Саратов. Церковь Александра Невского в парке Победы.

Саратов. Церковь Александра Невского в парке Победы
Престолы:Александра Невского
Архитектор:И. В. Уткин
Россия, Саратовская область, г. Саратов, Соколиная гора, парк Победы

Координаты: 51.542801, 46.058945
Проезд:Маршрутными такси №№ 1, 17, 34, 52, 66, 72, 94, 95, 103 до остановки «Парк Победы». Храм расположен в центральной части указанного парка.

Марина Зуйкова  2 июля 2018

Храм строится по «Программе строительства 20 православных храмов в г. Саратове». Храм во имя святого Александра Невского возводится рядом с мемориалом воинам, погибшим в локальных конфликтах. На месте будущего храма в 2010 году был установлен памятный камень.

24 апреля 2016 года Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин совершил Чин основания храма.

6 мая 2017 года, по благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина, благочинный Центрального округа священник Игорь Москвичев в сослужении настоятеля храма и духовенства благочиния совершил Чин освящения крестов и куполов для строящегося храма.

Алексей Кротов  7 декабря 2021

Этот храм - копия церкви Усекновения главы Иоанна Предтечи, который находится возле Новодевичьего монастыря в Москве. Проект обеих церквей разработан Ильёй Валентиновичем Уткиным в студии "Студия Уткина". Построен сей храм по программе "20 новых храмов Саратова" в парке Победы рядом с мемориалом воинам, погибшим в локальных конфликтах. Вплотную к церкви примыкает аллея "Дни воинской славы России", состоящая из бюстов русских полководцев разных времён. 18 апреля 2018 года Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин совершил чин великого освящения храма.

Из журнала: "Журнал Московской Патриархии". Май/5/2021