Саратов. Домовая церковь Кирилла и Мефодия при бывшей Первой мужской гимназии (новая).

Домовая церковь.  Утрачена.
Престолы:Кирилла и Мефодия
Россия, Саратовская область, г. Саратов, на месте жилого дома по адресу ул. Мичурина, д. 115

Домовая церковь Кирилла и Мефодия при бывшей Первой мужской гимназии (новая) - Саратов - Саратов, город - Саратовская область
1904-1905 год

Домовая церковь во имя Кирилла и Мефодия. Располагалась церковь на углу современных улиц Некрасова и Мичурина.

Храм был основан в 1898 году при Первой саратовской мужской гимназии тщанием окружного начальства и преподавателей учебного заведения. Престол был освящён во имя первоучителей славянских Святых равноапостольных Кирилла и Мефодия преосвященным Иоанном, епископом Саратовским и Царицынским, 21 февраля 1899 года в небольшом каменном одноэтажном здании, прилегавшем к гимназии. Построено оно было, по некоторым данным, в 1870 году. Согласно другой версии, строилось оно специально для церкви в конце 1890-х годов. Священник храма одновременно являлся законоучителем гимназии.

Советской властью церковь была закрыта. Её здание до наших дней не сохранилось, на этом месте сегодня находится 16-этажная жилая высотка (улица Мичурина, дом 115).

В 1886 при домовой церкви Саратовской 1-й мужской гимназии было организовано благотворительное общество «Братство во имя святых первоучителей славянских Кирилла и Мефодия». 30 января епископом Саратовским и Царицынским Павлом был утвержден Устав общества. Эта дата и считается днем основания общества. Цель создания Братства — сбор средств для поддержания церкви при гимназии, оказания помощи бедным воспитанникам гимназии (оплата обучения, покупка учебных пособий, одежды и обуви, оплата лечения). Средства собирались из ежегодных взносов членов педагогического совета гимназии, пожертвований сторонних лиц и от устраиваемых в пользу Братства духовных концертов и чтений. Членами Братства были весьма влиятельные жители Саратова. Один из действительных пожизненных членов Братства — саратовский купец Василий Дмитриевич Вакуров, сын первого в Саратове книготорговца Д.М. Вакурова. Братство прекратило свое существование в 1918 г. в связи с революционными процессами и реорганизацией гимназии в школы 1-й и 2-й ступеней.

Церковь при Саратовской первой мужской гимназии построена в 1898 г. тщанием окружного начальства, а также на пожертвования начальствующих в гимназии, преподавателей, воспитателей и частных лиц. Означенная церковь каменная, освящена 21 февраля 1899 г. Преосвященным Иоанном, епископом Саратовским и Царицынским. Престол в ней один – во имя первоучителей славянских св. равноапостольных Кирилла и Мефодия. Священником при церкви состоит законоучитель гимназии, получая за совершение служб 300 руб. из специальных сумм гимназии.

«Справочная книга Саратовской епархии» г. Саратов. Типография Союза Печатного Дела. 1912 г.

В 1895 году было решено сделать пристрой к основному зданию — специально для домовой церкви. 27 мая 1897 года состоялась закладка первого камня. Построили храм «тщанием окружного начальства и на пожертвования начальствующих в гимназии преподавателей и частных лиц». 21 февраля 1899 года домовая церковь была освящена — также во имя святых равноапостольных Мефодия и Кирилла.

В 1918‑м местными властями была сделана попытка закрыть домовый храм при 1‑й мужской гимназии. Тогда жители Гимназической улицы попросили исполком Саратовского совета превратить церковь в приходскую, подчеркивая, что она построена «на пожертвования от разных лиц, обществ и учреждений, а также на собранные трудовые копейки, вследствие этого должна принадлежать народу». Однако Совет народного образования предложил школьному совету 1-го реального училища приспособить церковь под классы. В конечном итоге в помещении храма был размещен спортивный зал общества «Динамо», просуществовавший до самого сноса здания.

В 1930-е годы пострадал весь гимназический комплекс: в результате ремонта и перестроек уничтожили все элементы декора, надстроили третий этаж, здание стало неузнаваемым. В годы советской власти гимназия была ликвидирована и вместо нее открыта школа № 1.

Сейчас на месте гимназического храма построен 16‑этажный жилой дом.