Саратов. Церковь Илии Пророка на Ильинской площади (новая).

Саратов. Церковь Илии Пророка на Ильинской площади (новая)
Престолы:Илии Пророка
г. Саратов, Ильинская площадь.

Координаты: 51.52035, 46.014648
Проезд:По улице Чапаева на автобусах №№ 2, 6, 53, 90, 248, 389, на троллейбусе № 15 или на маршрутных такси №№ 13, 21, 44, 79, 83 до остановки "Ильинская Площадь"

Церковь Илии Пророка на Ильинской площади (новая), , Саратов, Саратов, город, Саратовская область
Алексей Александров
Алексей Александров
Новый строящийся храм.
Алексей Александров
Временный храм
Алексей Александров

Статьи

Утром 7 декабря 2012 года на Ильинской площади города Саратова настоятель храма во имя святого равноапостольного князя Владимира иерей Михаил Богатырев освятил купол и крест временного храма во имя святого пророка Божия Илии. После освящения купол установили на крыше маленького приспособленного храма-вагончика.

Ильинский храм, давший имя площади и ведущей к ней улице (улица Чапаева), выстроенный в 1815 году и разрушенный в 30-х годах, будет возрожден поблизости, как раз там, где ныне – бетонная яма неработающего  фонтана. Он спроектирован в древнерусском стиле, как и Владимирский. 13 декабря 2012 года совершены чин положения антиминса и первая Божественная Литургия в Ильинском храме на Ильинской площади.

Марина Зуйкова  13 апреля 2019

В 2007 году Саратовской епархией были предприняты шаги к воссозданию Свято-Ильинского храма на Ильинской площади. Это намерение было поддержано Администрацией г. Саратова, выделен земельный участок.

В 2012 году был устроен временный храм в приспособленном помещении, начались регулярные богослужения.

В 2016 году начато строительство здания храма в честь Пророка Божия Илии. Храм строился по «Программе строительства 20 православных храмов в г. Саратове».

20 июля 2016 года, по благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина, благочинный Центрального округа иерей Игорь Москвичев в сослужении духовенства благочиния совершил чин основания строящегося храма.

26 декабря 2016 года, по благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина, благочинный Центрального округа иерей Игорь Москвичев в сослужении духовенства благочиния совершил чин освящения крестов и куполов для строящегося храма.

24 декабря 2017 года, по благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина, благочинный Центрального округа иерей Игорь Москвичев в сослужении духовенства благочиния совершил чин положения Антиминса и первую Божественную Литургию в новопостроенном храме Пророка Божия Илии.

25 августа 2018 года, Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин, в сослужении духовенства епархии, совершил Великое освящение храма и Божественную литургию в новоосвященном храме.