ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Саратов. Крестовоздвиженский монастырь.

Арка Святых врат Владимирской Никольской церкви


Монастырь. Не действует.  (все монастыри в каталоге →)
Престолы:Николая Чудотворца
Год основания:не ранее 1902.
Архитектор:Терликов Юрий Николаевич
Ссылки: Ссылка на temples.ru 
Адрес:
Саратов, ул. Лермонтова, недалеко от пересечения с ул. Московская

Координаты:51.527199, 46.054006


Храмы монастыря:



Добавить фотографию
Крестовоздвиженский монастырь - Саратов - Саратов, город - Саратовская область
Единственный уцелевший храм комплекса Крестовоздвиженского монастыря - церковь Воздвижения Креста Господня
Алексей Александров
26 июня 2011
Крестовоздвиженский монастырь - Саратов - Саратов, город - Саратовская область
Change
26 сентября 2009
Крестовоздвиженский монастырь - Саратов - Саратов, город - Саратовская область
Архитектурный декор северных ворот ограды Крестовоздвиженского Саратовского женского монастыря
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)kinyava
8 мая 2015
Крестовоздвиженский монастырь - Саратов - Саратов, город - Саратовская область
http://oldsaratov.ru/photo/24049
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич
1 января 1929
Крестовоздвиженский монастырь - Саратов - Саратов, город - Саратовская область
Никольская церковь 1903-1914 год. Архив Евг.Ашанина http://oldsaratov.ru
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич
1 января 1914
Крестовоздвиженский монастырь - Саратов - Саратов, город - Саратовская область
Крестовоздвиженский женский монастырь.Крестовоздвиженская церковь(справа год постройки 1740) Николаевская церковь(слева год постройки 1903) фото 1903 год.книга "Из истории саратовских церквей" В. Валеева http://oldsaratov.ru
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич
1 января 1903
Крестовоздвиженский монастырь - Саратов - Саратов, город - Саратовская область
1863-1902 год. с сайта http://oldsaratov.ru/photo/4532
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич
1 января 1902




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Change,  23 октября 2010

Арка Святых врат - это практически всё, что осталось от Крестовоздвиженского монастыря. Первое упоминание о монастыре относится к 1680 году. Монастырь находился в бедственном положении, пока в 1722 году его не посетил Пётр Первый, приказавший увеличить казённое содержание. В 1738 году пожар уничтожил весь город вместе с деревянной Крестовоздвиженской церковью и всеми монастырскими постройками. На следующий год на средства капитана В. Я. Суровцева и пожертвования горожан, по благословению астраханского епископа Иллариона был построен каменный монастырский храм. Его освятили в 1740 году в честь Воздвиженья Креста Господня с приделом во имя пророка Ильи и мученицы Параскевы Пятницы.

Пожертвования постепенно росли, и монастырь был благополучен, но последующие годы принесли пожары, голод, нашествие крестьянских отрядов Пугачева. Монастырь снова беднел, насельниц и послушниц становилось всё меньше, и в 1777 году Крестовоздвиженский монастырь стал заштатным. Спустя еще 13 лет женский монастырь был упразднён, а храм его стал приходским. Новый этап жизни монастыря начался в 1828 году с учреждением Саратовской епархии. В 1902 году по проекту ставшего в последствии известным архитектора Ю. Терликова в монастыре была выстроена многосаженная Владимирская Никольская церковь. Во время Первой Мировой войны в обители был организован госпиталь.

В 1918 году монастырь потерял свои земельные угодья. Свертывалась работа мастерских и школы. Послушницы уходили в мир. Игуменья Антония организовала общину верующих при Крестовоздвиженском храме, обращалась за помощью в различные инстанции. Но несмотря на это весной 1919 года у монастыря отобрали древнюю Крестовоздвиженскую церковь якобы для хранения в ней ценностей, изъятых из городских церквей как музейных редкостей.

В начале 1922 года женский монастырь был ликвидирован, последняя Никольская церковь закрыта, а в скором времени взорвана. Сейчас на месте монастыря находятся гостиница «Словакия» и несколько близлежащих зданий. Из монастырского комплекса уцелели только арка Святых врат Владимирской Никольской церкви и Храм во имя Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня.

Арка Святых врат была отреставрирована в 2008 году.


Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  29 января 2019

Первое упоминание о саратовском Крестовоздвиженском монастыре относится к 1680 году. Организован он был при одноимённой церкви у Старособорной площади, которая была построена не более чем за пять лет до указанной даты, в первые годы возведения нового правобережного Саратова. В 1762 году была освящена монастырская церковь Параскевы Пятницы, каменная, тёплая, однако к началу XIX века после пожара и без того бедный монастырь был закрыт и обращён в приход. 30 ноября (12 декабря) 1829 года был издан указ о восстановлении монастыря на его историческом месте. Основными мотивами были отсутствие женского монастыря в городе, что затрудняло отправку осуждённых преступниц на покаяние и, также, не давало Православной церкви эффективного средства борьбы с распространением старообрядчества.

В монастырский комплекс вновь вошли однопричтовые храмы Воздвижения Животворящего Креста Господня (освящён в 1740 году с двумя приделами, строился на средства капитана В. Я. Суровцева) и мученицы Параскевы. В 1857 году в больничном корпусе была освящена третья церковь во имя святых Иакова и Пелагеи. При монастыре имелись садовые участки на реке Гуселке, швейная и иконописная мастерские. В 1903 году Параскевинскую церковь заменила новая во имя святителя Николая Чудотворца с приделом святой великомученицы Параскевы, построенная на средства вдовы саратовского купца А. И. Семидетновой (строительство велось четыре года по проекту гражданского инженера Ю. Н. Терликова).

В предреволюционные годы в Крестовоздвиженском монастыре насчитывалось 185 штатных и нештатных монахинь, 17 послушниц и временно проживающих, 351 человек.

В 1919 году монастырь был ликвидирован новыми властями с передачей всех построек горфонду. Монашеская община сохранялась, однако была в 1927 году разогнана. В 1934–1939 годах были разрушены обе церкви, жилые и хозяйственные постройки были снесены в 1980-е годы при строительстве гостиницы "Словакия".

В настоящее время из ограды бывшего монастыря сохранились лишь святые ворота. В июле 2008 года Епископ Саратовский и Вольский Лонгин освятил икону святителя Николая Чудотворца в обновленной после ремонта арке. Летом 2006 года в частично сохранившемся монастырском помещении была освящена церковь с престолом во имя Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня.

http://saratovregion.ucoz.ru/saratov/churches/krestovozdvizh_m.htm


Статью добавил(а): Елена Григорьева,  7 февраля 2019

Печальная судьба разрушения и забвения постигла женский Крестовоздвиженский монастырь. Женская обитель возникла еще в ту пору, когда крепость Саратов стояла на левом берегу Волги. Впервые о ней упоминается в грамоте царя Алексея Михайловича от 13 октября 1661 года. В ту пору условия жизни в монастыре были крайне тяжелыми. Средства от казны поступали не регулярно, поэтому инокиням приходилось больше надеяться на подаяния. С переводом в 1674 году Саратова на правый берег монастырь оказался почти в центре быстро растущего города.

В июне 1722 года проездом в Астрахань Саратов посетил Петр I. Так как главный Троицкий собор был на ремонте, царь был на литургии и молебне в монастырской Крестовоздвиженской церкви. Потом посетил он и игуменью Пелагею. Узнав от нее о бедственном положении монастыря, Петр распорядился увеличить казенное содержание.

Ночью 8 июня 1738 года пожар уничтожил весь город. Сгорела и деревянная Крестовоздвиженская церковь , все монастырские постройки. И на следующий год на средства капитана Василия Яковлевича Суровцева и пожертвования горожан, по благословению астраханского епископа Иллариона, всего за одно лето был построен каменный монастырский храм. Его освятили в 1740 году в честь Воздвиженья Креста Господня с приделом во имя пророка Илии и мученицы Параскевы Пятницы.

Благодаря постепенному росту пожертвований монастырю вскоре удалось возвести несколько каменных келий и хозяйственных построек. Однако последующие годы, принесшие пожары, голод, нашествие крестьянских отрядов Пугачева, значительно ухудшили положение обители. Насельниц из-за бедности становится все меньше, прекращается прием послушниц. В 1777 году Крестовоздвиженский монастырь становится заштатным. Спустя еще 13 лет женский монастырь упраздняется, а храм его становится приходским.

Проходит время, в 1828 году учреждается Саратовская епархия. Возникает необходимость восстановления женской обители. И указом Синода от 30 ноября 1829 года Крестовоздвиженский монастырь был восстановлен как второклассный – со штатом 15 монахинь и 17 послушниц под управлением игумений и казначеи. Все они разместились в старых зданиях XVIII века. Начался новый этап в жизни обители.

Благодаря щедрым пожертвованиям монастырь к концу века значительно вырос. Вот краткий перечень пожертвованных сюда ценностей. Здесь и напрестольное Евангелие в сребропозлащенном окладе, украшенное драгоценными камнями весом около 30 фунтов, - дар императрицы Елизаветы Петровны, напрестольные кресты, дарохранительницы, Евангелия, иконы – все в сребропозлащенных окладах, украшенные камнями и жемчугом, старопечатные книги и драгоценные лампады. Чтился в монастыре деревянный крест с распятием, подаренный воеводой Беклемишевым, что встречал Петра I в 1722 году. В монастыре под этим крестом Беклемишев и был похоронен. Поступали в обитель вклады большими денежными суммами и ценными бумагами.

В 1902 году по проекту известного (своими более поздними работами) архитектора Ю. Терликова в монастыре была выстроена Владимирская Никольская церковь. Была она огромной, многосаженной. Высилась над волжским откосом шлемами куполов. Собор и колокольня Никольской церкви выстроены в стиле византийской архитектуры: полуциркульные линии арок, проемов, карнизов, глав, спаренные колонки с полуциркульными же капителями, щедрые россыпи сухариков, ступенчатые паруса… Но при всем этом была она очень естественной, понятной, саратовской.

С началом Первой мировой войны в Саратов хлынул поток раненых. Под руководством игуменьи Антонии в стенах монастыря был развернут госпиталь. Только за первое полугодие 1915 года в нем была оказана помощь 536 раненым. Городской комитет попечения о раненых воинах отмечал образцовый порядок в монастырском лазарете, хороший уход сестер-монахинь и отличный стол. Игуменья Антония регулярно проводила сбор и отправку на фронт продуктов и вещей. Когда возникла опасность отравления солдат на фронте газами, которые стал применять противник, она организовала в монастыре изготовление противогазовых масок. И надо сказать, полевые командиры не раз присылали матушке Антонии слова глубокой благодарности.

Накануне Октябрьской революции в Крестовоздвиженском монастыре состояло – монахинь 17, в том числе игуменья и казначея, послушниц – 16, схимонахинь – 7, нештатных монахинь – 41, нештатных послушниц – 333.

В 1918 году обитель потеряла свои земельные угодья. Свертывалась работа мастерских и школы. Часть послушниц ушла в мир. Оставшиеся стремились как-то продержаться, даже пытались именовать себя трудовым коллективом. Игуменья Антония организовала общину верующих при Крестовоздвиженском храме, обращалась за помощью в губисполком и другие инстанции. Но тщетно. 5 апреля 1919 года у монастыря отобрали древнюю Крестовоздвиженскую церковь под предлогом хранения в ней ценностей, изъятых из городских церквей как музейных редкостей. В начале 1922 года женский монастырь был ликвидирован, а последняя Никольская церковь закрыта, а в скором времени взорвана.

В наши дни о женской обители напоминает лишь одиноко стоящая недалеко от набережной Волги кирпичная арка в псевдорусском стиле. Это остатки Святых ворот – немногое из того, что уцелело от некогда стоявшего на этом месте комплекса Владимирской Никольской церкви женского Крестовоздвиженского монастыря. Без этого ансамбля "столица Поволжья" существует, к сожалению, вот уже более полувека…

http://elsso.ru/cont/cul/110.html

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.