Саратов. Часовня Алексия, митрополита Московского на Вишнёвой горе.

Саратов. Часовня Алексия, митрополита Московского на Вишнёвой горе
Освящена в честь: Алексия, митрополита Московского
Россия, Саратовская область, г. Саратов, Ленинский район, Замковый проезд

Координаты: 51.559469, 45.974858
Проезд:Проезд автобусами №№ 11, 18, 53, троллейбусами № 5, 10, трамваем № 3 до остановки «Первая Дачная». Часовня расположена в районе родника на горе Вишневой возле Свято-Алексиевского монастыря.

Марина Зуйкова  3 июля 2018

Освященный родник расположен на склоне горы Вишневая, чуть ниже лесного массива, близ Свято-Алексиевского женского монастыря, в конце улицы 2-й Аптечный проезд города Саратов Саратовской области. Святой источник известен с конца девятнадцатого века и считается самым почитаемым в городе на сегодняшний день.

Первоначально здесь был мужской скит, в те далекие времена здесь был построен храм во имя святого Алексия Митрополита Московского. Богослужения иноками совершались ежедневно. Предание гласит, что источник явлен по молитве насельников. Источник был благоустроен, построен водовод, по которому вода источника поступала прямо к скиту, даже был фонтан. Но после революции разрушили сначала сам монастырь, потом пришел в запустение и источник.

В настоящее время на территории источника построен целый комплекс - купальня с купелью и надкладезная сень, часовня. Почти всегда на источнике очередь из местных жителей, прихожан монастыря и гостей города.