Саратов. Церковь Илии Пророка на Ильинской площади (старая).

Саратов. Церковь Илии Пророка на Ильинской площади (старая)
Престолы:Илии Пророка
Год постройки:1818. Колокольня - 1832.
Россия, Саратовская область, г. Саратов, Ильинская площадь

Рядом с местом утраченной церкви построена новая церковь Илии Пророка, упрощённо воспроизводящая архитектурные формы предшественницы

Сергей и Маша Поповы

В старину ее называли «7-я церковь пророка Божия Ильи, деревянная, а ныне каменная, называемая кладбищенской» . Построена в 1818 году, хотя в отдельных источниках говорится, что «Ильинская церковь — памятник архитектуры, построена в 1692 году, перестроена в 1817 году». «Саратовские епархиальные ведомости» за 1896 год писали: «6-го сентября 1804 года Саратовский гражданский губернатор действительный статский советник Петр Ульянович Беляков просил Преосвященного Гаия: «По распространении города Саратова согласно Высочайше конфирмованному плану бывшее в Саратове кладбище при Ильинской церкви отнесено далее на выгон в затонные кочугуры. По дальности от города, необходимо построить на том кладбище хотя маленькую деревянную часовню на первый случай, как для бываемых панихид, так и для приюту в зимнее время бываемым при проводах мертвых тел священникам и людям». Разрешено указом Пензенской консистории 25 сентября 1804 года».

1810 году церковь «запечатана по ветхости» (дневник Скопина). Спустя восемь лет на ее месте построена каменная. Колокольня возведена лишь в 1832 году. «Ограда при ней каменная с деревянной решеткой. Церковь крыта железом. При расширении церкви в 1888—1889 годах приделы были из трапезной перенесены в ряд с главным престолом и освящены: правый 12 февраля 1889 года, а левый 11 декабря 1894 года. Престолов в церкви три: «во имя св. пророка Божия Ильи, во имя св. Николая Чудотворца, в честь иконы Казанской Божией Матери». Во времена правления Панчулидзева и вплоть до 80-х годов XIX века к Ильинской церкви ежегодно устраивался крестный ход. «В прежние времена в Ильин день двигалось на Ильинское кладбище все народонаселение Саратова, где проводило целый день, в разных занятиях на могилах. Немецкое кладбище было в 1888 г. там, где Южная стена ограды Ильинской церкви. Близ прежней церкви были богадельни каменные, и бедные люди кормились подаянием. Потом Панчулидзев сделал вокруг старого кладбища, где было похоронено его семейство и две жены, ограду, которая и теперь стоит». Домов в приходе было 270. Число прихожан мужского пола — 725, женского — 844, иноверцев — 390, инославных — 277, раскольников — 99, сектантов и баптистов — 3 человека. Штат причта на 1912 год: три священника, штатный диакон и три псаломщика. Священник Михаил Иоакинфиевич Беляев, 49 лет, законоучитель. На епархиальной службе с 1885 года. В данной церкви с 1900 года. Награжден орденом Св. Анны 3-й степени. Священник Петр Владимирович Архангельский, 56 лет, законоучитель. На епархиальной службе с 1885 года. В данной церкви с 1899 года. Награжден орденом Св. Анны 3-й степени. Псаломщик Александр Андреевич Соловьев, 52 лет. В данной церкви с 1890 года. Все священнослужители проживали в церковных домах. Капитал причта составлял 2443 рубля. Здание церкви находилось на Ильинской площади, 4.

Около Ильинской церкви располагались два кладбища. «Одно на южной стороне церкви, в расстоянии от нее 1/3 версты, оно не огорожено: одним концом примыкает к большому мосту через овраг, а другим к даче А. Д. Панчулидзева и уже более двадцати лет, как оно закрыто (приблизительно в 1870-х годах). Другое кладбище с памятником Панчулидзеву было на северо-восточной стороне Ильинской церкви и занимало большое пространство близ оврага Белоглинского; одно его отделение к берегу Волги предложено было обнести оградой. Основание ограды выведено кирпичом, с южной и западной сторон выведены столбы из кирпича. Над прахом А. Д. Панчулидзева с Высочайшего соизволения строится часовня.

А. Н. Минх предполагает, что старое кладбище с памятником Панчулидзеву доходило до берега Волги. Со слов старожилов, кладбище у Ильи пророка существовало еще лет 40 тому назад и занимало гораздо большое место. Так, часть Бахметьевской и Белоглинской улиц (Б. Хмельницкого с 1949 г. и Борисова-Мусатова с 1973 г.) слывет под именем Ограды, так как находилось за Ильинской оградой».
Помимо этих двух кладбищ, возле Ильинской церкви, по предположению И. Кропотова, находилось еще и третье — немецкое. И располагалось «там, где ныне южная стена ограды Ильинской церкви».

Согласно утвержденному плану города Саратова, часть Ильинского кладбища в 1840 году была выделена под постройку 161-го квартала. «Царицынская (бывшая Большая Сергиевская улица, а ныне Чернышевского.), на которой через овраги устроены были плотины и мост, в другой своей части имела Ильинскую церковь с оградой и башнями, казенными провиантскими магазинами и лавками, а вскоре здесь появляются улицы. Кладбище на Ильинской площади было закрыто в начале XIX века». В одной из книг конца прошлого века сказано, что «при губернаторе г. Панчулидзеве сооружена вновь церковь Ильи пророка, где прежде было кладбище, к приходу которой был причислен дом г. Панчулидзева».

При Ильинской церкви имелось шесть городских начальных школ и одна церковно-приходская Ильинская женская школа.

Здание церкви не сохранилось. Сегодня на её месте – сквер на Ильинской площади

С сайта Саратов

Ильинская церковь каменная, с такою же при ней колокольнею, устроенною в 1832 г., крепкая. Ограда при ней каменная, с деревянною решеткою. Церковь крыта железом. При расширении церкви в 1888-89 гг. приделы были из трапезной перенесены в ряд с главным престолом и освящены: правый 12 февраля 1889 г., а левый – 11 декабря 1894 г. Престолов церкви три: во имя св. пророка Божия Илии, во имя св. Николая чудотворца и в честь иконы Казанской Божией Матери.

В приходе 270 домов, прихожан муж. пола 725 душ, жен. пола 844 души. Имеются 6 городских начальных школ и церковно-приходская Ильинская женская школа. Капитал причта 2443 руб. Штат причта: три священника, диакон и три псаломщика; дома церковные.

«Справочная книга Саратовской епархии» г. Саратов. Типография Союза Печатного Дела. 1912 г.

Марина Зуйкова  14 апреля 2019

Отметим, что саратовский губернатор, действительный ст. советник Алексей Давыдович Панчулидзев (1762-1832 гг.) был назначен на должность 24 мая 1808 года и правил губернией по 15 ноября 1826 года. За время его правления город Саратов значительно благоустроился. Были открыты гимназия, губернская типография, созданы оркестр и хор из дворовых, построена Александровская больница (ныне 2-я клиническая, ул. Чернышевского, 141), дом для умалишенных, двухэтажный гостиный двор, мостились тротуары и т. д.

Продолжим, однако, описание Ильинской церкви. В 1810 году церковь «запечатана по ветхости» (дневник Скопина). Спустя восемь лет на ее месте построена каменная. Колокольня возведена лишь в 1832 году. «Ограда при ней каменная с деревянной решеткой. Церковь крыта железом. При расширении церкви в 1888-1889 годах приделы были из трапезной перенесены в ряд с главным престолом и освящены: правый 12 февраля 1889 года, а левый 11 декабря 1894 года. Престолов в церкви три: «во имя св. пророка Божия Ильи, во имя св. Николая Чудотворца, в честь иконы Казанской Божией Матери». Во времена правления Панчулидзева и вплоть до 80-х годов XIX века к Ильинской церкви ежегодно устраивался крестный ход. «В прежние времена в Ильин день двигалось на Ильинское кладбище все народонаселение Саратова, где проводило целый день, в разных занятиях на могилах. Немецкое кладбище было ныне (1888 г.), где Южная стена ограды Ильинской церкви. Близ прежней церкви были богадельни каменные, и бедные люди кормились подаянием. Потом Панчулидзев сделал вокруг старого кладбища, где было похоронено его семейство и две жены, ограду, которая и теперь стоит». Домов в приходе было 270. Число прихожан мужского пола — 725, женского — 844, иноверцев — 390, инославных — 277, раскольников — 99, сектантов и баптистов — 3 человека.

В. Х. Валеев. Из истории саратовских церквей: Краткий иллюстр. справочник. - Саратов: Приволжское кн. изд-во, 1990. Стр. 60-64. http://ilinskijhram.cerkov.ru/main-page/