Саратов. Церковь Страстей Господних.

Саратов. Церковь Страстей Господних
Престолы:Страстей Христовых
Ссылки: Официальный сайт  Страница на сайте епархии
город Саратов, улица Октябрьская, дом № 41.

Координаты: 51.531957, 46.046277
Проезд:По улице Московской, автобусами: №№ 11, 246, 274, 282, 284, троллейбусами: №№ 1,5 маршрутными такси №№ 32, 33, 95 до остановки "Октябрьская".

Фото с сайта goskatalog.ru (из собрания Саратовского областного музея краеведения)
Храм в состоянии генеральной реконструкции.
Алексей Александров

Статьи

Освящение нового храмового здания во имя Страстей Господних с приделом во имя Иверской иконы Божией Матери состоялось в 1866 году (по другим данным в 1860-м). О церкви, находившейся на этом месте ранее, сохранились разрозненные сведения. В частности, сохранилось предание, что первая часовня на углу Полицейской и Московской улиц была построена ещё в эпоху Петра I и находилась в то время за чертой города. Существуют сведения, что часовня была кладбищенской, и совершались в ней в основном панихиды. Также несколько источников упоминают о чудотворном кресте, сохранившемся со времён левобережного Саратова и находившемся в часовне в качестве почитаемой святыни. 14 декабря 1838 года на месте часовни был освящён небольшой Крестовоздвиженский храм с колокольней на столбах. Вероятнее всего именно это здание после реконструкции в 1860-х годах было переосвящено во имя Страстей Господних. Формально оно относилось к подворью Спасо-Преображенского мужского монастыря (архиерейскому подворью). Соседнее здание занимало Братство Святого Креста, учреждённое при подворье 25 января 1866 года и занимавшееся благотворительной, миссионерской и противораскольнической деятельностью. Построен одноэтажный дом (ныне трёхэтажный) был в конце 1886 года, его заняли бесплатная столовая, школа-приют и библиотека братства, а с 1913 года также Епархиальный Училищный Совет. Третье здание комплекса было приобретено в 1873 году для Учебно-заработного дома созданного в 1868 году Благотворительного Союза. После ремонта в нём был организован приют для детей. В 1927 году церковь была закрыта. В её перестроенном здании, утратившем купол и внутреннее убранство, был вскоре размещён спортивный зал. Здание братства заняли сначала рабочие кружки (будущий Дом народного творчества), а с 1946 года – Нижне-Волжская студия кинохроники. Бывшее здание Учебно-заработного дома было передано сначала Гидрометеокомитету, затем Областному бюро технической инвентаризации. В послесоветские годы наследником спортзала стало ООО Областной спортивный клуб «Буревестник». Долгое время представителями епархии предпринимались попытки вернуть храмовое здание, велось судебное разбирательство с новыми владельцем (спортклубом). 25 июля 2012 года храм был возвращён РПЦ, а уже 29 июля была отслужена первая Божественная Литургия. Киновийская церковь вместе с соседними зданиями Братства Святого Креста (ныне Дом кино и рок-клуб «Machine Head») и Благотворительного Союза (ныне вновь Гидрометеорологическая обсерватория) внесена в реестр объектов культурного наследия регионального значения

Согласно «Саратовской летописи», опубликованной членами «Саратовского Общества вспомоществования нуждающимся литераторам» в сборнике 1893 года, об этом месте под 1761 годом приведена запись, извлечённая из семейного архива дворянина А.И. Шахматова о переименовании Четверосвятского монастыря в Спасский. «У него было два двора: один двор; за городом, за Московскими воротами, при часовне (теперь Киновия) для проезда монастырским людям, а другой «двор при речке Увековке от города Саратова в 7 верстах». «Саратовская летопись» указывает также и год основания церкви во имя Страстей Господних (Киновия) — 1860-й. Но, надо отметить, что «Справочная книга Саратовской епархии» за 1912 год даёт другую дату — 1866 год: «Храм Киновии, находящийся на Полицейской улице (ныне улица Октябрьская) города Саратова, устроен в 1866 года при Епископе Иоанникии II. Храм двухпрестольный: главный престол во имя Страстей Господних, придел во имя иконы Божией Матери Иверской». Еще в конце царствования Петра 1-го, «была выстроена за городом небольшая часовня, которая с расширением Саратова давно уже оказалась внутри города и в 60-х годах нынешнего столетия переделана в довольно красивую и поместительную церковь (киновия). По преданию, часовня эта основана по случаю чудесного обретения на развалинах прежнего Саратова животворящего креста, который и поныне находится в киновии». В Государственном архиве Саратовской области (ГАСО) — в фонде Саратовской Городской Думы отложилось дело за 1810 год под названием «Дело о сдаче с торгов мест против белой часовни на Горянской площади», что подтверждает наличие часовни в начале XIX-го века. А.А. Росницкий в 1843 году написал статью «Кладбища в Саратове», опубликованную с дополнениями краеведом А.Н. Минхом в 1881 году, в которой высказал предположение, что место Горянской (Михаило-Архангельской) площади (ныне квартал, ограниченный улицами Соляной, Октябрьской, Челюскинцев и Вознесенской) с давних лет было общим кладбищем, «было вне города, за валом, и тут же был лес. Здесь была деревянная церковь, которая при постройке каменной продана в село Озерки, и деревянная монастырская часовня, в которой помещен был большой деревянный крест, пред которым совершались панихиды». Саратовские краеведы XIX-го века считали, что «От этой часовни одна из Саратовских улиц получила название Часовенной. В настоящее время на месте этой часовни стоит церковь во имя страстей Господних (Киновия), построенная в 1860 году». Ещё одна цитата: «За крепостным валом у Московской заставы, говорит предание, выбивался из-под почвы ключ весьма прозрачной холодной воды. Над ним, как обыкновенно требует того известная черта благочестия русского народа, поставлена была часовня, перестроенная впоследствии в небольшую каменную церковь, известную теперь под названием Киновия. В ней находится замечательная по своей древности святыня Животворящий крест очень больших размеров, с изображением распятия И. Христа. В народе живет предание, что этот крест принесен в новый Саратов из старого назад тому лет 250, и что он за Волгою обретен в каком-то пустынном месте, близ речки Саратовки...». Согласно «Главной описи церковного имущества при подворье Спасо-Преображенского монастыря» за 1853 год там уже существовала каменная однопрестольная теплая Крестовоздвиженская церковь с четырьмя окнами в железных решетках и двумя входами. Под церковью был подвал с деревянным входом. Размерами церковь была действительно небольшой: 5 сажень и 5 четвертей с тремя вершками на 4 сажени с одной четвертью аршина. Высота составляла (с куполом) 2 сажени с аршином. Алтарь и купол «раскрашены живописью». Рядом с алтарём находилась ризница. Колокольни у церкви не было. Колокола были подвешены «на особо устроенных столбах». Освящение церкви проходило 14-го декабря 1838 года по благословению епископа Саратовского и Царицынского Иакова (Вечеркова) иеромонахом Палладием. Через десять лет, в «Книге для писания главной и дополнительных описей Спасо-Преображенского монастыря», о Крестовоздвиженской церкви «на монастырском подворье, что в Саратове» сведения 1853 года практически повторились, можно лишь добавить, что никакого большого креста по описи в церкви не значилось, а отмечен лишь «По правую сторону иконы, находящейся на горнем месте, запрестольный крест Распятия Господня в серебряной ризе», да вверху Тайной вечери«маломерный крест с предстоящими лицами». Укажем ещё на сохранившийся рукописный план города Саратова краеведа А.Н. Минха, датированный им 1853-м годом, и хранящийся ныне в областном краеведческом музее. Таким образом, дата перестройки деревянной церкви в каменную, освящённую во имя Воздвижения святого Креста (Крестовоздвиженская, Крестовая), определяется 1838 годом. Упоминаемые различными источниками 1860-е годы, возможно, отразили ещё какую-то перестройку или капитальный ремонт церкви с её переосвящением во имя Страстей Господних. Исторически церковь всё время находилась на одном дворовом месте подворья Спасо-Преображенского монастыря (Архиерейского подворья), ныне — улица Октябрьская, 41. Здание Киновии, расположенное в доме № 41, является объектом культурного наследия регионального значения. Исторически оно относилось к подворью Спасо-Преображенского мужского монастыря

По материалам Информационно-аналитического портала Саратовской митрополии "Православие и современность"