Саратов. Крестовоздвиженский монастырь. Церковь Воздвижения Честного Креста Господня.

Крестовоздвиженская церковь, Воздвиженская церковь

Престолы:Воздвижения Креста Господня, Илии Пророка, Смоленской иконы Божией Матери
Год утраты:приблизительно 1935
г. Саратов, ул. Лермонтова, 30

Проезд:троллейбус №№ 2, 2а (до конечной остановки), №1 (ост."Музейная площадь")

Крестовоздвиженский монастырь. Церковь Воздвижения Честного Креста Господня - Саратов - г. Саратов - Саратовская область

Дата основания обители не сохранилась. Первое, дошедшее до нас упоминание о ней, относится ко второй половине XVII века. Церковь и строения монастыря были деревянными. Они не раз сгорали в городских пожарах, но стараниями горожан вновь возрождались.

В 1740 году на пожертвования была возведена каменная церковь, освященная во имя Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня. В 1762 году освящена другая новая однопрестольная теплая каменная церковь во имя великомученицы Параскевы, нареченной Пятница. Хозяйство монастыря было невелико. Со временем насельницы стали испытывать материальные затруднения. К 1776 году в обители проживало 11 монахинь. Их перевели в Астраханский девичий монастырь, Крестовоздвиженский был упразднен.

В начале XIX века по указу Государя Императора Николая I обитель была восстановлена и открыта на своем прежнем месте.

В 1899-1903 годах на месте сломанной церкви во имя великомученицы Параскевы Пятницы возвели большой храм с главным престолом во имя святителя Николая Мир Ликийского чудотворца. Придел освятили во имя святой великомученицы Параскевы Пятницы. Средства на строительство пожертвовала купеческая вдова А.И. Семидетнова. Проект подготовил саратовский инженер Ю.Н. Терликов.

При обители на средства инокини Сусанны (Анны Александровны Рылеевой – родственницы известного русского поэта) в 1840 году была открыта первая в Саратове школа для девочек.

В советское время монастырь закрыли, храмы разрушили. Из ограды разоренного монастыря уцелела лишь арка.