Саратов. Часовня Николая Чудотворца при бывшем Императорском Николаевском университете.

Саратов. Часовня Николая Чудотворца при бывшем Императорском Николаевском университете
Архитектурный стиль:Неоклассицизм
Архитектор:Карл Людвигович Мюфке
Россия, Саратовская область, г. Саратов, Большая Казачья ул., д. 112

Алексей Александров  28 февраля 2012

При строительстве Императорского Николаевского Саратовского университета в IV корпусе была устроена часовня во имя святителя и чудотворца Николая, Небесного покровителя Императора Николая II, указом которого был создан Саратовский университет. Государь также оказал серьезную финансовую поддержку строящемуся ВУЗу: на свои личные средства он выкупил землю, на которой были построены университетские корпуса, а также покрыл часть расходов на строительство. Поскольку сама часовня была невелика, к ней с двух сторон были сделаны крыльца, сохранившиеся до сих пор, с которых вносили усопших для отпевания.

В годы Советской власти, в 1918 году, часовня была упразднена после декрета большевицкого правительства об упразднении домовых храмов при высших учебных заведениях. При разделении в 1930 году Саратовского государственного университета и Саратовского медицинского института (ныне Саратовский государственный медицинский университет) IV корпус СГУ отошел к мединституту. В настоящее время в помещении бывшей часовни размещается бухгалтерия СГМУ.

По материалам Информационно-аналитического портала Саратовской митрополии "Православие и современность"