Саратов. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Казанская церковь

Год постройки:приблизительно 1712 - 1750. Перестроена в формах классицизма после пожара 1811 .
Архитектор:Д.Е. Ефимов (1848 реконструкция)
Саратовская область, г. Саратов, ул. Лермонтова, 42

Проезд:находилась возле Музейной площади, на углу улиц Лермонтова и Челюскинцев

По преданию, деревянная Казанская церковь была построена ещё в левобережном Саратове. При переносе города обратно на правый берег была разобрана и восстановлена на новом месте. До 1704 года храм был монастырским, после чего был обращён в приходской, однако во время крупного пожара 1712 года полностью сгорел. Новое здание было построено уже из камня. В мае 1811 года церковь была вновь повреждена огнём, окончательно восстановлена три года спустя. В 1820 году на средства купца Фрола Рагожина были реорганизованы приделы: правый в честь Усекновения главы Иоанна Крестителя и Предтечи, левый во имя Всех Святых. Возле храма ежегодно проводилась майская ярмарка. В приходе насчитывалось более двухсот домов и около тысячи прихожан, в штат причта входили священник и псаломщик-диакон, проживавшие в церковном доме.

В советские годы храм был закрыт и разрушен. Сохранился лишь причтовый дом, ныне признанный охраняемым памятником градостроительства и архитектуры федерального значения.

Казанская церковь: о первоначальном происхождении ее нет сведений. В 1831 г. она была возобновлена попечением купца А. Рыбакина, придельные храмы перестроены в 1820 г. попечением саратовского купца Флора Рогожина на собранные суммы. Церковь каменная, теплая; престолов в ней три: главный – в честь иконы Казанской Божией Матери, в правом приделе – во имя Усекновения главы Иоанна Предтечи, в левом – во имя Всех Святых.

В приходе 204 дома, прихожан муж. пола 418 душ, жен. пола 498 душ. Капитал церкви 3965 руб., капитал причта 4178 руб. Штат причта: священник, диакон и псаломщик; дома для причта церковные.

«Справочная книга Саратовской епархии» г. Саратов. Типография Союза Печатного Дела. 1912 г.

Алексей Кротов  19 октября 2023

По преданию, деревянная Казанская церковь была построена ещё в левобережном Саратове. При переносе города обратно на правый берег она была разобрана и восстановлена на новом месте. До 1704 года храм был монастырским, после чего был обращён в приходской, однако во время крупного пожара 1712 года полностью сгорел. Новое здание было построено уже из камня. 7 (18) августа 1754 года Казанская церковь снова оказалась в эпицентре большого пожара и сгорела вместе с домом, где хранились дела Духовного правления. В 1760 году на новом антиминсе был освящён Иоанно-Предтеченский придел. В мае 1811 года церковь была вновь повреждена огнём и окончательно восстановлена три года спустя.

В 1820 году на средства саратовского купца Ф. Рогожина были реорганизованы приделы (правый в честь Усекновения главы Иоанна Крестителя и Предтечи, левый во имя Всех Святых). В 1831 году храм был вновь перестроен попечением купца А. Рыбакина. На его же средства в 1848 году перед храмом была возведена каменная часовня с лавками, к которой в 1866 году надстроили второй этаж, где разместились квартиры священнослужителей. Проект реконструкции Казанской церкви был выполнен столичным архитектором Д. Е. Ефимовым.

Храм был выстроен в стиле русского барокко: четырёхугольник гладких, без всяких излишеств стен завершался барабаном с куполом. Была ещё и колокольня, выполненная в классическом стиле, пристроенная к трапезной с западной стороны. Возле церкви находился дом причта, украшенный крупной луковичной главой. Двумя годами ранее в доме напротив открылась приходская школа Казанской церкви, в 1867 году перестроенная в трёхэтажную. К концу XIX века это здание занял ночлежный дом. В 1902 году в ходе ремонта летнего придела проводилась его фресковая роспись, которую доверили молодым художникам Кузьме Петрову-Водкину, Петру Уткину и Павлу Кузнецову – выдающимся в будущем живописцам Саратовской земли. Осознанно современный и экспериментальный подход мастеров к работе вызвал громкий скандал и судебное разбирательство, после окончания которого в 1904 году росписи, как неканонические, были уничтожены по решению суда.

В дореволюционные годы возле Казанского храма ежегодно проводилась майская ярмарка. В приходе насчитывалось более двухсот домов и около тысячи прихожан, в штат причта входили священник и псаломщик-диакон, проживавшие в церковном доме.

В 1930-е годы Казанский храм был закрыт и разрушен. На его месте сегодня двор и четырёхэтажный жилой дом, построенный со стороны Валовой улицы в 1960 году. От храмового комплекса до наших дней сохранились совмещённая с причтовым домом часовня (памятник градостроительства и архитектуры федерального значения) и бывшие приходская школа и ночлежный приют (ныне жилой дом, выявленный объект культурного наследия), описанный, как принято считать, в романе Константина Федина "Первые радости".

Из книги: Царёва Т. Б. Прогулки по Саратову и не только. Балаково, Аткарск, Хвалынск, Вольск, Энгельс. - Саратов: "Орион", 2019