Саратов. Церковь Пантелеимона Целителя при 1-й городской клинической больнице.

Саратов. Церковь Пантелеимона Целителя при 1-й городской клинической больнице
Престолы:Пантелеимона Целителя
Год постройки:Между 1999 и 2001. Перестроена из здания постройки 1914 г.
Адрес:
Россия, Саратовская область, г. Саратов, на территории городской клинической больнице №1 (ул. Хользунова, д. 19)

Проезд:троллейбус №№ 3, 16, маршрутное такси №№ 44, 76, 77 (ост."ул.Хользунова")

Валерий Антипин

В феврале 1997 года главный врач О. В. Фадеев 1-й городской клинической больницы Саратова обратился к Высокопреосвященнейшему архиепископу Александру (Тимофееву; †2003) за благословением на постройку храма. Владыка благословил начать строительство храма во имя святого великомученика и целителя Пантелеимона.

Под храм было выделено здание постройки 1914 года, в котором прежде находились управление больницей, профком, библиотека. В апреле 1999 года Владыка Александр своим Указом назначил настоятелем Свято-Пантелеимоновского прихода иерея Владислава Фролова. В течение 1999–2000 годов в храме был уложен новый мраморный пол, сделана обивка стен изнутри и снаружи, укреплен фундамент здания, устроен притвор. В храме установлен иконостас с элементами резьбы, имеется настенная роспись.

18 февраля 2001 года по благословению Владыки Александра протоиерей Василий Антипов совершил чин малого освящения новопостроенного храма. В 2007 году в храме велись ремонтные работы: покрашен под золото иконостас, навершия забора, элементы резьбы на Горнем месте, отремонтирован фасад крыльца. В 2008 году работы были продолжены: передвинут иконостас, покрашены купол и крест, произведен мелкий косметический ремонт.

По материалам Информационно-аналитического портала Саратовской митрополии.