Саратов. Церковь Рождества Христова.

Саратов. Церковь Рождества Христова
Престолы:Рождества Христова
Архитектурные стили:Эклектика, Неоклассицизм
Год постройки:Между 1911 и 1917. (1896?).
Россия, Саратовская область, г. Саратов, ул. Вокзальная, д. 2

Координаты: 51.53357, 45.988072
Проезд:трамвай №№ 9, 10 (ост."Церковь Рождества Христова"), маршрутное такси №№ 23, 29, 32, 48, 55, 55а, 57, 58, 93 (ост."Вокзальная")

Сергей Меркулов  21 ноября 2010

Церковь построена на средства жены машиниста паровозного депо Матрены Тимофеевны Макариновой, саратовского купца Чукалина и пожертвования железнодорожников. Закрыта в 1935 году. В помещении храма в разное время располагались библиотека, поликлиника, кожно-венерологический диспансер. Передана Саратовской епархии в 1999 году.

Использованы материалы информационного портала Саратовской епархии

Валерий Антипин

Христорождественская церковь, каменная с каменной же колокольней, была построена около 1896 года по инициативе жены машиниста паровозного депо Матрены Тимофеевны Макариновой на ее средства, а также пожертвования саратовского купца Чукалина и добровольные взносы железнодорожников. Церковь одноэтажная, престол в ней один — в честь Рождества Христова. На колокольне церкви были часы.

Церковь была закрыта около 1935 года. На момент закрытия в штате причта состояли священник (иерей Виктор Руднянский; †1942) и диакон (протодиакон Павел Вертешов; †1938). При закрытии церкви сторож храма был убит. Сама церковь была разграблена и некоторое время находилась под замком.

В конце 1930-х годов помещение отдали библиотеке №9. Вскоре, выселив библиотеку в другое помещение, в здание въехала областная поликлиника. С 1974 по 1999 годы в здании располагался областной кожно-венерологический диспансер. Здание сохранилось до наших дней в измененном виде.

В августе 1992 года в здании произошел сильный пожар. Всех больных разместили по другим учреждениям здравоохранения. В 1993 году верующие собрали более 1000 подписей за возвращение храмового здания Церкви, но процесс выяснения обладателя прав на здание растянулся на годы. 16 октября 1999 года здания церкви и котельной были переданы Саратовской епархии в безвозмездное пользование сроком на 15 лет. Началась реставрация храма и он был заново освящен освящен иерейским чином в честь Рождества Христова, приставной престол в честь иконы Божией Матери "Утоли моя печали".

В 2007 году в храме велись следующие ремонтно-реставрационные работы: разобрана старая кирпичная кладка стен, фермы перекрытий, крыша в алтарной части храма; разобраны внутренние колонны, выстроенные в храме в годы советской власти; перенесен временный алтарь из южной части храма на его середину; устроены хоры для клироса в западной части храма и др.

В 2008 году ремонтные работы были продолжены: перенесен временный алтарь из южной части храма на его середину, устроены хоры для клироса в центральной части храма, произведен косметический ремонт вспомогательных помещений храма: библиотеки, свечной лавки, ризницы.

По материалам Информационно-аналитического портала Саратовской митрополии.

Комментарии и обсуждение

На данный момент настоятель храма Рождества Христова протоиерей Владимир Пархоменко. Игумен ТАРАСИЙ (Владимиров) с конца 2011 года является - Епископ ТАРАСИЙ   Балашовской  и Ртищевской Епархии.