ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Поливановка. Церковь иконы Божией Матери "Скоропослушница", Владимира равноапостольного и мучениц Пелагии и Зиновии (дачная).

Поливановка. Церковь иконы Божией Матери
Престолы:"Скоропослушница" иконы Божией Матери, Владимира равноапостольного
Адрес:
Россия, Саратовская область, городской округ Саратов, п. Поливановка, приблизительно возле о.п. "Поливановка"

Фото С.П. Рыкова, ок. 1930 г. Источник: https://oldsaratov.ru/photo/19096

Валерий Долженко

Дачная церковь при платформе Поливановка является одной из последних, построенных в Саратове до революции. Её освящение состоялось 22 июня (5 июля) 1914 года. Небольшой храм был деревянным, имел отдельно стоящую двухъярусную колокольню и престол в честь иконы Божией Матери Скоропослушницы, святого Князя Владимира и святых мучениц Пелагии и Зиновии. Своего прихода у дачной церкви не было, приписана она была к саратовской Сретенской церкви на Верхнем базаре.

В советские годы церковь закрыли и впоследствии разрушили. Сегодня на месте этого забытого храма пустырь.

Источник: Большая Саратовская Энциклопедия