ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Саратов. Домовая церковь Алексия, митрополита Московского, и Сергия Радонежского при бывшем Александро-Мариинском реальном училище.

Алексие-Сергиевская домовая церковь

Домовая церковь. Не действует.
Престолы:Алексия, митрополита Московского, Сергия Радонежского
Архитектор:А.М. Салько
Россия, Саратовская обл., г. Саратов, ул. Мичурина, д. 88

Марина Зуйкова  23 мая 2016

Домовая церковь во имя Алексия Московского и Сергия Радонежского – утраченный саратовский храм. Храм был обустроен в пристройке здания 1-го городского Александро-Мариинского реального училища на Малой Сергиевской улице (ныне дом 88 во дворе на улице Мичурина).

После сдачи в эксплуатацию нового здания училища в 1890 году ктитор Александро-Невского Кафедрального собора, известный саратовский предприниматель Георгий Михайлович Квасников выделил средства на организацию домового храма в учебном заведении. 10 мая 1893 года преосвященный Аврамий освятил место, на котором за год была возведена пристройка с престолом во имя митрополита Московского Святителя Алексия и преподобного Сергия Радонежского (к 500-летию его блаженной кончины). 24 января 1895 года храм был открыт.

Богослужения были прекращены в 1918 году после национализации училища и преобразования его в трудовую школу (впоследствии 19-я школа, современная 1-я гимназия). После демонтажа алтаря и церковной утвари в пристройке был оборудован спортивный зал.

Алексие-Сергиевская церковь при Александро-Мариинском реальном 1 училище построена в память 300-летия блаж. кончины преподобного Сергия тщанием и иждивением саратовского купца Георгия Михайловича Квасникова на пожертвованные им средства.

Освящение места и закладка храма были совершены 10 мая 1893 г. Преосвященным Авраамием. Церковь каменная, пристроена к главному корпусу училищного здания, теплая. Престол в ней один – во имя св. Алексия, митрополита Московского, и препод. Сергия Радонежского, освящен 24 января 1895 г. Священником состоит законоучитель училища.

«Справочная книга Саратовской епархии» г. Саратов. Типография Союза Печатного Дела. 1912 г.

Церковь располагалась в пристройке со двора здания.