Саратов. Крестовоздвиженский монастырь.

Арка Святых врат Владимирской Никольской церкви

Крестовоздвиженский монастырь - Саратов - г. Саратов - Саратовская область
Change
Архитектурный декор северных ворот ограды Крестовоздвиженского Саратовского женского монастыря
Никольская церковь 1903-1914 год. Архив Евг.Ашанина http://oldsaratov.ru
Крестовоздвиженский женский монастырь.Крестовоздвиженская церковь(справа год постройки 1740) Николаевская церковь(слева год постройки 1903) фото 1903 год.книга "Из истории саратовских церквей" В. Валеева http://oldsaratov.ru
Рис. из журнала "Строитель"
Единственный уцелевший храм комплекса Крестовоздвиженского монастыря - церковь Воздвижения Креста Господня
Алексей Александров

Арка Святых врат - это практически всё, что осталось от Крестовоздвиженского монастыря.
Первое упоминание о монастыре относится к 1680 году. Монастырь находился в бедственном положении, пока в 1722 году его не посетил Пётр Первый, приказавший увеличить казённое содержание.
В 1738 году пожар уничтожил весь город вместе с деревянной Крестовоздвиженской церковью и всеми монастырскими постройками. На следующий год на средства капитана В. Я. Суровцева и пожертвования горожан, по благословению астраханского епископа Иллариона был построен каменный монастырский храм. Его освятили в 1740 году в честь Воздвиженья Креста Господня с приделом во имя пророка Ильи и мученицы Параскевы Пятницы.
Пожертвования постепенно росли, и монастырь был благополучен, но последующие годы принесли пожары, голод, нашествие крестьянских отрядов Пугачева. Монастырь снова беднел, насельниц и послушниц становилось всё меньше, и в 1777 году Крестовоздвиженский монастырь стал заштатным. Спустя еще 13 лет женский монастырь был упразднён, а храм его стал приходским.
Новый этап жизни монастыря начался в 1828 году с учреждением Саратовской епархии.
В 1902 году по проекту ставшего в последствии известным архитектора Ю. Терликова в монастыре была выстроена многосаженная Владимирская Никольская церковь.
Во время Первой Мировой войны в обители был организован госпиталь. В 1918 году монастырь потерял свои земельные угодья. Свертывалась работа мастерских и школы. Послушницы уходили в мир. Игуменья Антония организовала общину верующих при Крестовоздвиженском храме, обращалась за помощью в различные инстанции. Но несмотря на это весной 1919 года у монастыря отобрали древнюю Крестовоздвиженскую церковь якобы для хранения в ней ценностей, изъятых из городских церквей как музейных редкостей. В начале 1922 года женский монастырь был ликвидирован, последняя Никольская церковь закрыта, а в скором времени взорвана.
Сейчас на месте монастыря находятся гостиница «Словакия» и несколько близлежащих зданий. Из монастырского комплекса уцелели только арка Святых врат Владимирской Никольской церкви и Храм во имя Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня.
Арка Святых врат была отреставрирована в 2008 году.