Саратов. Часовня Иверской иконы Божией Матери на бывшем Верхнем базаре.

Иверская часовня

Саратов. Часовня Иверской иконы Божией Матери на бывшем Верхнем базаре
Часовня.  Утрачена.
Освящена в честь: Иверской иконы Божией Матери
Год утраты:приблизительно 1935 (снесена)
Адрес:
Россия, Саратовская область, г. Саратов, приблизительно на месте здания Правительства Саратовской области (Московская ул., д. 72 стр. 1)

Валерий Долженко

В конце XIX века Верхний базар являлся крупным торговым центром Саратова, где всегда было большое скопление людей. В начале 1880 года (по другим данным в 1881 году) возле мясного корпуса базара была построена каменная часовня "в память 25-летнего царствования Государя Императора Александра II и многократного чудесного спасения его драгоценной жизни". Освящена она была 31 августа 1880 года Преосвященным Тихоном в честь Иверской иконы Божией Матери. Иверская часовня была приписана к находившейся на той же улице чуть дальше к Волге Киновийской церкви. На пожертвования прихожан часовни содержались киновийские школа и бесплатная столовая.

До наших дней часовня не сохранилась, её здание было разобрано в 1930-е годы. Впоследствии на её месте были построены здания правительства.

Источник: Большая Саратовская Энциклопедия