Саратов. Церковь Николая Чудотворца ("Ново-Никольская на Горах").

Саратов. Церковь Николая Чудотворца (
Архитектурные стили:Неовизантийский стиль, Эклектика
Год утраты:1930 (снесена)
Архитектор:Ю.Н. Терликов
Адрес:
Россия, Саратовская область, г. Саратов, на месте памятника Героям-Краснодонцам в сквере перед зданием по адресу Большая Горная ул., д. 154

Фото кон. 1900-х - нач. 1910-х гг., источник: http://old.eparhia-saratov.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=2583&Itemid=157

Валерий Долженко

Храм во имя святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских, был построен в 1904 году на средства саратовской Духосошественской церкви. Здание было каменным, престолов в нём было три: главный во имя чудотворца Николая и в приделах в честь Казанской иконы Божией Матери и во имя Архистратига Божия Михаила и прочих бесплотных сил и священномученика Игнатия Богоносца. В штате причта состояли два священника, диакон и псаломщик, квартиры для которых были церковные и съёмные. При храме была церковно-приходская школа, общину верующих в 1912 году составляли 1428 мужчин и 1520 женщин, всего 398 домов. Для отличия от уже существовавшей в Саратове Николаевско-Александрийской церкви-школы Никольской храм как правило именовался с приставкой "новый" или, в народном обиходе, церковью "на горах". В храме был установлен уникальный в городе иконостас из белого и голубого фарфора, аналог которого имелся только в Ново-Казанской церкви на Улешах.

В послереволюционные годы храм перешёл к обновленцам, а затем был закрыт. Фарфоровый иконостас был варварски уничтожен, здание в 1930-годы полностью разрушено. После Великой Отечественной войны на этом месте был благоустроен сквер, остатки фундамента храма были заасфальтированы, на месте алтаря воздвигнут памятник.

Источник: Большая Саратовская Энциклопедия