Саратов. Церковь Вознесения Господня ("Вознесенско-Сенновская").

Церковь Митрофана, епископа Воронежского

Архитектор:К.А. Тон
Россия, Саратовская область, г. Саратов, пл. Кирова

1917 год с сайта http://oldsaratov.ru/tags/voznesensko-sennovskaya-cerkov из архива Евг. Ашанина
Фото 1900-х годов из фондов Саратовского областного музея краеведения

В 1838 году в процессе застройки новой площади на месте осушенных болот на средства помещиков А.К. Карпова и Н.А. Тепляковой, а также некоторых других горожан была построена каменная церковь в честь Вознесения Господня, в которой чуть позже был освящён придел во имя святителя Митрофана Воронежского, давший площади и базару название Митрофановских. В народе церковь также называли Вознесенско-Сенновской по сенным торговым рядам вокруг. В 1864 году была пристроена каменная колокольня, часовня возле храма появилась в 1910 году. К 1912 году был освящён третий престол во имя святителя Николая Чудотворца и преподобного Сергия Радонежского. Напротив храма находился двухэтажный причтовый дом для трёх священников, дьякона и трёх псаломщиков. При церкви имелась двухклассная церковно-приходская школа.

В советские годы здания храма и часовни были полностью разрушены. Сохранился лишь находившийся за церковью причтовый дом, в котором долгое время располагалась кафедра микробиологии, вирусологии и иммунологии Саратовского Государственного медицинского университета. Сама Митрофановская площадь была переименована, с 1966 года носит имя С. М. Кирова.

В ноябре 2005 года бывший причтовый дом был возвращён Саратовской епархии Русской Православной Церкви. 6 декабря 2005 года в нём был освящён иерейским чином престол во имя святителя Митрофана, епископа Воронежского. В последующие несколько лет велась реконструкция здания, в ходе которой были перестроены перекрытия и стены, сделан косметический ремонт, установлен купол. При храме открыта воскресная школа.

Вознесенско-Сенновская церковь каменная, с таковою же колокольнею, построена в 1838 г. тщанием помещиков Алексей Константиновича Карпова и Натальи Александровны Тепляковой и других доброхотных жертвователей; трехпрестольная: престолы в честь Вознесения Господня, во имя св. Митрофана и св. и чудотв. Николая и преподобного Сергия Радонежского. Часовня каменная в ограде сей церкви построена на средства церковно-приходского попечительства в 1910 г.

В приходе 334 дома, прихожан муж. пола 643 души, жен. пола 732 души, двухклассная церковно-приходская школа. Капитал церкви – два выигрышных билета 1 и 2 займов, рента в 4% в 100 руб., доходный билет на 32 руб. Капитал причта: 1120 руб., выигрышный билет 2 займа и билет комиссии погашения долгов на 500 руб. Штат причта: три священника, диакон и три псаломщика, дома церковные.

«Справочная книга Саратовской епархии» г. Саратов. Типография Союза Печатного Дела. 1912 г.