ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Саратов. Церковь иконы Божией Матери "Утоли моя печали".


Церковь. Действует.  
Престолы:"Утоли моя печали" иконы Божией Матери, Сергия Радонежского
Архитектурный стиль:Ретроспективизм
Год постройки:Между 1903 и 1906.
Архитектор:Зыбин П.М.
Ссылки: Официальный сайт 
Адрес:
410031, г. Саратов, ул. Волжская, 36

Координаты:51.530258, 46.03576
Проезд:Троллейбус №№ 1, 2, 5 (ост. «Радищева»), 3 (ост. «Проспект Кирова»), автобус №№ 11, 12, 33, 284, 284-к, 284А, 284Б (ост. «Радищева»), маршрутное такси №№ 32, 54, 93, 94, 97 (ост. «Радищева»).


Добавить фотографию
Сортировка:


Церковь иконы Божией Матери "Утоли моя печали" - Саратов - г. Саратов - Саратовская область
Vladimir S
7 декабря 2014
Церковь иконы Божией Матери "Утоли моя печали" - Саратов - г. Саратов - Саратовская область
Сергей Матюхин
8 августа 2011
Церковь иконы Божией Матери "Утоли моя печали" - Саратов - г. Саратов - Саратовская область
Vladimir S
10 декабря 2014
Церковь иконы Божией Матери "Утоли моя печали" - Саратов - г. Саратов - Саратовская область
Change
27 сентября 2009
Церковь иконы Божией Матери "Утоли моя печали" - Саратов - г. Саратов - Саратовская область
Мозаичный образ на стене храма.
Алексей Александров
7 мая 2017
Церковь иконы Божией Матери "Утоли моя печали" - Саратов - г. Саратов - Саратовская область
Интерьер церкви
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)kinyava
2 октября 2017
Церковь иконы Божией Матери "Утоли моя печали" - Саратов - г. Саратов - Саратовская область
Интерьер придела Сергия Радонежского
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)kinyava
2 октября 2017
Церковь иконы Божией Матери "Утоли моя печали" - Саратов - г. Саратов - Саратовская область
открытка с http://www.sgu.ru/
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич
1 января 1916




Добавить статью/комментарий

Церковь-часовня при Архиерейском доме саратовских владык была построена по благословению священномученика Гермогена, епископа Саратовского и Царицынского. Ее проект в 1903 (по другим данным — в 1904) году сделал саратовский архитектор Петр Митрофанович Зыбин. Вскоре началось строительство, закончившееся в 1906 году.

Храм удачно вписался в застройку архиерейской усадьбы, и в архитектурный ансамбль центра Саратова.  Престол был один — в честь иконы Божией Матери «В скорбех и печалех Утешение». По преданию, храмовая икона была заказана владыкой Гермогеном на Святой Горе Афон и представляла собой точную копию с чудотворного афонского первообраза. В народе церковь называли еще «Утоли моя печали». В годы Советской власти здание сохранилось практически в первозданном виде, однако, как и многие другие храмы России, не использовалось по назначению — здесь был открыт Саратовский планетарий. В 1990 году храм передали епархии. После возвращения его Православной Церкви в боковой пристройке был устроен придел, освященный в том же году во имя преподобного Сергия Радонежского. На престоле положен антиминс, спасенный из уничтоженного богоборцами семинарского храма во имя преподобных Сергия Радонежского и Серафима Саровского, подписанный Архиепископом Саратовским и Волгоградским Палладием (Шерстенниковым). В первой половине 1993 года Владыка Пимен, в это время Архиепископ Саратовский и Вольский, освятил основной престол храма в честь иконы Пресвятой Богородицы «Утоли моя печали».

wikipedia


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Валерий Антипин,  30 сентября 2011

Богослужения в храме-часовне совершались ежедневно монашеской братией из Архиерейского дома. В начале XX века в составе братии было 16 иноков и 13 послушников.

Постановлением Президиума Нижне-Волжского Краевого Исполкома Советов РК и К депутатов от 28 января 1930 года церковь-часовня была закрыта с переоборудованием ее здания под клуб Дома матери и ребенка. Затем в здании располагались различные организации, последней из которых был планетарий. Здание сохранилось почти в первозданном виде.
В 1960-х годах по распоряжению первого секретаря Саратовского обкома КПСС кресты с церкви-часовни были сняты, и она некоторое время стояла без них.

В 1965 году владыка Пимен (Хмелевской), тогда Епископ Саратовский и Волгоградский, обратился к городским властям с просьбой позволить отреставрировать на средства епархии старую Архиерейскую церковь. Предложение Владыки озадачило горсовет: ремонтировать здания бывших культовых учреждений было "не принято". Исполком отверг церковную материальную помощь, однако, принимая во внимание уже начинавшее изменяться общественное настроение, сам изыскал необходимую сумму и провел наружный косметический ремонт планетария.

С личного разрешения первого секретаря обкома партии А. И. Шибаева, взявшего ответственность на себя, были водружены кресты на витые купола церкви-часовни. С тех пор о здании стали рассказывать туристам. Его фотографировали и рисовали. Берегли: еще в советское время восстановили утраченное навершие к левому крылу церкви, позолотили крест над главным шатром. И только в 1990 году здание передали епархии.

После передачи храмового здания в боковой пристройке был устроен придел, освященный в 1990 году во имя преподобного Сергия Радонежского. На престоле был положен антиминс, спасенный из уничтоженного богоборцами семинарского храма во имя преподобных Сергия Радонежского и Серафима Саровского, подписанный Архиепископом Саратовским и Волгоградским Палладием (Шерстенниковым; †1976). Первым настоятелем возвращенного храма стал протоиерей Лазарь Новокрещеных. Его трудами были отремонтированы внутренние помещения, произведены росписи, приобретены иконы, построена колокольня.

Основной престол храма освящен в честь иконы Пресвятой Богородицы "Утоли моя печали" Архиепископом Саратовским и Вольским Пименом (Хмелевским; †1993) в первой половине 1993 года, в приделе — во имя преподобного Сергия Радонежского. Также имеется приставной престол, освященный в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали».

15 октября 2004 года на основе прихода храма организовано Архиерейское подворье. В том же году началась масштабная реставрация храма "Утоли моя печали", прежде всего - произведены отделочные работы в алтаре и установка нового иконостаса. После того, как церковь обрела иконостас в древнерусском стиле, началась замена ее внутреннего убранства (киотов икон, аналоев) для установления общего стилевого единства. В 2005-2006 гг. такие же изменения произошли в Сергиевом приделе храма. Кроме того, внутреннее помещение придела было реконструировано (увеличено за счет ликвидации подсобных комнат, устроен сводчатый потолок), была установлена купель для Крещения с полным погружением по Уставу Церкви. Настоятель игумен Нектарий (Морозов).

Святыни в церкви: чтимая икона Божией Матери, именуемая "Неувядаемый цвет". Иконы с частицами святых мощей святителя Амвросия Медиоланского, преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары, преподобного Пимена Великого, преподобной Евфросинии Полоцкой, великомученика и целителя Пантелеимона, праведного воина Феодора Ушакова, святителя Иннокентия, епископа Пензенского и Саратовского. Ковчег с частицами святых мощей Радонежских и иных святых угодников Божиих. Икона Успения Божией Матери с вложенными частицами святых мощей Киево-Печерских преподобных.

В 2007 году в храме велись ремонтно-реставрационные работы: была заменена кровля, изготовлен и установлен шатер главной башни, установлены кресты на малых башнях, произведен ремонт свода и стен в алтаре храма, отремонтированы крыша придела прп. Сергия Радонежского, фасад храма и трапезной.
В 2008 году ремонтно-реставрационные работы были продолжены. В 2009 году в храме установлена противопожарная система, заменена система отопления, произведен ремонт кровли храма, вентиляции в трапезной, ремонт и покраска двух приделов и алтарей «Утоли моя печали» и Сергиевского, отремонтирован фасад здания.

Храм признан объектом культурного наследия регионального значения. К храму приписана часовня в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник», расположенная на Театральной площади Саратова.

По материалам Информационно-аналитического портала Саратовской митрополии.
При подготовке материала были использованы:
Справочная книга Саратовской епархии. Саратов, 1912. С. 461.
В. Х. Валеев. Из истории саратовских церквей: Краткий иллюстр. справочник. Саратов: Приволжское кн. изд-во, 1990. С. 127 - 128.
Н. Н. Семенов. Старый Саратов. Фотоальбом. Из частной коллекции. С. 20.
В. Н. Семенов. Городские этюды: "Утоли моя печали". // Памятники Отечества: Сердце Поволжья. - М.: Памятники Отечества, 1998.
С. Терехин. Века и камни: Памятники архитектуры Саратовской области. Саратов: Приволж. кн. изд-во, 1990.
Материалы сайта храма в честь иконы Божией Матери "Утоли моя печали".

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.