ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Саратов. Спасо-Преображенский мужской монастырь.


Монастырь. Действует.  (все монастыри в каталоге →)
Престолы:Спаса Преображения
Год основания:1822. Перенесён из центра города, где существовал с кон. 17 в.
Архитектор:Л.И. Руска и В.И. Суранов (1814-1822); В.А. Канарейкин (ограда 1902-1917)
Ссылки: Ссылка на temples.ru 
Адрес:
Россия, Саратовская область, город Саратов, проспект 50 Лет Октября, дом № 5

Координаты:51.556551, 45.993997
Проезд:трамвай № 3, троллейбус № № 5, 10, автобус № № 6,11, 12, 18, 50, 53 до остановки "Стрелка".


Храмы монастыря:



Добавить фотографию
Спасо-Преображенский мужской монастырь - Саратов - Саратов, город - Саратовская область
Монастырские врата.
Алексей Александров
20 апреля 2013
Спасо-Преображенский мужской монастырь - Саратов - Саратов, город - Саратовская область
слева на право. Церковь Иконы Божией Матери Знамение,Церковь Екатерины Великомученицы,Собор Преображения Господня,Церковь Иоакима и Анны. фото 1904—1914 год с http://oldsaratov.ru/photo/10514
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич
1 января 1914
Спасо-Преображенский мужской монастырь - Саратов - Саратов, город - Саратовская область
1903—1904 год открытка с сайта http://oldsaratov.ru/photo/1659
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич
1 января 1904
Спасо-Преображенский мужской монастырь - Саратов - Саратов, город - Саратовская область
1900—1903 год. с сайта http://oldsaratov.ru/photo/4541
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич
1 января 1903
Спасо-Преображенский мужской монастырь - Саратов - Саратов, город - Саратовская область
Утраченный собор. Рис. из журнала "Всемирная Иллюстрация".
Андрей Агафонов
1 января 1891
Спасо-Преображенский мужской монастырь - Саратов - Саратов, город - Саратовская область
В центре Собор Преображения Господня. 1891 год Фотограф Финогеев Д.Г, с сайта http://oldsaratov.ru/
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич
1 января 1891




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Алексей Александров,  28 февраля 2012

В 1994 году в сохранившемся храмовом здании монастыря была обустроена церковь. 1 сентября 1994 года престол храма освятил Преосвященный Нектарий (Коробов), епископ Саратовский и Вольский. 19 августа 1997 года за алтарем храма был освящен поклонный Крест в память иноков Спасо-Преображенской обители и всех православных христиан, погребенных на уничтоженном в годы Советской власти кладбище монастыря.
В 2007 году в храме велись ремонтные работы: заменена кровля, очищена штукатурка, демонтированы перегородки внутри храма. Ремонтные работы были продолжены в 2008 году.

До 19 августа 2009 года на территории Спасо-Преображенского монастыря размещается Саратовский военный институт биологической и химической безопасности МО РФ (СВИБХБ). Распоряжением Правительства РФ № 1593-р от 24 сентября 2010 г. комплекс зданий бывшего Спасо-Преображенского мужского монастыря г. Саратова передан Саратовской епархии.

22 марта 2011 года Священный Синод Русской Православной Церкви постановил благословить открытие Спасо-Преображенского мужского монастыря города Саратова и назначить игумена Пимена (Хеладзе) на должность наместника обители.

По материалам Информационно-аналитического портала Саратовской митрополии "Православие и современность"


Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  23 мая 2016

Наиболее ранние упоминания о саратовском монастыре относятся к середине XVII века. К 1632 году московские Чудов и Новоспасский монастыри имели в распоряжении (вероятно, дарованные ещё Василием Шуйским) рыбные ловли в районе Саратова. Отправленная заведовать ими братия поселилась в районе современной музейной площади возле Казанской церкви. У подножия Соколовой горы находились рыбные склады и, предположительно, небольшая церковь. Одновременно на юге современного города в Увеке существовала обитель во имя святых Петра, Алексея, Ионы и Филиппа. Оба монастыря сгорели в 1693 году и были объединены на базе сохранившихся построек под Соколовой горой в Богородицкий монастырь, год спустя переименованный в Четырёхсвятский. С 1761 года монастырь стал называться Спасским, в 1764 году получил современное название. У горы монастырь простоял до опустошительного пожара 1811 года. На тот момент он имел заштатный статус, ограда была частично каменная, частично деревянная. Церковь была одна, каменная, во имя Преображения Господня. Также на территории находились деревянный дом для приезда Епархиального Архиерея, келья настоятеля, деревянное здание духовного правления, деревянный флигель для братских келий, две хозяйственные постройки, трапезная, два погреба, каретный сарай и деревянная конюшня с сушилкой. Все постройки были ветхими, но стараниями игумена Саввы поддерживались в рабочем состоянии. После пожара будущее монастыря оказалось под вопросом, уцелевшая Преображенская церковь была восстановлена и обращена в приходскую (разрушена при советской власти, ныне окрестности спорткомплекса "Звёздный").

С фактическим расформированием монастыря Архимандрит монастыря Савва лично отправился в Петербург ходатайствовать о выделении средств на возрождение обители, однако министерство внутренних дел трижды отказывало выделить весьма крупную необходимую сумму. В итоге средства удалось получить у комиссии духовных училищ. Монастырь был основан заново за чертой города у подножия Лысой (Алтынной) горы, проекты построек и смета были составлены Луиджи Руской, начавшееся 22 июля 1814 года строительство поручили сначала губернскому архитектору Суранову, а затем приглашённому мастеру строительства из камня Дю-зуве-Берри. Из-за допущенных ошибок возведение монастырских зданий затягивалось и в 1819 году было передано под ответственность настоятелю. Основные работы были завершены к июню 1821 года, а в мае 1822 года Преосвященный Епископ Пензенский и Саратовский Амвросий освятил соборный храм монастыря, получившего статус штатного второго класса. Всего в монастыре было построено шесть храмов. Уже упомянутый соборный был крупнейшим из них. Величественное каменное здание в византийском стиле имело четыре башни вокруг центрального купола, в двух из которых (западные) были оборудованы звонницы. Внутри собор был полностью расписан, помимо главного престола в честь Преображения Господня имел приделы Тихвинской иконы Божией Матери и Александра Невского. Одновременно с собором была освящёна вторая монастырская церковь во имя Великомучеников Димитрия и Екатерины с приделом во имя Мученицы Параскевы. Пятиэтажная колокольня-усыпальница была заложена 13 июля 1903 года и возведена за год на средства саратовских циркачей Никитиных по проекту архитекторов В.Н. Карпенко и П.М. Зыбина. В нижнем этаже 23 июля 1904 года Епископом Гермогеном был освящён храм во имя мученицы Иулиании и святителей Московских Петра, Алексия, Ионы и Филиппа, здесь же были похоронены Иоаким и Иулиания Никитины. Храм верхнего этажа был освящён Преосвященным Епископом Дамианом 21 октября 1917 года во имя праведных Иоакима и Анны.

Церковь во имя Знамения Божией Матери была устроена в 1912 году тщанием А. И. Квасниковой на месте часовни у святого источника, где 40 лет молился схимонах Парфений. Ещё один храм был освящён Архиерейским чином 31 августа 1908 года при монастырских школе и приюте. К западу от главного храма находились два каменных двухэтажных жилых корпуса, рядом находились погреб, амбар, каретный сарай, конюшня, ледник и прочие хозяйственные постройки. Каменная ограда возводилась под руководством В.А. Канарейкина с 1902 по 1917 год, но так и не была полностью закончена. Монастырь владел богатыми земельными угодиями, дачами в Увеке, участком леса и сенокосами, рыбными ловлями, Курдюмским и Чардымским займищами. Помимо этого из казны предусматривалось штатное содержание. Библиотека обители насчитывала более 200 книг, в том числе очень старых (начиная с XVII века), самое древнее напрестольное Евангелие датировалось 1667 годом. Монастырское кладбище располагалось напротив входа в главный храм, недалеко от него за оградой находилась каменная часовня монастыря. Также на территории над колодцем стояла деревянная часовня. 15 февраля 1918 года при монастыре было учреждено братство, задачей которого (помимо духовно-просветительской) была защита обители в начавшиеся трудные времена при новом социально-политическом режиме.

Большевики уже с первых месяцев после прихода к власти начали планомерное разорение монастыря. Угодия были частично национализированы, а работа на сохранившихся всячески целенаправленно нарушалась. 10 мая 1918 года был реквизирован весь хозяйственный инвентарь, в ночь на 20 мая был безнаказанно ограблен соборный храм. Ежедневные богослужения продолжались до конца 1920-х годов, однако постепенно обнищавший монастырь был полностью ликвидирован, и с начала 1930-х годов начался поэтапный снос его построек. На месте главного храма в 1954 году разместился воинский плац военно-химического училища, которому была передана бывшая монастырская территория. На месте кладбища был оборудован училищный стадион.

В 1993 году при училище в здании единственного сохранившегося храма Дмитрия и Екатерины был открыт первый воинский храм в постсоветской России, освящённый 1 сентября 1994 года Преосвященным Епископом Нектарием во имя святого великомученика Димитрия Солунского. В память об иноках монастыря и всех погребённых на его утраченном кладбище за алтарём 19 августа 1997 года установили Поклонный Крест. Следующим этапом возрождения монастыря стало возведение на храме колокольни. В 2009 году Саратовский военный институт биологической и химической безопасности был расформирован, вся его территория перешла к епархии.

22 марта 2011 года Священный Синод Русской Православной Церкви постановил благословить новое открытие Спасо-Преображенского мужского монастыря и назначить игумена Пимена (Хеладзе) на должность наместника. В настоящее время территория бывшего училища открыта, попасть на неё можно свободно через проходную, где продолжают нести вахту военнослужащие. Храму великомученика Дмитрия передан в дар ковчег с частичками мощей святого, а также Луки Войно-Ясенецкого.

Источник: "Из истории саратовских церквей", www.eparhia-saratov.ru, http://saratovregion.ucoz.ru/saratov/churches/spaso-preobr_m.htm


Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  15 января 2017

Саратовский мужской монастырь в честь Преображения Господня

Основан около 1680 года в городе, при подошве горы Соколовой. В 1764 году, при секуляризационной реформе, был оставлен на своем содержании. В обители имелся каменный храм в честь Преображения Господня с приделом во имя святителей Петра, Алексея, Ионы и Филиппа. В 1811 году обитель сгорела и в 1814 году бала вновь заложена на новом месте, за городом. Оставшаяся на прежнем месте монастыря каменная церковь Преображения была обращена в приходскую. В 1816 году именным Высочайшим указом монастырь из заштатного был возведен в штатный 2-го класса. В 1820 году постройка монастыря была окончена. 18 мая 1822 года освящен епископом Пензенским Амвросием.

Главным храмом обители стал собор в честь Преображения Господня с двумя приделами - во имя благоверного Александра Невского и в честь Казанской иконы Божией Матери. Для жительства настоятеля и братии были построены два каменные корпуса, каждый в два этажа длиною 20, шириною 5,5 саженей. Монастырь был обнесен со всех сторон каменной оградой. За западной стороной ограды было устроено кладбище, обнесенное также во всю длину второй каменной оградой. Монастырю принадлежали различные угодья, рыбные ловли, сверх чего монастырь получал штатного содержания от казны 1249 рублей 37 копеек.

Преображенскому монастырю принадлежала деревянная часовня на Горянской (Михаило-Архангельской) площади, на месте, которое в 1762 году было за городским валом в лесу. В часовне находился большой деревянный крест, перед которым совершались панихиды. Рядом с часовней стояла церковь и постоялые избы для "приезду монастырским людям." Позднее часовня и церковь были разобраны и проданы, и в 1860 году на их месте была построена церковь в честь Страстей Господних (Киновия).

В 1904 году при главной церкви монастыря была построена колокольня, возведенная архитекторами В.Н. Карпенко и П.М. Зыбиным на средства братьев Никитиных, основателей русского цирка. В её нижнем этаже была устроена церковь во имя мученицы Иулиании. В 1912 году в обители была также устроена церковь в честь Знаменской иконы Божией Матери.

К концу синодального периода в монастыре было пять храмов: вдобавок к соборному, колоколенному и Знаменскому были храм во имя великомученицы Екатерины с приделом во имя мученицы Параскевы и деревянная церковь в честь Успения Божией Матери, при больничном корпусе, при которой была школа для мальчиков-сирот. В ведении обители также было Свято-Троицкое общежительного подворье в городе Хвалынске.

После установления большевистской власти монастырь закрылся. В 1920-х годах был сломан монастырский Преображенский собор. В начале 1930-х годов монастырские постройки были частично разобраны, была снесена и колокольня. Монастырское кладбище было уничтожено. Из храмов сохранился лишь один, освященный в 1994 году во имя великомученика Димитрия Солунского. 9 августа 1997 года за алтарем храма был освящен поклонный крест в память иноков Спасо-Преображенской обители и всех православных христиан, погребенных на уничтоженном монастырском кладбище.

До 19 августа 2009 года на территории монастыря размещается Саратовский военный институт биологической и химической безопасности МО РФ (СВИБХБ). Распоряжением правительства России № 1593-р от 24 сентября 2010 года комплекс зданий бывшего Спасо-Преображенского мужского монастыря был передан Саратовской епархии.

22 марта 2011 года Священный Синод Русской Православной Церкви благословил возрождение Саратовского Преображенского мужского монастыря.

https://drevo-info.ru/articles/24320.html

Комментарии и обсуждение

До недавнего времени на территории, занимаемой сейчас  Спасо-Преображенским монастырем, располагался Саратовский военный институт химической защиты. Вход на эту территорию, которая в те времена была закрытой, осуществлялся через контрольно-пропускной пункт со стороны проспекта 50-Лет Октября. После возврата территории епархии вход в монастырь перенесли на довольно значительное расстояние, на перпендикулярно расположенную улицу Волгоградскую, справа от бывшего КПП. Координаты нового входа в монастырь:  51.557631, 45.992575.

22 апреля 2013, Алексей Александров.


Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.