Саратов. Домовая церковь Иоанна Богослова в действующем здании Духовной семинарии.

Саратов. Домовая церковь Иоанна Богослова в действующем здании Духовной семинарии
Домовая церковь. Действует.
Престолы:Иоанна Богослова
Архитектор:Н.Н. Марков (автор проекта), А.М. Салько (производство работ)
Россия, Саратовская область, г. Саратов, ул. Мичурина, д. 92

Координаты: 51.525777, 46.027035
Проезд:Троллейбусом маршрута № 3 или маршрутным такси № 9, до остановки "Улица Максима Горького". Здание духовной семинарии с домовым храмом расположено на углу улиц Максима Горького и Мичурина.

Домовая церковь Иоанна Богослова в действующем здании Духовной семинарии, , Саратов, Саратов, город, Саратовская область
MILAV V
Ivan Kozlov
Ivan Kozlov
Ivan Kozlov
Ivan Kozlov
Ivan Kozlov
Рис. из журнала "Всемирная Иллюстрация".

Ivan Kozlov  17 октября 2013

В 1885 году в жизни Саратовской семинарии произошло важное событие — семинария переехала в новое здание на углу улиц Александровской и Малой Сергиевской (теперь пересечение улиц Горького и Мичурина).

Отношение к проекту здания семинарии имели два архитектора: А.М. Салько и Н.Н. Марков. Проект нового семинарского комплекса, в который входил и домовый храм семинарии, составил синодальный архитектор Николай Никифорович Марков. Смету на построение здания «Духовной православной семинарии и иконостаса и росписи церкви в здании семинарии» подготовил знаменитый саратовский архитектор Алексей Маркович Салько. Он же был и архитектором-производителем работ при строительстве самого здания. Здание семинарии было построено в характерном для эпохи императора Александра III эклектическом стиле. В фасаде здания вместо лепных украшений используется кирпичный декор, который восходит к средневековым русским и византийским прототипам.

Активным членом Комитета по строительству нового здания семинарии был преподаватель Александр Иванович Заборский, который стал первым ректором семинарии после ее переезда в новое здание.

Как и во всяком духовном учебном заведении Русской Православной Церкви центром духовной жизни и воспитательного процесса в деле подготовки будущих пастырей Церкви стал храм семинарии. Домовая церковь апостола и евангелиста Иоанна Богослова была освящена 6 октября 1885 года епископом Саратовским и Царицынским Павлом (Вильчинским). Храм находился в середине здания, в бельэтаже высотою в два этажа, занимая обширную и почти квадратную территорию. В храме имелся резной дубовый иконостас, иконы в который написал художник Лев Степанович Игорев.

Имеется историческое свидетельство о посещении в 1891 году здания новой семинарии обер-прокурором Святейшего Синода К.П. Победоносцевым, на которого семинарский храм произвел «весьма приятное впечатление своей изящной простотой (иконостас дубовый без позолоты) и художественным стилем иконной живописи».

Интересным историческим пресечением между храмом Саратовской семинарии и храмом Санкт-Петербургской семинарии стало не только то, что они были освящены в честь апостола и евангелиста Иоанна Богослова и фактически были спроектированы одним и тем же архитектором Н.Н. Марковым, но и то, что при них действовали братства помощи неимущим студентам.

После октябрьского переворота 1917 года была реквизирована большая часть семинарских помещений и имущества, а в сентябре 1918 года семинария была закрыта. После закрытия духовной школы в 1918 году храм был разгромлен. Здание семинарии было передано Педагогическому институту. Помещение храма было разделено межэтажным перекрытием и в нем были устроены учебные аудитории.

В 2008 году здание семинарии передано в безвозмездное пользование Саратовской Епархии Русской Православной Церкви, после чего началась его реконструкция. 9 октября 2013 года, в день памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова, в возрожденном семинарском храме была совершена первая Божественная литургия. В день престольного праздника Литургию возглавил Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин ему сослужили преподаватели семинарии в священном сане.

Марина Зуйкова  23 мая 2016

В 1885 году было сдано в эксплуатацию современное здание духовной семинарии на углу улиц Александровской и Малой Сергиевской, построенное по проекту синодального архитектора Н.Н. Маркова. Центральную часть новой семинарии занял домовый храм, освящённый 6 октября 1885 года Епископом Саратовским и Царицынским Павлом (Вильчинским) во имя апостола и евангелиста Иоанна Богослова. В церкви имелся резной дубовый иконостас, иконы для которого выполнил художник Л.С. Игорев.

С приходом Советской власти в 1918 году семинария и храм были закрыты и разграблены. Освободившееся здание занял Педагогический институт, помещение бывшего домового храма было разделено межэтажным перекрытием и реорганизовано в учебные аудитории.

В 2007 году после закрытия пединститута здание было возвращено епархии и семинарии. В 2008–2013 годах велись масштабные ремонтные работы, в ходе которых был восстановлен и храм Иоанна Богослова. 9 октября 2013 года Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин в сослужении преподавателей семинарии в священном сане совершил первую Божественную литургию в храме. Его новое Великое освящение соврешил 26 октября 2014 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.