Саратов. Часовня иконы Божией Матери "Живоносный источник" (восстановленная).

Саратов. Часовня иконы Божией Матери
Освящена в честь: "Живоносный источник" иконы Божией Матери
410000, г. Саратов, Театральная пл.

Координаты: 51.53278, 46.0363

Часовня иконы Божией Матери "Живоносный источник" (восстановленная), , Саратов, Саратов, город, Саратовская область
крест перед часовней (ск. В.Клыков)

Валерий Антипин

Построена: в 1998 году. Освящена 24 апреля 1998 года. Часовня окормляется клириками Архиерейского подворья — храма в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали».

Каменная часовня находилась на Театральной площади и была приписана к кафедральному собору во имя святого благоверного великого князя Александра Невского. Она была устроена саратовским цеховым обществом в 1866 году в память избавления Государя Императора Александра II от покушения Каракозова. 4 апреля 1869 года, в третью годовщину покушения, часовня была освящена Преосвященным Иоанникием I, епископом Саратовским и Царицынским, предположительно во имя святителя Николая Чудотворца. В 1910 году часовня была основательно перестроена на средства саратовского купца Егорова, по некоторым сведениям, к ней был пристроен алтарь, и епископ Саратовский и Царицынский святой Гермоген (Долганёв; †1918) освятил церковь-часовню в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник». Служба в церкви-часовне совершалась ежедневно соборным причтом.

В годы Советской власти часовня была разрушена.

20 сентября 1997 году, в дни празднования 200-летия Саратовской губернии, на месте, где стояла разрушенная часовня, был заложен символический камень и установлен поклонный Крест, а к Пасхе 1998 года часовня была воссоздана на прежнем месте по дореволюционным чертежам. В день Святой Пасхи и приснопамятного Архиепископа Саратовского и Вольского Александра (Тимофеева; †2003) состоялись Крестный ход от Архиерейского храма в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» и торжественное открытие часовни, а в первый престольный праздник, в Светлый Пяток, секретарь Саратовского епархиального управления митрофорный протоиерей Николай Земцов совершил торжественное освящение новооткрытой часовни. В часовне устроена чаша для освящения воды.

Молебен служится в 11.30.