Саратов. Церковь Тихвинской иконы Божией Матери.

Саратов. Церковь Тихвинской иконы Божией Матери
Престолы:Тихвинской иконы Божией Матери
Россия, Саратовская область, г. Саратов, проспект Энтузиастов, д. 6

Координаты: 51.504496, 45.956165
Проезд:Рейсовыми автобусами №№ 6, 90, 2=Д; троллейбусом № 15, маршрутными такси №№ 21, 14, 83, 99, 105, 110 до остановки «Первый жил. участок»

Алексей Кротов  6 июля 2020

Храм в честь Тихвинской иконы Божией Матери находится в Заводском районе Саратова. Он возведён по "Программе двадцати новых православных храмов в г. Саратове". Строительство началось в сентябре 2016 года.

Тихвинский храм - единственный храм "двадцатки", построенный по уникальному проекту. В нём воссозданы черты сразу двух разрушенных храмов города Саратова - Никольской церкви Крестовоздвиженского женского монастыря и Никольского "на горах" храма. Внешне эти здания были похожи, только монастырская церковь была больше по размерам и богаче украшена. Оба эти храма в византийском стиле были возведены в начале ХХ столетия по проекту архитектора Ю. Н. Терликова. Уникальность Тихвинского храма ещё и в том, что при его строительстве удалось создать открытую кирпичную кладку, т. е. фасад выкладывался обработанным кирпичом, а не штукатурился. Теперь эта церковь, построенная по современным технологиям, стала неотъемлемым украшением города Саратова.

5 января 2020 года состоялось первое Богослужение в храме в честь Тихвинской иконы Божией Матери. Благочинный Всехсвятского округа Саратовской епархии протоиерей Александр Домрачев совершил чин положения антиминса в сослужении настоятеля храма иерея Александра Степовика, иерея Владимира Жилина и диакона Евгения Исаенкова. Затем в новой церкви была совершена первая Божественная литургия. 9 июля 2020 года состоится чин Великого Освящения храма. Совершать его будет митрополит Саратовский и Вольский Лонгин в престольный праздник храма, день празднования Тихвинской иконы Божией Матери.

С сайта: https://pravpokrov.ru/Православное Заволжье/В Саратовском храме Тихвинской иконы Божией Матери состоялось первое Богослужение