Саратов. Церковь Георгия Победоносца на Танковой горе.

Саратов. Церковь Георгия Победоносца на Танковой горе
Престолы:Георгия Победоносца
Архитектор:Г. Савин
г. Саратов, пос. Солнечный, ул. Днепропетровская, дом № 7.

Координаты: 51.60459, 45.995653
Проезд:трамвай № № 11,12 (остановка "Первый микрорайон"), автобус № № 11, 53, 30 (остановка "По требованию"), маршрутное такси № № 67, 73

30 июня 1994 года в Саратовской епархии была заложена новая церковь - во имя святого великомученика Георгия Победоносца. Место для храма выбрал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II во время визита в Саратов в 1993 году. До постройки церкви во имя святого великомученика Георгия на Танковой горе был устроен небольшой однопрестольный временный храм, в котором 28 октября 2001 года было совершено освящение престола в честь иконы Божией Матери, именуемой "Скоропослушница". Храм способен вместить более 800 человек.

Марина Зуйкова  23 мая 2016

Георгиевский храм, ставший, пожалуй, наиболее ярким из построенных в послесоветские годы в Саратове, возводился 17 лет. Его закладка состоялась 30 июня 1994 года в Солнечном посёлке, разросшемся в советский период и исторически не имевшем храма. Место строительства выбрал годом ранее Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II во время визита в Саратов. Из-за отсутствия средств строительство вскоре было заморожено и возобновилось лишь в конце 2004 года. В 2007 году здание увенчал купол, к лету 2011 года были завершены основные наружные работы.

Великое освящение каменного однопрестольного храма во имя святого великомученика Георгия Победоносца совершил 13 ноября 2011 года Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин. В настоящее время проектируются колокольня, благоустройство прилегающей территории и внутренняя отделка церкви. При храме действует воскресная школа, главной святыней является ковчег с частицей мощей святого Георгия.