Саратов. Молельный дом белокриницкого согласия.

Белокриницкий молельный дом

В настоящее время церковь заброшена и не действует.
Алексей Александров
Молельный дом белокриницкого согласия, , Саратов, Саратов, город, Саратовская область
Алексей Александров

Марина Зуйкова  23 мая 2016

Белокриницкий молельный дом – закрытый старообрядческий саратовский храм. Здание находится на Кузнечной улице, дом 46. После закрытия в 1930-х годах белокриницкого собора община верующих несколько десятилетий не имела своего храма. В 1973 году Белокриницкой церковью для возобновления богослужений был выкуплен старый деревянный дом напротив утраченного собора. На здание также претендовала Новозыбковская община, которой было разрешено использовать храм в случае необходимости. В 1990-е годы после возрождения церкви Космы и Дамиана на Комсомольской улице моленная была закрыта.

В 2001–2003 годах шли переговоры по продаже здания Римско-католической апостольской администратуре, однако уже заключенная сделка между католическим епископом Клеменсом Пиккелем и председателем совета Успенской старообрядческой общины Тимофеем Гилевым впоследствии так и не состоялась, в том числе из-за несогласия с продажей митрополита Алимпия. В настоящее время здание продолжает пустовать.

Это Белокриницкий дом-молельня. В нем с 1970-х годов проводили свои службы старообрядцы. Вот ссылка

Данное здание передано общине Русской Древлеправославной церкви города Саратова.