Саратов. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (единоверческая).

Покровская единоверческая церковь

Саратов. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (единоверческая)
Год постройки:Между 1780 и 1797. Перестроена после передачи единоверцам в 1844.
Год утраты:приблизительно 1963
Россия, Саратовская область, г. Саратов, Набережной Космонавтов, д. 5

Церковь была основана староверами в середине XVIII, здание возведено, предположительно, в 1797 году, часовня - гораздо позже; в 1844 году обращена в единоверческую. Здание было разрушено в начале 1960-х годов. В книге "Из истории саратовских церквей" В. Валеев сделал ошибочное предположение о том, что церковь располагалась на углу совр. ул Чернышевского и Октябрьской, тогда как реальное местоположение Покровской церкви - совр. район дома №5 по Набережной Космонавтов. Ряд спорных данных о единоверческой Покровской церкви, возможно, связан с тем, что близ неё находилась Введенская церковь, второе название которой также было Покровская (Старо-Покровская). Так, например, Е.К. Максимов в путеводителе "Саратов, которого нет" называет автором перестроенной Введенской церкви архитектора-классициста Г.В. Петрова, хотя стилистику церкви определяет как "эклектика, "русский стиль". Можно сделать предположение, что Г.В. Петров являлся архитектором или реставратором как раз единоверческой Покровской церкви, стилистика которой, как это видно на фотографии, близка к классической традиции. В дополнительных реконструкция Б.М. Мозера.

Располагалась церковь на Миллионной улице (Набережная космонавтов), в квартале между Октябрьской улицей и Обуховским переулком. Каменная церковь была построена беглопоповской общиной в 1780 году. В 1844 году церковь была обращена в единоверческую, освящение состоялось в 1854 году. Рядом с храмом была оборудована небольшая звонница, впоследствии при перестройке здания была достроена новая каменная колокольня. В приходе на 1912 год насчитывалось 176 домов и 660 человек, штат причта состоял из священника и псаломщика-диакона. В советский период храм был полностью разрушен (примерно в 1960-е годы). На его месте был построен современный 5-этажный дом на набережной.