Саратов. Часовня-мавзолей А.Д. Панчулидзева на Ильинском кладбище.

Саратов. Часовня-мавзолей А.Д. Панчулидзева на Ильинском кладбище
Часовня.  Утрачена.
Год утраты:приблизительно 1933 (снесена)
Адрес:
Россия, Саратовская область, г. Саратов, близ ул. Чернышевского в районе бывшего Ильинского кладбища

Иллюстрация к книге В.Валеева "Из истории саратовских церквей" (Саратов, 1990). Источник: https://oldsaratov.ru/photo/2853

Марина Зуйкова  13 апреля 2019

Мавзолей-часовня саратовского губернатора А.Д. Панчулидзева (1762-1834) располагалась на северо-восточной стороне от Ильинской церкви, рядом с Белоглинским оврагом. Снесена в начале 1930-х годов.

Из статьи Ф.В. Духовникова "К истории топографии Саратова начала нынешнего столетия" 1893 года

А.А. Росницкий в статье «Кладбища в Саратове», написанной в 1843 году и напечатанной с дополнениями А.Н. Минха в 1881 году, различает около Ильинской церкви два кладбища. «Одно на южной стороне церкви, в расстоянии от неё в ¼ версты; оно не огорожено, одним концом примыкает к большом мосту через овраг, а другим к даче Панчулидзе (теперь институт) и уже более 20 лет как закрытое… Другое кладбище (с памятником Панчулидзева) было на северо-восточной стороне Ильинской церкви и занимало большое пространство близ оврага Белоглинского; одно его отделение к берегу Волги предположено было обнесено оградой: основание ограды выведено кирпичом, с южной и западной сторон выведены столбы из кирпича…»

А.Н. Минх предполагает, что старое кладбище с памятником Панчулидзева доходило до берега Волги; кроме него, он со слов старожилов передает, что «Кладбище у Ильи пророка существовало еще лет сорок тому назад и занимало гораздо большее место. Так часть Бахметьевской и Белоглинской улиц слывет под именем Ограды, так как находилась за Ильинской оградой». Кроме двух кладбищ, около Ильинской церкви было третье кладбище – немецкое. Оно, по уверению И. Кропотова, «находилось там, где ныне южная стена ограды Ильинской церкви». Были еще и раскольничьи кладбища…"

В. Х. Валеев. Из истории саратовских церквей: Краткий иллюстр. справочник. - Саратов: Приволжское кн. изд-во, 1990. Стр. 60-64