дьякон. Со стороны Астраханской улицы в 1910 году был построен деревянный, обложенный кирпичом двухэтажный дом с квартирами для двух священников на втором этаже и городским училищем на первом. Кроме того имелись дом с квартирами для двух псаломщиков и богадельня. Приход храма в конце 1870-х годов насчитывал 524 мужчины и 565 женщин, а к 1917 году увеличился вдвое. Изначально строившийся как временный, храм стал слишком тесным, и в 1909 году рядом заложили большую каменную церковь, которая должна была заменить старую. Масштабное строительство было прервано Первой мировой войной и последовавшей за ней революцией. Существует также версия, что прекращены работы были после того, как в алтаре повесился один из строителей.

Новая церковь, выстроенная вчерне, по состоянию на 1925 год стояла заброшенной. Строительные леса были разворованы, но внутри хранились лесные материалы, кроме того ценность для будущих коммунистических строек представлял кирпич, из которого был сложен храм. После изъятия у церкви недострой был передан губисполкомом саратовскому университету, чей архитектор К.Л. Мюфке разработал проект реконструкции храма под университетскую библиотеку. Приспособить здание было бы дешевле, чем строить новое, но и этот проект оказался слишком дорогим, а в августе 1927 года рядом уже началось строительство домов маслотреста. В результате в 1931 году здание было полностью разрушено, а через два года на его фундаменте вырос дом для военнослужащих (современный дом 81 на Астраханской улице). Старую "Маминскую" церковь в 1928 году планировали передать под школу №4, ютившуюся в ветхом и тесном здании, но затем решили переоборудовать под клуб.

В октябре 1929 года из храма вынесли иконы и колокола, в начале 1930 года комсомол трампарка демонтировал кресты. Вскоре после этого здание снесли.