ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Саратов. Домовая церковь Александра Невского при бывшем Александровском ремесленном училище.


Домовая церковь. Не действует.  
Престолы:Александра Невского
Год постройки:Между 1871 и 1873.
Адрес:
Россия, Саратовская обл., г. Саратов, ул. Сакко и Ванцетти, д. 15

Координаты:51.528485, 46.032045
Проезд:Домовая церковь располагалась на втором этаже здания


Добавить фотографию




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  2 июля 2018

Домовый храм во имя святого благоверного князя Александра Невского при Александровском ремесленном училище (Н. Сакко и Б. Ванцетти, 15)

Александровское городское ремесленное училище было открыто в 1871 году в память избавления императора Александра II от смерти при двух покушениях. Это было первое в городе ремесленное училище для мальчиков из беднейших слоев населения. Располагалось оно на улице Дмитриевской (улицу так называли по имени жившей здесь Марии Дмитриевой - известной жертвовательницы кафедрального собора, другое название - Большая Кострижная), ныне - улице Н. Сакко и Б. Ванцетти.

Домовый храм во имя святого благоверного князя Александра Невского был устроен в этом учебном заведении в 1873 году на средства купеческой жены Софии Никаноровны Парусиновой. Располагался он на втором этаже училища, звонница стояла во дворе у ворот. Церковь была освящена 31 марта 1873 года епископом Иоанникием (Рудневым). Настоятелем и законоучителем храма долгое время был протоиерей Лев Владыкин (1838-1908), живший здесь же, в одноэтажном доме. В 1909-1915 годах эту должность занимал священник Николай Рахинский. В праздничные дни он проводил с учащимися беседы.

В истории училища большую роль сыграла прихожанка храма Аполлинария Киприановна Керсновская - вдова генерала, педагог. Она также была в числе учредителей богадельни во имя Тита Чудотворца.

В 1879 году прихожане Александро­Невского собора решили учредить богадельню в благодарность Господу за избавление Александра II от очередного покушения, произошедшего в Петербурге. По церковному календарю это был день памяти преподобного Тита Чудотворца, постника и аскета, известного также борьбой с еретиками.

Первоначально предполагалось ограничиться содержанием в богадельне десяти старушек. Но попечительский совет не оставил без внимания тот факт, что «ежегодно некоторые юноши из беднейших семей, хотя и сдавали успешно экзамены, не имели возможности учиться», так как в общежитии мест не хватало, а снимать комнату или угол не было средств. Беднота обычно обитала на окраинах города, добираться до училища было тяжело. На них-то и обратила внимание Аполлинария Киприановна. В 1884 году она основала при богадельне общежитие для учащихся - пансион. Керсновская много лет безвозмездно заведовала училищным хозяйством, ученики ласково называли ее бабусей. В 1902 году благодетельница скончалась и была похоронена на Воскресенском кладбище. Училищный совет поставил на ее могиле памятник, изготовленный учениками, а в комнате, где она жила, служились панихиды.

В 1906 году протоиерей Лев Владыкин написал о Керсновской брошюру «Что может сделать женщина?». Есть там и такие слова: «Вот женщина, которая жила, можно сказать, полной жизнью служения ближнему своему. Вот человек, которому некогда было скучать в жизни. Будучи бездетна, она была матерью для многих: была и бабушкой родненькой для тех, на кого положила массу забот, на кого постоянно изливала свою любовь. А как в жизни много людей, которые жалуются на скуку! Сколько проходит мимо лиц, которые не видят цели и смысла в жизни. И - лишают себя жизни. Отчего это такая скука? Почему это не видят цели и смысла в жизни? От того, что очень далеко отошли от Христа. Он указал нам цель и смысл в жизни, сказав: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, всей душою твоею и всей мыслию твоею и ближнего твоего как самого себя (ср.: Мф. 22, 37, 39)».

После революции домовый храм был закрыт. Училище было преобразовано в индустриально-педагогический техникум, где, как известно, учился первый космонавт Ю. А. Гагарин.

http://ruskline.ru/opp/2017/dekabr/6/tuda_gde_ranshe_vozvyshalsya_krest/

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.