Саратов. Церковь Владимира равноапостольного в Детском парке.

Саратов. Церковь Владимира равноапостольного в Детском парке
Престолы:Владимира равноапостольного
Архитектор:В.Г. Пахомов
Россия, Саратовская область, г.Саратов, ул.Советская, 91-А, Детский парк

Координаты: 51.531774, 46.00939
Проезд:трамвай №№ 3, 9, 10 (ост. «Детский парк»), маршрутное такси №№ 32, 55, 57, 58, 93 (ост. «Магазин "Минима"»), 44 (ост. «Улица Слонова»).

Мозаичный образ над входом в храм.
Алексей Александров
Церковь Владимира равноапостольного в Детском парке, , Саратов, Саратов, город, Саратовская область
Людмила М-ва
Вход в храм.
Алексей Александров
Завершение главного объема церкви
Апсида церкви
Главные врата храма
Звонница храма
Иконостас храма
Церковная лавка.
Алексей Александров
Сень над святым источником во дворе храма.
Алексей Александров
Главные врата ограды территории церкви

Change  29 ноября 2010
В 1888 году в память 900-летней годовщины Крещения Руси на добровольные пожертвования саратовских жителей на Полтавской площади был построен храм во имя просветителя Руси святого князя Владимира. Каменная Княже-Владимирская церковь, построенная в псевдорусском стиле, была теплой, колокольни не имела. Высота ее достигала 77 метров. Храм был освящен 16 июля 1889 года Преосвященным Павлом, епископом Саратовским и Царицынским. Престолов в нем было три: главный — во имя святого равноапостольного князя Владимира; в приделах — во имя преподобного Алексия, человека Божия, и во имя святителя Иоанна Златоуста. При церкви имелась церковно-приходская школа и три городских.
В начале 30-х годов Собор был разрушен. Парк же в 1936 году, после соответствующей перестройки и проведенного благоустройства, получил название Детского парка.
На месте храмового здания ныне расположен стадион. Единственное сохранившееся здание храмового комплекса — причтовый дом — ныне занимает Центр детского и юношеского творчества.
Летом 2005 год началось строительств нового храма. 28 июля 2009 года был совершен Чин освящения колоколов, после чего самый большой колокол весом в 230 килограмм был поднят на колокольню. 14 апреля 2010 года Епископ Саратовский и Вольский Лонгин совершил Великое освящение храма.

Валерий Антипин

До революции место известного всем саратовцам Детского парка занимала обширная Полтавская площадь. С 1888 года – это был год 900-летия Крещения Руси – на ней высился собор во имя ее крестителя, святого равноапостольного князя Владимира. Храм был построен на средства горожан, по проекту городского архитектора Алексея Салько. В июле 1889 года Преосвященный Павел (Вильчинский), епископ Саратовский и Царицынский освятил Княже-Владимирский собор. Следует подчеркнуть, храм этот находился не там, где вновь выстроенный, а на месте нынешнего стадиона. Здание центра детского творчества возле стадиона – это бывший притчевый дом собора.
В 30-х годах следующего века храм во имя святителя Руси разделил судьбу тысяч православных храмов, а на месте Полтавской площади разбили Детский парк.

В октябре 2005 года епископ Саратовский и Вольский Лонгин совершил чин закладки нового Княже-Владимирского храма. Храм этот не повторяет архитектуры предшественника – это было бы нереально.
Строительство храма продолжалось несколько лет, все это время богослужения совершались в приспособленном помещении, предоставленном администрацией Детского парка.
Престол во имя святого равноапостольного князя Владимира освящен 14 апреля 2010 года Епископом Саратовским и Вольским Лонгином.

Главными жертвователями нового Княже-Владимирского храма стали гендиректор ЖБК-3 Константин Колесниченко, гендиректор ЗАО УМ-24 Александр Осипов и ныне покойный Владимир Жидков, гендиректор ОАО «Газбытсервис».

Первым настоятелем Прихода стал священник Николай Логинов, сейчас в храме священник Михаил Богатырев.

Святыни в храме: образ преподобного Серафима Саровского, икона Сошествия во ад с праздниками, Владимирская икона Божией Матери (все три образа написаны в XIX веке); мощи святых Петра и Февронии Муромских (образ с мощевиком в ближайшее время будет помещен в храме).

По материалам Информационно-аналитического портала Саратовской митрополии.