Саратов. Церковь Владимирской иконы Божией Матери.

Бывшая Троицкая церковь при Свято-Владимирской богадельне

Саратов. Церковь Владимирской иконы Божией Матери
Престолы:Владимирской иконы Божией Матери
Год постройки:1889. В здании постройки 1888 г.
Россия, Саратовская область, г. Саратов, ул. Лермонтова, д. 14

Координаты: 51.526217, 46.049335
Проезд:Троллейбусами №№ 2, 2-а, маршрутными такси №№ 54, 82 до остановки "Улица Лермонтова". От остановки нужно пройти в сторону от старого моста через Волгу. Храм расположен на пересечении улиц Лермонтова и Григорьева.

Марина Зуйкова  24 апреля 2018

На углу улиц Введенской (Григорьева) и Покровской (Лермонтова) в Саратове располагался один из трех единоверческих храмов города – Покровская церковь. Ее строительство началось около 1780 года и окончилось в 1813 году. В 1895 году церковь была отремонтирована, с перестройкой трапезы и постройкой новой каменной колокольни. Престол был один в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

На территории храма находился также каменный дом, пожертвованный купцом А. Павловым, в котором располагались богадельня и церковно-приходская школа с домовым храмом в честь Живоначальной Троицы. Как сообщали «Саратовские епархиальные ведомости» от 15 октября 1899 года, «при церкви были кельи с богадельней, открытой 1 октября 1880 года и содержимой общественной благотворительностью и процентами с церковного капитала».

В годы советской власти храм был полностью разрушен (примерно в 1960-е гг). На его месте был построен современный пятиэтажный дом на набережной. Уцелело только здание богадельни. В этом здании с 1939 по июнь 1941 гг. помещался штаб 53-й Саратовской стрелковой дивизии, а с марта 1942 по март 1946 гг. – штаб запасной истребительной авиационной бригады.

С 2009 по 2011 гг. здание богадельни пустовало и за это время пришло в крайне ветхое состояние. В 2011 году, по приказу Министра обороны РФ, здание было возвращено Саратовской епархии. В настоящее время в нем начаты ремонтные работы и в том числе восстановление храма, который будет освящен в честь Владимирской иконы Божией Матери.

С 10 мая 2015 года, по благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина, в восстанавливающемся храме начали совершаться богослужения.