Саратов. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Престолы:Благовещения Пресвятой Богородицы
город Саратов, поселок Агафоновка Первая линия, № 9-а

Координаты:51.522975, 45.975447
Проезд:автобус № 18 (остановка "Стрелка" у кинотеатра "Родина"), трамвай № 10, маршрутное такси № 58 (остановка кинотеатр "Родина").

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы - Саратов - г. Саратов - Саратовская область
Алексей Александров
Алексей Александров

Церковь в честь Благовещения Пресвятой Богородицы – возрождённый саратовский храм. В 1911 году купеческая вдова Ксения Никитична Агафонова и её сын Владимир Васильевич решили возвести в память о почившем муже и отце церковь-школу. Красивое каменное многоглавое здание в псевдорусском стиле имело звонницу и было освящено в 1912 году. Богослужениям в новом храме суждено было проводиться лишь несколько лет, советской властью церковь была закрыта, школу в 1925 году перевели в соседний дом – ныне это малый корпус лицея №2. Само церковное здание подверглось грубой перестройке, место разобранных куполов и звонницы занял надстроенный второй этаж. Помещения были приспособлены под жилой дом коммунального типа.

В 2004 году была возрождена община верующих Благовещенской церкви, на средства которой началось расселение жильцов. 23 января 2005 года в освободившемся помещении, некогда служившем входом в храм, состоялась первая после долгих лет забвения служба. 1 марта того же года крышу украсил небольшой купол, 23 марта были совершены Чин положения Святого Антиминса и первая Божественная литургия. В настоящее время одновременно с работами по благоустройству храма проводятся ежедневные богослужения, приходом осуществляется духовное окормление детского дома и дома-интерната для престарелых и инвалидов.