Саратов. Домовая церковь Кирилла и Мефодия при бывшей Первой мужской гимназии (новая).

Саратов. Домовая церковь Кирилла и Мефодия при бывшей Первой мужской гимназии (новая)
Домовая церковь.  Утрачена.
Престолы:Кирилла и Мефодия
Россия, Саратовская область, г. Саратов, на месте жилого дома по адресу ул. Мичурина, д. 115

Домовая церковь во имя Кирилла и Мефодия. Располагалась церковь на углу современных улиц Некрасова и Мичурина.

Храм был основан в 1898 году при Первой саратовской мужской гимназии тщанием окружного начальства и преподавателей учебного заведения. Престол был освящён во имя первоучителей славянских Святых равноапостольных Кирилла и Мефодия преосвященным Иоанном, епископом Саратовским и Царицынским, 21 февраля 1899 года в небольшом каменном одноэтажном здании, прилегавшем к гимназии. Построено оно было, по некоторым данным, в 1870 году. Согласно другой версии, строилось оно специально для церкви в конце 1890-х годов. Священник храма одновременно являлся законоучителем гимназии.

Советской властью церковь была закрыта. Её здание до наших дней не сохранилось, на этом месте сегодня находится 16-этажная жилая высотка (улица Мичурина, дом 115).

В 1886 при домовой церкви Саратовской 1-й мужской гимназии было организовано благотворительное общество «Братство во имя святых первоучителей славянских Кирилла и Мефодия». 30 января епископом Саратовским и Царицынским Павлом был утвержден Устав общества. Эта дата и считается днем основания общества. Цель создания Братства — сбор средств для поддержания церкви при гимназии, оказания помощи бедным воспитанникам гимназии (оплата обучения, покупка учебных пособий, одежды и обуви, оплата лечения). Средства собирались из ежегодных взносов членов педагогического совета гимназии, пожертвований сторонних лиц и от устраиваемых в пользу Братства духовных концертов и чтений. Членами Братства были весьма влиятельные жители Саратова. Один из действительных пожизненных членов Братства — саратовский купец Василий Дмитриевич Вакуров, сын первого в Саратове книготорговца Д.М. Вакурова. Братство прекратило свое существование в 1918 г. в связи с революционными процессами и реорганизацией гимназии в школы 1-й и 2-й ступеней.

Церковь при Саратовской первой мужской гимназии построена в 1898 г. тщанием окружного начальства, а также на пожертвования начальствующих в гимназии, преподавателей, воспитателей и частных лиц. Означенная церковь каменная, освящена 21 февраля 1899 г. Преосвященным Иоанном, епископом Саратовским и Царицынским. Престол в ней один – во имя первоучителей славянских св. равноапостольных Кирилла и Мефодия. Священником при церкви состоит законоучитель гимназии, получая за совершение служб 300 руб. из специальных сумм гимназии.

«Справочная книга Саратовской епархии» г. Саратов. Типография Союза Печатного Дела. 1912 г.

Марина Зуйкова  13 апреля 2019

В 1895 году было решено сделать пристрой к основному зданию — специально для домовой церкви. 27 мая 1897 года состоялась закладка первого камня. Построили храм «тщанием окружного начальства и на пожертвования начальствующих в гимназии преподавателей и частных лиц». 21 февраля 1899 года домовая церковь была освящена — также во имя святых равноапостольных Мефодия и Кирилла.

В 1918‑м местными властями была сделана попытка закрыть домовый храм при 1‑й мужской гимназии. Тогда жители Гимназической улицы попросили исполком Саратовского совета превратить церковь в приходскую, подчеркивая, что она построена «на пожертвования от разных лиц, обществ и учреждений, а также на собранные трудовые копейки, вследствие этого должна принадлежать народу». Однако Совет народного образования предложил школьному совету 1-го реального училища приспособить церковь под классы. В конечном итоге в помещении храма был размещен спортивный зал общества «Динамо», просуществовавший до самого сноса здания.

В 1930-е годы пострадал весь гимназический комплекс: в результате ремонта и перестроек уничтожили все элементы декора, надстроили третий этаж, здание стало неузнаваемым. В годы советской власти гимназия была ликвидирована и вместо нее открыта школа № 1.

Сейчас на месте гимназического храма построен 16‑этажный жилой дом.