Саратов. Церковь Иоанна Предтечи ("Красный крест").

Красный крест

Саратов. Церковь Иоанна Предтечи (
Престолы:Иоанна Предтечи
Год постройки:1838. В 1884 перестроена.
Архитектор:С.Ф. Езеровский (перестройка 1884)
Адрес:
Россия, Саратовская область, г. Саратов, перекресток улица Чернышевского, 82 и 4-й Волжский проезд, рядом с городским парком

открытка начало ХХ века

Каменная трёхпрестольная церковь с колокольней была построена в 1838 году на холерном кладбище стараниями настоятельницы Крестовоздвиженского женского монастыря игумении Еванфии на средства монахини Сусанны (в миру Анны Александровны Рылеевой). Главный престол был освящён в честь Усекновения главы святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Приделы были во имя святителя Николая Чудотворца, архиепископа Мир Ликийских, и святого блаженного Николая, Христа ради юродивого. Обиходное название храма не связано с медициной, как можно было бы предположить. Дано оно было по большому кресту, установленному у храма и выкрашенному в красный цвет. Кладбищенский храм Крестовоздвиженского монастыря являлся местом отпевания умерших, ведущая к нему улица, по которой шли похоронные процессии, называлась Печальной (современная Серова). 22 апреля 1855 года церковь стала приходской. В 1884 году здание было перестроено по проекту губернского архитектора С.Ф. Езеровского.

В 1912 году к храму были приписаны три школы, в штате причта состояли три священника, диакон и три псаломщика, дома для которых были церковные. В советские годы старое кладбище было застроено. Закрытый храм, мешавший строительству, был разрушен.

Сегодня от церкви не осталось никаких следов, сохранились лишь дореволюционные фотографии. Неизвестным остаётся и точное место, на котором храм находился. Располагался храм на улице Чернышевского (в прошлом Большая Сергиевская), примерно в районе Городского парка

И. Козловский, 2011 г., Большая Саратовская Энциклопедия, Справочная книга Саратовской епархии. 1912 г.

Иоанно-Предтеченская (Красный Крест) церковь – каменная, с такою же колокольнею, построена в 1838 г. тщанием бывшей настоятельницы Крестовоздвиженского женского монастыря игуменьи Еванфии на деньги, пожертвованные дочерью генерал-майора Александра Николаевича Рылеева – Анной Александровной и др. лицами.

До 1855 г. она была кладбищенской и принадлежала вышеозначенному монастырю, а 22 апреля 1855 г. обращена, по распоряжению епархиального начальства, в приходскую. В 1884 г. перестроена в настоящий вид.

Престолов у нее три: главный – во имя Усекновения главы Иоанна Предтечи, освящен 29 апреля 1884 г.; во имя св. и чудотв. Николая Мирликийского и в колокольне - во имя блаженного Николая.

В приходе 400 домов, прихожан муж. пола 1563 души, жен. пола 1465 душ; имеются три школы. Капитал церкви 764 руб. 81 коп., капитал причта 3645 руб. Штат причта: три священника, диакон и три псаломщика, дома церковные.

«Справочная книга Саратовской епархии» г. Саратов. Типография Союза Печатного Дела. 1912 г.