Саратов. Домовая церковь Григория Богослова при бывшем мужском духовном училище.

Саратов. Домовая церковь Григория Богослова при бывшем мужском духовном училище
Престолы:Григория Богослова
Год постройки:1884. Обустроена повторно в здании постройки 1883 г., первые освящена годом ранее.
Россия, Саратовская область, г. Саратов, ул. Рахова, д. 89

Валерий Долженко

25 января (6 февраля) 1883 года после сдачи в эксплуатацию нового здания Саратовского мужского духовного училища епископ Саратовский и Царицынский Павел освятил училищную домовую церковь во имя Григория Богослова. Обустроен храм был в одном из помещений здания на средства купцов М. В. Богословского, А. Н. Епифанова и других благотворителей. В 1894 году тщанием духовенства Саратовского училищного округа домовая церковь была заново устроена в верхнем этаже училища. 19 ноября (1 декабря) того же года обновлённый храм освятил преосвященнейший Николай, епископ Саратовский и Царицынский. Здание училища украшал церковный купол, вместо колокольни во дворе имелась небольшая звонница. В штат причта входил один священник.

После Октябрьской революции в 1918 году духовное училище и церковь Григория Богослова были закрыты. Ныне бывшие церковные помещения занимает военный госпиталь.

Источник: Большая Саратовская энциклопедия