Саратов. Церковь Серафима Саровского.

Саратов. Церковь Серафима Саровского

Дмитрий Васильков
Образ Преподобного Серафима Саровского над входом в храм.
Алексей Александров
Алексей Александров

Статьи

Построена церковь в 1903 году на пожертвования жителей города Саратова. Авторами проекта стали два архитектора: А.М.Салько проектировал храм, а А. Мушта – колокольню. Церковь деревянная, обложена кирпичом. Престол в ней был один: во имя преподобного Серафима Саровского. Освящен храм 28 декабря 1903 года. При церкви имелась церковно-приходская школа и приют для мальчиков во имя святителя Алексия, митрополита Московского. В годы Советской власти здание церкви частично сохранилось. В здании располагалось общежитие института «Микроб». В наши заново отстроена колокольня и церковь освящена. Сегодня в ней два престола: во имя преподобного Серафима Саровского, в честь Серафимо-Дивеевской иконы Божией Матери, именуемой «Умиление».

Марина Зуйкова  23 мая 2016

В начале 1901 года Саратовская епархия направила в строительное отделение Саратовского губернского управления прошение рассмотреть разработанный А.М. Салько проект храма, построить который планировалось на пожертвованной госпожой Семидетковой земле в районе Астраханской улицы. Ходатайство было удовлетворено, и в 1903 году церковь была построена на средства жителей Саратова. Заложенная до канонизации Серафима Саровского, она стала одной из первых в его честь. Освящение престола провёл епископ Саратовский и Царицынский Гермоген 28 декабря 1903 года. Чуть позже к деревянному храму была пристроена колокольня, в дальнейшем всё здание было обложено кирпичом. При церкви работали библиотека, церковно-приходская школа и приют для мальчиков, штат причта состоял из священника и псаломщика.

Советской властью уже в 1919 году был казнён настоятель храма отец Михаил Платонов, однако сама церковь продолжала работать вплоть до марта 1935 года. Помещения после закрытия были переданы институту "Микроб" и переоборудованы под общежитие. Само здание также было значительно перестроено, на момент его возвращения верующим в 1990 году степень его сохранности составляла менее десяти процентов (лучше всего сохранилась кладка). При этом чудом сохранилась роспись в алтарной части.

1 августа 1990 года архиепископ Саратовский и Вольский Пимен совершил в храме первый молебен. Реставрация росписи была доверена художнику П. Тимофееву. К концу 1991 года основные ремонтные работы были закончены, и 15 января 1992 года Высокопреосвященнейший Пимен совершил чин великого освящения главного престола. 29 декабря 1994 года иерейским чином был освящён приставной придел в честь Серафимо-Дивеевской иконы Божией Матери "Умиление". Следующим этапом восстановления церкви стало возведение новой колокольни, к празднику Пасхи в 1998 году здание увенчали новые купола, изготовленные в Волгодонске. 30 июня 2005 года храм получил статус Архиерейского подворья.

Сегодня Серафимовская церковь является одной из главных в Саратове, здесь всегда людно, богослужения проводятся ежедневно. При храме с 1991 года действует воскресная школа с кружком рукоделия, проводятся благотворительные обеды, оказывается материальная помощь многодетным семьям. К церкви приписана возрождённая часовня в честь Воскресения Христова на Воскресенском кладбище.