Саратов. Церковь Александра Невского при бывших казармах Бобруйского батальона.

Саратов. Церковь Александра Невского при бывших казармах Бобруйского батальона
Престолы:Александра Невского
Архитектор:А.М. Салько
Россия, Саратовская область, г. Саратов, Московская ул., д. 161

В 1898 году возле здания казармы Бобруйского батальона (ныне университетский корпус) на углу Московской и Губернаторской улиц было закончено строительство каменного здания полковой однопрестольной церкви во имя святого благоверного князя Александра Невского. Крышу здания венчал купол, колокольни у храма не было. Заложена церковь была 14 мая 1896 года в честь коронации императора Николая II, архитектором является А.М. Салько.

С приходом советской власти церковь была национализирована и основательно перестроена, утратив в первую очередь престольную часть и купол. В настоящее время здесь размещается предприятие вычислительной техники и информатики "ВТИ–Сервис". Епархией периодически поднимается тема возвращения здания православной церкви, однако конкретных планов в этом направлении на сегодня не существует.

Комментарии и обсуждение

Здание, в котором располагалась данная церковь, находится на углу улицы Степана Разина и по этой улице значится под номером № 73.
8 декабря 2013, Алексей Александров.