Саратов. Молельный дом часовенного согласия.

Саратов. Молельный дом часовенного согласия
Часовня. Не действует.
Россия, Саратовская область, г. Саратов, Северная ул., д. 4

Валерий Долженко

Часовенная староверческая община, являвшаяся частью беглопоповской и оставшаяся после гонений времён Николая I без священников, во второй половине XIX века заменила их мирянами (уставщиками) и фактически стала частью беспоповской церкви, сохранив при этом свою идентичность. Жили часовенники преимущественно в Беларуси, Сибири и на Дальнем Востоке, богослужения проводили в часовнях (откуда и название). Имелась небольшая община старообрядцев часовенного толка и в Саратове. Для молитв и собраний в её распоряжении был небольшой каменный дом постройки конца XIX века.

После Октябрьской революции моленная некоторое время продолжала функционировать. Существуют сведения, что именно здесь в 1933–1937 годах собиралась община закрытого храма Космы и Дамиана (ныне Успения Пресвятой Богородицы), затем старообрядцы окончательно покинули это здание. Место молитвенного дома занял Волжский районный военкомат.

Источник: Большая Саратовская Энциклопедия