ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Саратов. Домовая церковь Тита Чудотворца и Серафима Саровского при бывшем Серафимовском вдовьем доме.

Домовая церковь. Не действует.
Престолы:Серафима Саровского
Год постройки:1910. Освящена в здании постройки 1904 (1909?) г.
Архитектор:Г.Г. Плотников
Россия, Саратовская область, г. Саратов, ул. Мичурина, д. 96

открытка начало ХХ века

Бывший вдовий дом Тита Чудотворца. Официальное название этого дома - «Серафимовский вдовий дом». Он был построен на углу улиц Малой Сергиевской и Провиантской в 1904 году. Архитектором здания стал Г.Г. Плотников. При доме была церковь, освященная в 1910 году. Его оконные, арочные своды, кресты на фасадах здания, до сих пор напоминают о религиозном прошлом этого здания. В советское время домовую церковь закрыли, здание было перестроено. Строители надстроили два верхних этажа, балконы тоже, видимо, пристроены после реконструкции.

...Серафимовский вдовий дом, или Вдовий дом Тита Чудотворца был построен и открыт в 1904 году. По другой версии строительство по проекту архитектора Г. Г. Плотникова было завершено в 1909 году. В 1910 году при богадельне была освящена домовая церковь во имя святых блаженного Тита и преподобного Серафима Саровского. Штат причта храма состоял из одного священника.

В ранние советские годы новой властью богадельня и храм были закрыты. Здание было частично перестроено, появились два новых верхних этажа. Сохранившее большей частью исторический облик в наши дни оно занято магазинами и жилыми квартирами.

Большая Саратовская Энциклопедия